Закрытая тема
Показано с 1 по 7 из 7
    Larisa
    Гость

НДС и освобождение по ст.145

Помогите разобраться. Одна уже не могу - совсем запуталась.
    Ситуация такая: в мае предприятие получило аванс в счет будущей отгрузки товаров - я поставила НДС с аванса к уплате (как положено).
    С 1 июня предприятие получило освобождение (по ст. 145). Мы в июне приобртаем товары с НДС, ведь НДС я должна учесть в стоимости товаров. Так? На возмещение поставить не имею права. Да?
    И в июне же я их (товары) отгружаю в счет полученного аванса в мае. Я должна на сумму НДС увеличить продажную стоимость товаров, но в с/ф - написать "без НДС". Так, правильно?
    А что мне делать с НДС с аванса, который я уже отразила в мае в декларации и заплатила? Получается ничего вернуть я не могу и подарила его бюджету???? Поясните, пожалуйста, поподробнее - что мне делать с входным и выходным НДС в июне и мае? Может что-то надо корректировать? Как?
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    вы можете на сумму НДС наценить товар и в счете-фактуре НДС выделить как обычно. тогда ваша уплата будет правомерна (но это рекомендуется только, если вы продаете товар своей же фирме).

лучше сделать так: в отгрузочных документах и сч-ф ндс не указывать. а НДС, уплаченный с аванса востребовать от налоговой для перечисления на Ваш расчетный счет. или оставить на д68 для дальнейшего использования.

Larisa
    Гость
    Люди!!!!! Есть кто-нибудь?
    Неужели никто не может помочь разобраться? Или только не легкие вопросики можете отвечать?

Larisa
    Гость
    Люди!!!!! Есть кто-нибудь?
    Неужели никто не может помочь разобраться? Или только не легкие вопросики можете отвечать?
    Помогите, плиз!!

Клерк
    Сама утверждать не берусь, но вот, что я нашла:

Вопрос: Организация по результатам хозяйственной деятельности за январь - март 2001 г. имела выручку от реализации товаров (работ, услуг) 900 тыс. руб. Организация в марте получила аванс под предстоящую реализацию товара в размере 120 тыс. руб. С 1 апреля организация получила освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика. Следует ли отражать полученные авансы по строке 4.1 налоговой декларации, составленной за I квартал 2001 г. для представления по сроку 20 апреля?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.145 Налогового кодекса Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога и налога с продаж не превысила в совокупности один миллион рублей.
    Лица, претендующие на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, должны представить соответствующее письменное заявление и документы, подтверждающие право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета.
    Согласно Приказу МНС России от 29.01.2001 N БГ-3-03/23 одним из документов, подтверждающих право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, является налоговая декларация.
    В связи с изложенным суммы авансовых платежей, полученных организацией в период до предоставления ей освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, подлежат отражению по строке 4.1 декларации на основании пп.1 п.1 ст.162 НК РФ.
    22.08.2001 М.Н.Охлопкова Советник налоговой службы I ранга

Клерк
    Я бы на Вашем месте в счёте-фактуре всё же указал сумму НДС, потому что (несмотря на освобождение) он уже [u:f782c83232][b:f782c83232]фактически уплачен[/b:f782c83232][/u:f782c83232].
    Т.е. есть факт хозяйственной деятельности, и от него никуда не денешься.
    Вернуть денежки с налоговой не удастся - нечего и мечтать.
    Вариант с дальнейшим использованием (в качестве зачёта), если откажетесь от освобождения, по-моему, тоже реален.

Larisa
    Гость
    Огромнейшее спасибо!!!
    Прошу прощения за предыдущую резкость:-)

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •