Закрытая тема
Показано с 1 по 16 из 16
    Аноним
    Гость

нужен ли ПКО?

Подскажите, плиз, со ссылочкой на законодательство, нужен ли теперь ПКО при наличных расчетах между юр.лицами?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Двоечница
    п.13 Порядка ведения кассовых операций в РФ от 22/09/93 № 40. Никем не отменено и не внесено изменений.
    Ну и чек, конечно!!!

Клерк
    П.13 Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации (утвержден решением Совета Директоров ЦБР 22 сентября 1993 г. N 40) никто не отменял.

ПКО - нужен

Клерк
    Двоечница
    У кого-то из нас телепатические способности

Мне приятно с тобой телепатироваться!!!

Аноним
    Гость
    Но ведь П.13 Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации и раньше действовал, однако, при выдаче чека (расчеты с физ.лицами), ПКО не выдавался! Почему сечас (при расчетах с юр.лицами) я должна выдать и чек и ПКО?

Закон о применении ККТ от 22/05/03 обязует выдавать чек. Так?
    Правила ведения кассовых операций - ПКО.
    Это невозможно понять, это нужно запомнить .

киник Аватар для stas®
    Аноним, ПКО не выдавался только торговыми организациями, принимающими деньги через операционные кассы. Сейчас ничего не изменилось: добавился только обязательный чек ККМ.

Клерк
    1. По физикам. См. п.6 Письма Минфина РФ от 30 августа 1993 г. N 104"Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением"
    Тут надо понять что деньги от населения приходят не в кассу предприятия, а в кассу в смысле ККМ, кассиру-операционисту (грубо, но верно). Только в конце дня они поступят в кассу на счет 50 (с записью в кассовой книге и пр. пирогами)
    2. По юр. лицам.
    Почему сечас (при расчетах с юр.лицами) я должна выдать и чек и ПКО?
    Так приказала партия. Так надо.

Аноним
    Гость
    Но ведь и от юр.лиц я сейчас принимаю в операционную кассу, т.к. пробиваю через ККТ... или не правильно?
    И еще, если мне другая организация откажется выдать ПКО, а выдаст только чек с выделенным НДС, и счет-фактуру, могй я НДС к зачету поставить?

киник Аватар для stas®
    И еще, если мне другая организация откажется выдать ПКО, а выдаст только чек с выделенным НДС, и счет-фактуру, могй я НДС к зачету поставить?
    Для покупателей-организаций не изменилось ничего: минимальный "правильный набор" состоит из:
    - ПКО (который может быть заменен отметкой об оплате на товарном чеке);
    - накладной (или товарного чека);
    - счета-фактуры (если возмещать НДС).

Для продавца произошло изменение: он в любом случае должен выдать чек ККМ. Если продавец не обычная (не торговая) организация, которая раньше обслуживала юриков в центральной кассе, то нововведение увеличило обязанности продавца на чек ККМ (что влечет необходимость установки ККМ в центральной кассе). Для торговых организаций ничего не изменилось: они как выбивали кассовый чек (выписывая при необходимости товарные чеки), так и выбивают.

Клерк Аватар для Irina_A
    А как теперь в кассовой книге выручку показывать? Если раньше по ПКО видно было выручку от юр.лиц, а по ПКО от кассира-операциониста выручка по ККТ от физ. лиц. То теперь как быть? Если кассир-операционист пробивает чек, то деньги должен положить в ККТ, потом выписать еще и ПКО и опять положит деньги в кассу. Получается двойная выручка. Как поступить правильно в этом случае???
    Желаю всем удачи!

киник Аватар для stas®
    Irina_A, только что вот здесь это обсуждали.

Основная идея состоит в том, что с введением нового закона о ККТ место осуществления расчетов с юриками не меняется, выписывать ПКО может только центральная касса, а не операционист.
    И в центральной кассе (где придется установить ККМ) кассир должен учитывать сумму, принятую по пробиваемым через кассовый аппарат ПКО. Соответственно, по итогам дня он либо вовсе не снимает z-отчет (что логично - он же не в торговом зале, все суммы прошли по ПКО), либо, если "бесПКОшные" суммы у него все же есть, то только их он и включит в ПКО по z-отчету.

дилетант Аватар для Govorun
    Письмо УМНС РФ по г. Москве от 23.07.03 № 29-08/41041 «О разъяснении законодательства при применении ККТ»

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 23 июля 2003 г. N 29-08/41041
    О РАЗЪЯСНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРИМЕНЕНИИ ККТ

Управление МНС России по г. Москве в связи с поступающими запросами от территориальных налоговых инспекций, а также налогоплательщиков по вопросу применения положений Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее - Закон N 54-ФЗ) разъясняет следующее.

...Все ранее принятые и неотмененные нормативные правовые акты действуют в части, не противоречащей данному Закону. К ним, в частности, относятся:
    - Положение по применению контрольно-кассовых машин, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30.07.93 N 745;
    - Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденные письмом Минфина России от 30.08.93 N 104;
    - Порядок регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах, утвержденный приказом Госналогслужбы России от 22.06.95 N ВГ-3-14/36;
    - Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный решением Совета директоров Центрального банка России 22.09.93 N 40;
    - унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций с применением ККМ, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132;
    - указание Центрального банка России от 14.11.2001 N 1050-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке" (предельный размер составляет 60000 рублей по одному договору);
    - письма Минфина, утверждающие формы бланков строгой отчетности;
    - Государственный реестр, утвержденный Государственной межведомственной экспертной комиссией (ГМЭК) по ККМ.
    В связи с этим также сохраняет свое действие приказ Управления МНС России по г. Москве от 22.08.2001 N 106.
    Указанные документы регулируют денежные расчеты с населением и могут применяться при расчетах с юридическими лицами.

2. Закон N 54-ФЗ подлежит применению при осуществлении наличных денежных расчетов с населением и в случаях, когда наличные денежные расчеты осуществляются между организациями, а также между организациями и индивидуальными предпринимателями.
    Согласно пункту 13 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров Центрального банка России 22 сентября 1993 года N 40, прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.
    Таким образом, в соответствии с действующим законодательством при расчетах между организациями на сумму полученных наличных денежных средств в обязательном порядке пробивается кассовый чек и выписывается приходный кассовый ордер.
    Организация-продавец также согласно требуемым нормативным документам должна выдать организации-покупателю счет-фактуру наряду с кассовым чеком.

3. В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ в случае оказания услуг исключительно населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Следовательно, при наличных денежных расчетах между организациями за оказываемые услуги (работы) в обязательном порядке применяется ККТ.
    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам (письмо от 04.07.2003 N ШС-6-22/738@) обязывает управления МНС России по субъектам Российской Федерации не применять штрафные санкции за применение документов строгой отчетности, согласованных решением ГМЭК от 24.06.2003 (раздел V протокола 2/74-20030), впредь до утверждения их Министерством финансов Российской Федерации.
    Заместитель
    руководителя Управления
    Н.В. Долгих
    Наталья.

Клерк Аватар для Xsenia
    Исходное сообщение Аноним
    А я бы вопрос наоборот задала бы. Если мне другая организация выдаст ПКО, счет-фактуру и накладную, могу ли НДС к зачету поставить, без кассового чека?

киник Аватар для stas®
    Xsenia, с моей точки зрения - да.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •