Закрытая тема
Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

компенсация за личный авто

мы выплачиваем водителю и главному инженеру компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях в сумме 1200 руб. согласно постановлению правительства. об этом мы написали в учетной политике
    должны ли мы как-то отразить этот момент в их индивидуальных трудовых договорах? и где вообще это пишется.
    эта выплата как-то влияет на исчисление ЕСН и НДФЛ? зачем налоговому инспектору договора могли понадобиться?
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Достаточно иметь приказ об этих компенсациях (и ежемесячно какой-нибудь документ, что автомобиль такой-то использовался в служебных целях в течение полного месяца - например, служебная записка с резолюцией директора).
    зачем налоговому инспектору договора могли понадобиться?
    Он в рамках проверки истребовал документы? А по какому налогу проверка? Камеральная или выездная?

Клерк
    Договора им нужны для подтверждения разъездного характера работы (это основание для выплаты компенсации)
    Иначе они могут расценить компенсацию как скрытую форму зарплаты и уход от налогов.
    С уважением, Людмила

воздушный шарик Аватар для buharik
    А подскажите, плиз, где почитать вообще про эти компенсации?
    От сотрудника нужны какие-нибудь чеки за покупку бензина или надо выписывать какие-либо документы на каждую поездку?

Клерк Аватар для Игорь Сп
    дело в том, что эти нормы посчитаны уже с учетом использованного ГСМ (они ведь зависят от объема двигателя) поэтому никаких дополнительных документов прилагать не нужно......... Достаточно приказа руководителя.........

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    buharik
    Если платиться определенная фиксированная сумма, то зачем документы, подтверждающие расходы?

Я в Трудовом договоре отдельным пунктом укзала, что содрудник получает компенсацию за использование автомобиля в служебных целях. И ежемесячно - распоряжение директора на выплату компенсации.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

я прочитала, что еще нужен приказ руководителя, в к-ром будет уточнен список сотрудников, имеющих разьездной характер. А от сотрудника нужно заявление на выплату компенсации и копия тех паспорта и больше ничего

Клерк
    А как все-таки решился вопрос с НДФЛ - он не берется с работника со всей суммы в пределах нормы, уменьшающей налогооблагаемую прибыль (максимум, кажется, 1500 руб. для соотв.объема двигателя). Или только со старого лимита - 148 рублей для ВАЗ, 220 или 210 рублей для ГАЗ (?

Клерк
    хорошая новость от моего инспектора. она сказала, что пришла внутрення разнарядка: не облагать всю сумму компенсации (пусть хоть 10000), если это прописано в трудововм договоре.

Клерк
    А как инспектор это мотивировал? Ведь есть нормы!
    Mike

киник Аватар для stas®
    Мишутка, есть налог на прибыль, а есть НДФЛ.

Катюня
    а нам потом своим инспекторам на Вашего ссылаться? ))

Консультант Аватар для Г_Росс
    ИМХО, если компенсация прописана в трудовом договре. то она целиком уменьшает налогооблагаемую прибыль, а вот для НДФЛ - нормативы действуют
    Alis inserviendo consumor

а вот кстати, была такая ситуация у нас командировками, тоже с компенсициями разными, так вот мы тр. договоре прописали, а в коллективном нет - нас заставили вообще все сторнировать. А в этой ситуации так не получиться?
    и еще с НДФЛ-ом потом разберемся, что насчет прибыли?Для целей налогообложения налогом на прибыль следует помнить, что расходы по компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов принимаются в пределах норм, устанавливаемых Правительством РФ. Они являются прочими расходами, связанными с производством и (или) реализацией (пп.11 п.1 ст.264 НК РФ).
    ....а нормы полутора тысяч не превышают
    вы мне скажите где вычитали
    если компенсация прописана в трудовом договре. то она целиком уменьшает налогооблагаемую прибыль

Клерк
    Думается, что с налогом на прибыль все более-менее ясно - по крайней мере, нормы точно известны. А вот про НДФЛ И ЕСН - у меня тоже вопрос - какие берутся нормы - из Постановления № 92 (1200, 1500) или приказ Минфина от 04.02.2000 №16Н?

ЕСН и НДФЛ с сумм превышения выплаченной компенсации над установленной.

Действующие нормы компенсаций за использование личных легковых автомобилей в служебных целях приведены в Постановлении Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 92 и составляют для сотрудников, использующих свой автомобиль с объемом двигателя свыше 2000 куб. см, - 1500 руб., а при объеме двигателя до 2000 куб. см - 1200 руб. ежемесячно.

Клерк
    Установленной ЧЕМ?? КЕМ??
    Минфином или Правительством?

Правительством в Постановлении Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 92

Клерк
    В Консультанте в Корреспондценции счетов рассматривается ситуация с компенсацией - и там говорится, что это постановление (№92) подходит только к расчету налога на прибыль, а при расчете НДФЛ следует использовать приказ Минфина №16Н. Мне в этом месяце в первый раз выплачивать такую компенсацию - вот я и думаю - какие нормы брать?

у меня сейчас крыша съедет
    дело в том, что в этом консультанте про приказ Минфина №16н написано (в справке), что для исисления налога на прибыль пользуйтесь постановлением №92 так воть открываем постановление №92 про него написано, что в конкретно такой форме оно опубиковано не было, а было опубликовано в другой редакции (если посмотреть в какой, то суть нашего вопроса не меняется) но! также, там в этом консультанте кактус ему под подушку написано, что документ принят в СООТВЕТСТВИИ со следующим документом: НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС, ЧАСТЬ ВТОРАЯ
    а если я не ошибаюсь то именно вот та штука (часть вторая которая) является самым важным документом для бухгалтера при исчислении налогов

а вообще-то хрен знает просто мне этот 16н не нравится уж очень маленькие там нормы я буду исчислять по №92 а там уж будь что будет может отвоюю потом

хотя

скажите где написано что надо пользовоться именно 16 н (кроме как в консультанте) и буду им пользоваться

Клерк
    я не знаю, что за указания у них там, это инспектор по подоходному и ЕСН мне сообщила, преданно глядя в глаза. не далее как вчера. но для принятия хоть каких-то компенсация для НЕ обложения НДФЛ и ЕСН должна быть прописана в учетной политике и в трудовом договоре.

Вопрос: Просим дать разъяснения по вопросу о порядке обложения налогом на доходы физических лиц компенсации за использование личных автомашин в служебных целях.
    Нормами какого правового акта следует руководствоваться в данном случае - Приказа Минфина России от 04.02.2000 N 16н "Об изменении предельных норм компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок" или Постановления Правительства РФ от 08.02.2002 N 92 "Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией"?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 28 апреля 2003 г. N 04-04-06/71

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу порядка обложения налогом на доходы физических лиц компенсации за использование личного автотранспорта для служебных целей и сообщает следующее.
    Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 92 "Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией" установлены нормы расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
    Действие Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 04.02.2000 N 16н распространяется только на организации, финансируемые из бюджета.
    В соответствии с п.1 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации доходы в виде выплат и компенсаций, выплачиваемых в соответствии с действующим законодательством, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
    Учитывая изложенное, в организациях, не состоящих на бюджетном финансировании, налогом на доходы физических лиц не облагаются компенсационные выплаты за использование личного транспорта для служебных поездок в пределах норм, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 92, а в бюджетных организациях - в соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 04.02.2000 N 16н.
    28.04.2003 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики
    А.И.КОСОЛАПОВ

преданно глядя в глаза
    это замечательно вот только моя инспектор также гляда в глаза спросила не нужен ли мне помощник бухгалтера понимаете о чем я?
    что же получается?
    закон есть, а применять его можно только при прописании в учетной политике? это же не метод списания товаров все-таки или начисления амортизации, тут я не вижу нескольких методов испольования Постановления. Есть НК и есть постановление. Где сказано, к примеру в НК, что для примения этих норм, надо указать их в учетно политике?

а давайте будем прописывать в учетной политике теперь и предоставление стандартного налогового вычета по НДФЛ

ДВА ВЗГЛЯДА НА ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ

В каком размере не облагаются налогом на доходы физических лиц компенсации за использование личного автотранспорта в производственных целях. Можно ли пользоваться нормами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 92, или нужно применять старые нормы, утвержденные Приказом Минфина РФ от 4 февраля 2000 г. N 16н, как это утверждают в нашей налоговой инспекции?

В соответствии с п. 3 ст. 217 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" и подп. 2 п. 1 ст. 238 главы 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса РФ освобождены от налогообложения все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с возмещением расходов физического лица - работника организации.
    Право работника на возмещение расходов при использовании его личного автотранспорта в интересах организации закреплено в главе 28 "Другие гарантии и компенсации" Трудового кодекса РФ. В частности, ст. 188 ТК РФ определено, что при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация, а также возмещаются расходы, связанные с его использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
    В настоящее время нормы компенсации за использование личного транспорта, принадлежащего работнику, регулируются двумя документами: Приказом Министерства финансов РФ от 4 февраля 2000 г. N 16н "Об изменении предельных норм компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок", разработанным в соответствии с п. 3 постановления Правительства РФ от 24 мая 1993 г. N 487 "О предельных нормах компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок", а также постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 92 "Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсаций за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".
    В связи с возникающими у налогоплательщиков и налоговых органов вопросами центральным налоговым ведомством давались разъяснения (например, в Письме МНС РФ от 24 октября 2002 г. N 04-4-08/1-185 АК277), что нормы, утвержденные Минфином РФ, применяются для определения сумм, которые не облагаются налогом на доходы физических лиц, а также для расчета единого социального налога, а нормы, утвержденные Правительством РФ, - только для расчета налога на прибыль.
    Однако Министерство финансов РФ в Письме от 14 марта 2003 г. N 04-04-06/42 опровергает такую позицию МНС РФ. В этом Письме по вопросу о порядке обложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом компенсации за использование личного автотранспорта в производственных целях Департамент налоговой политики Минфина РФ сообщил следующее. Нормы, установленные Приказом Минфина РФ от 4 февраля 2000 г. N 16н, распространяются только на организации, финансируемые из бюджета. Следовательно, по мнению ДНП Минфина РФ, для организаций, не состоящих на бюджетном финансировании, для целей исчисления налога на доходы физических лиц и единого социального налога при выплате компенсаций работникам за использование личного автотранспорта для служебных поездок применяются нормы компенсации, установленные постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 92, а для бюджетных организаций применяются нормы компенсации, установленные Приказом Минфина РФ от 4 февраля 2000 г. N 16н.

но и это еще не все а не станет ли препятствием к выплате компенсаций тот факт, что сотруднику ТС не пренадлежит? (по доверенности он управляет)

Бухгалтер Аватар для nemasja
    Сегодня с семинара (лектор Попова Н.Ю.), НДФЛ с компенсаций не платится (без ограничений).
    С уважением, Mакс.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •