Закрытая тема
Показано с 1 по 19 из 19
    Iren I
    Гость

Арендная плата за землю

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто знает. Наша организация с этого квартала начала платить арендную плату за землю (на этой земле мы построили павильон). На какой счет относить эти платежи? Какими документами их нужно оормлять? И нужно ли сдавать какие-нибудь отчеты в налоговую или куда-нибудь еще? Спасибо. Ирина.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Я раньше имела с ним дело. Ставки налога нужно узнать в Вашей МНС, т.к. они устанавливаются местными властями и могут бать разными в зависимости даже от района города. Отчет по налогу сдается (по крайней мере сдавался пару лет назад) до 1 июля один раз в год.

Клерк
    А относятся такие расходы, по-моему, на счет прочих расходов (91.2)

Клерк
    sorry, я имела в виду налог на землю

Клерк Аватар для Нина О.
    У нас в городе полномочия отслеживать и собирать арендную плату за землю отдали Администрации ( порайонно) , которой мы и должны сдавать отчеты. Платим на ОФК. Вообще , в вашем договоре должен быть установлен срок уплаты , а сумму надо рассчитывать либо самим ( местное законодательство устанавливает свои ставки чуть-ли не каждой улице, в администрации мне эти суммы по каждому участку просто продиктовали ) . Мы должны уплатить по 1/4 суммы годовой до 20 марта, 20 июня , 20 сентября и 20 декабря соответственно. Прочтите свой договор !!! И на 91 , естественно.

Просто клерк Аватар для Птица
    Погодите, погодите... я что-то не поняла, почему на 91?
    Ведь это арендная плата, а не налог на землю. Есть договор, в котором указана сумма арендной платы, разве это не затраты?

Клерк
    Похоже, что затраты

На самом деле тема оказалась важной и для меня, у меня тоже договор аренды земельного участка на год, с пролонгацией... и знаете что странно, ведь даже в голову не пришло, что это может оказаться 91 счет!
    Поэтому прошу высказаться всех несогласных с тем, что аренда земли является затратами!

Iren I
    Гость

Арендная плата за землю

Всем большое спасибо! Я, наверное, согласна с тем, что используется счет 91. А еще вычитала, что прогоняется через 08 как затраты, не увеличивающие стоимость основных средств.
    И еще вопрос. Мы платили в рег.палату сумму как целевое поступление, одноразова сумма. А это куда отнести?

А у вас есть право собственности на эту землю? или только право пользования (причем временное)? Если за вами (как за организацией) числится кадастровый номер, и есть свид-во о регистрации права собственности, тогда у вас действительно возникает налог на землю, расчет по которому сдается в ИМНС до 1 июля..., а если вы не собственник, а только арендатор, то тогда это уже арендная плата, со всеми вытекающими отсюда последствиями, я имею в виду, что арендная плата является затратами...
    Жду возражений...

Анна Рязанова
    Гость
    Арендная плата за землю является разновидностью платы за землепользование (налога на землю), но тем не менее отношения сторон регулируются хозяйственным договором.
    Все виды арендных (лизинговых) платежей являются затратами, связанными с производством. По НК статья 264.
    Никогда аренда земли и земельный налог не относились на финансовые результаты, следовательно, не относятся на 91 счет.

Iren I
    Гость

Арендная плата за землю

Или в приказе МНС РФ от 06.03.00 № АП-3-04/90, или в Законе РФ от 11.10.91 № 1738-1 "О плате за землю" конкретно сказано, что ар.плата за землю или земельный налог относятся на 91 счет через 08 счет.

В приказе МНС РФ от 06.03.00 АП-3-04/90 сказано:

46. Учет расчетов организаций с бюджетом по земельному налогу и арендной плате за землю ведется на счете 68 "Расчеты с бюджетом" на отдельном субсчете "Расчеты по земельному налогу". (в ред. Изменений и дополнений N 1, внесенных Приказом МНС РФ от 15.10.2001 N БГ-3-21/410) (см. текст в предыдущей редакции)
    Сумма налога (арендной платы), рассчитанная в установленном порядке, ежемесячно отражается по кредиту счета 68 и дебету счетов учета затрат на производство продукции (работ, услуг) и расходов, не связанных с производством (08 "Капитальные вложения", 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательное производство", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" и др.).
    Перечисленные суммы налога (арендной платы) в бюджет отражаются в учете по дебету счета 68 и кредиту счета 51 "Расчетный счет".

Извините, но я не нашла там 91 счета...

Iren I
    Гость

Арендная плата за землю

А каким счетом закрывать 08? Как раз 91-ым (это я дальше раскопала в "Гаранте").
    Договор аренды земли у нас зарегистрирован в рег.палате и выдано свидетельство о государ.регистрации права на право аренды на 3 года.

Re: Арендная плата за землю

[quote:9fadd525f4="Iren I"]А каким счетом закрывать 08? Как раз 91-ым (это я дальше раскопала в "Гаранте").[/quote:9fadd525f4]
    Если не трудно дайте пожалуйста ссылочку на документ в котором это написано.
    И зачем тогда приведены счета учета затрат в приказе МНС РФ от 06.03.00 АП-3-04/90? Почему бы не применять их? Вроде как выбор есть...

Анна Рязанова
    Гость
    запрещается мудрить!

Инструкция МНС РФ от 21 февраля 2000 г. N 56
    "По применению закона Российской Федерации "О плате за землю"

46. Учет расчетов юридических лиц с бюджетом по земельному налогу и арендной плате за землю ведется на счете 68 "Расчеты с бюджетом" на отдельном субсчете "Расчеты по земельному налогу".
    Сумма налога (арендной платы), рассчитанная в установленном порядке, ежемесячно отражается по кредиту счета 68 и дебету счетов [color=red:d655a0d578][size=18:d655a0d578]учета затрат на производство продукции (работ, услуг) [/size:d655a0d578][/color:d655a0d578]и расходов, не связанных с производством (08 "Капитальные вложения", 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательное производство", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" и др.).
    Перечисленные суммы налога (арендной платы) в бюджет отражаются в учете по дебету счета 68 и кредиту счета 51 "Расчетный счет".

08 используется для учета земельных платежей в случае использования земельного участка под капитальное строительство.
    Никогда не используется 91 счет.

Анна! Спасибо что поддержали!

Iren I
    Гость

Арендная плата за землю

Всем большое спасибо за мнения. Но у нас торговля, не производство. Как же я отнесу на производственные счета, если их у меня нет? А если на 08 отнести, то потом куда дальше?
    И насчет одноразовой проплаты в рег.палату за регистрацию договора. Я думаю так: договор заключен на 3 года и право аренды на землю выдано на 3 года, то эту сумму надо списывать через "Расходы будущих периодов" постепенно. Вы согласны?

Анна Рязанова
    Гость
    Дорогая Iren, не имеет значения, какой вид деятельности. Если земельный участок используется для любой производственной деятельности (а торговля это деятельность, относящаяся к сфере материального производства - продвижение товаров), то не имеет значения, как именуется затратный счет - 44 "расходы на продажу" тоже затратный счет.
    А про 08 вообще забудь. Еще раз - 08 для учета платы за землю используется, если земельный участок получен для капитального строиетльства. Пока идет стройка на 08, потом эти расходы увеличивают первоначальную стоимость объекта. После окончания строительства плата за землю начинает относится в затраты, если построенный объект используется в предпринимательской деятельности.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •