Прошу ответить, какая методика должна быть отражена в учетной политике предприятия для возмещения экспортного НДС(требует налоговая инспекция)[b:6597bcbef4][/b:6597bcbef4]
Прошу ответить, какая методика должна быть отражена в учетной политике предприятия для возмещения экспортного НДС(требует налоговая инспекция)[b:6597bcbef4][/b:6597bcbef4]
Напишите в учетной политике:
Приказываю
вести учет и распределять налог, уплаченный за товары, работы, услуги использованные при осуществлении деятельности или операций как освобожденных, так и не освобожденных от налогообложения, в следующем порядке: ...
(приводится порядок отражения в учете "входного" НДС, учитывающий особенности деятельности.
Например, ввиду того, что момент предъявления суммы НДС по приобретенным материалам к налоговому вычету может не совпадать с моментом списания материалов в производство, а также учитывая отсутствие применимых нормативных актов, возможно применение следующей методики:
- суммы входного НДС отражаются по дебету счета 19 "НДС по приобретенным ТМЦ". После оплаты поставщикам материалов проводится: Дт 19 "НДС уплаченный по приобретенным ТМЦ" Кт 19 "НДС по приобретенным ТМЦ";
- по итогам месяца рассчитывается удельный вес облагаемой и не облагаемой НДС выручки;
- сумма НДС, не подлежащая вычету исходя из удельного веса не облагаемой НДС выручки, отражается по дебету счета 16 "Отклонение в стоимости материалов", субсчет "Отклонения по НДС" в корреспонденции с кредитом счета 19 "НДС уплаченный по приобретенным ТМЦ";
- сумма НДС, подлежащая отнесению на счета учета затрат, определяется пропорционально стоимости списанных материалов, отраженной в кредите счета 10, - по проценту, исчисленному исходя из отношения суммы остатка отклонений на начало месяца и отклонений по текущему поступлению за месяц к сумме остатка материалов на начало месяца и поступивших материалов;
- списание отклонений в конце месяца отражается по дебету счетов учета затрат в корреспонденции с кредитом счета 16, субсчет "Отклонения по НДС").
Это к примеру. Но вы же как то считаете свой НДС, вот и напишите как.
Гость, если Вы с экспортом работаете, пожалуйста, свяжитесь со мной. У меня есть много вопросов по учету при экспорте, но многие в форуме я не могу разрешить. Буду крайне признательнаops:
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)