Закрытая тема
Показано с 1 по 14 из 14
    Антик
    Гость

Новый договор

Здравствуйте!
    При заключении договора купли-продажи наш контрагент (мы с ним раньше не работали) потребовал копию нашего Устава и свидетельства о постановке на налоговый учет, сказав, что это обязательное требование при заключении договоров. Так это действительно законодательно установлено, или просто прихоть нашего контрагента?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

VIPer
    Гость
    Закреплено ли законодательством - не интересовался, но уточню у юристов, но это вполне нормальная практика.

Клерк
    Нет такого НПА, но для ведения честного бизнеса (особенно если крупный договор) стоит обезопасить себя таким образом

Victory
    Гость
    Копия Устава требуется для того, чтобы знать, какие персоналии могут подписывать договора от лица Вашей организации и на какие суммы, а также какие виды деятельности Вы можете осуществлять. Копия свидетельства - чтобы подстраховаться от проблем с НДС. Да и ИНН сейчас надо везде указывать.

Клерк
    [quote:bcda85c034="Victory"]а также какие виды деятельности Вы можете осуществлять. [/quote:bcda85c034]
    Сейчас необязательно прописывать в Уставе, какими видами деятельности Вы собираетесь заниматься.

Клерк Аватар для Мария
    Сейчас необязательно прописывать в Уставе, какими видами деятельности Вы собираетесь заниматься.[/quote]
    Да????
    А откуда вы это взяли?
    А мне дайте

Гость
    Из Положения о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности № 1482 от 08.07.94 (в ред. от 29.08.01)
    "устав должен содержать сведения об организационно - правовой форме, наименовании, местонахождении предприятия, размере его уставного капитала (фонда), составе, порядке формирования и компетенции его органов управления и контроля, порядке распределения прибыли и образования фондов предприятия, порядке и условиях реорганизации и ликвидации предприятия"

Если я не права, юристы, поправте

Клерк
    что значит гость??? Это я-то гость??? Да я здесь живу, можно сказать.. Но ведь я залогинилась, почему гость??

ЮЮ

Гость
    Для гос., муницип. и для некоммерческих организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность, указание видов деятельности является обязательным.

Victory
    Гость
    Этим гостем внезапно оказалась Victory. Не одна ЮЮ мучается.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    у коммерческих организаций слова: и другие не запрещенные законом....
    Устав явно лишний документ в этом списке. Собственно говоря все ведь зависит от договоренностей, но такие документы не обязательны для представления.

[quote:0dc32a803d="Демидова Татьяна"]у коммерческих организаций слова: и другие не запрещенные законом....
    Устав явно лишний документ в этом списке. Собственно говоря все ведь зависит от договоренностей, но такие документы не обязательны для представления.[/quote:0dc32a803d]
    Вся беда в том, что мы все страдаем правовым нигилизмом.
    Кто из нас изучает дотошно подписываемые договора? Единицы и в редких случаях. В основном все строится на устной договоренности. Таковы "обычаи делового оборота" у нас. А договора, особенно "типовые" зачастую совсем не соответствуют тому, о чем договорились или написаны просто безграмотно.
    Но вот у меня совсем недавно (в марте) появился в Великом Новгороде двойник. И договор подписал и печать поставил (липовую) и доверенность показал (липовую). И ведь поверили и аванс дали наличкой и всю первичку за два года ему отдали (речь шла об аудите за два года). Это потом директор понял, что лопухнулся (да и мне пришлось показания милиционерам давать...).
    А ведь все разрешилось бы очень просто, если бы он попросил посмотреть устав, да проверил полномочия.
    Любой договор должен быть подписан лицами на то уполномоченными. Так сказать "первая шеренга" уполномоченных лиц как раз и расписывается в Уставе. Типа "директор действует от имени Общества без доверенности..." В уставе также могут быть указаны пределы компетенции директора. Очень часто, когда директор наемный, учредители вводят ограничение на размер сделок, которые директор может совершать без разрешения хозяев.
    У меня на память сразу пришел эпизод. Директор (даже "генеральный") продал общежитие, превысив при этом свой лимит. Через какое-то время этого директора сняли, завели уголовное дело за злоупотребление... но не в этом дело. Главное, что здание по суду забрали обратно - сделка признана не деймтвительной. И теперь поставте себя на место приобратателя этой недвижимости, когда Вы, довольные приобретением, сделали дорогостоящий ремонт и строите гигантские планы создания элитной гостиницы, у Вас его попросту отбирают. правда пообещав вернуть деньги. Но! у бывшего продавца большая "картотека", да и инфляция тогда скакала галопом, а деньги вернут в тех же рублях, в каких брали.
    Я Вас еще не убедил, что надо смотреть устав при подписании серьезного договора?

клерк
    [quote:c1e5fecb9f="Александр (СПб)"]
    Я Вас еще не убедил, что надо смотреть устав при подписании серьезного договора?[/quote:c1e5fecb9f]
    Конечно убедил.
    Мы на практике, если крупная сделка еще и баланс просим

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    [quote:20bedb67f0="Александр (СПб)"]Кто из нас изучает дотошно подписываемые договора? [/quote:20bedb67f0]

я и причем всегда!

Но здесь возникает вот какой НЮАНС:
    Ты, Александр Погребс, говоришь о том, что нужно при совершении сделки смотреть устав, чтобы не лопухнуться.

Автор вопроса Антик задал конкретный вопрос (и четкий):
    [quote:20bedb67f0]Так это действительно законодательно установлено, или просто прихоть нашего контрагента? [/quote:20bedb67f0]
    На что получил вполне конкретный ответ - прихоть контрагента.

Вопрос о том, что если Антик не выполнит прихоть контрагента, сделка может сорваться (и скорее всего сорвется) не входит в нашу компетенцию!!!

Законодательно это не предусмотрено.
    Все остальные условия сделки и вопросы ее заключения - добровольное соглашение сторон.

Я убедила тебя, Александр?

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •