Подскажите, плиз, со ссылочкой на законодательство, нужен ли теперь ПКО при наличных расчетах между юр.лицами?
Спасибо.
Подскажите, плиз, со ссылочкой на законодательство, нужен ли теперь ПКО при наличных расчетах между юр.лицами?
Спасибо.
п.13 Порядка ведения кассовых операций в РФ от 22/09/93 № 40. Никем не отменено и не внесено изменений.
Ну и чек, конечно!!!
П.13 Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации (утвержден решением Совета Директоров ЦБР 22 сентября 1993 г. N 40) никто не отменял.
ПКО - нужен
Двоечница
У кого-то из нас телепатические способности
Мне приятно с тобой телепатироваться!!!![]()
![]()
![]()
![]()
Но ведь П.13 Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации и раньше действовал, однако, при выдаче чека (расчеты с физ.лицами), ПКО не выдавался! Почему сечас (при расчетах с юр.лицами) я должна выдать и чек и ПКО?
Закон о применении ККТ от 22/05/03 обязует выдавать чек. Так?
Правила ведения кассовых операций - ПКО.
Это невозможно понять, это нужно запомнить.
Аноним, ПКО не выдавался только торговыми организациями, принимающими деньги через операционные кассы. Сейчас ничего не изменилось: добавился только обязательный чек ККМ.
1. По физикам. См. п.6 Письма Минфина РФ от 30 августа 1993 г. N 104"Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением"
Тут надо понять что деньги от населения приходят не в кассу предприятия, а в кассу в смысле ККМ, кассиру-операционисту (грубо, но верно). Только в конце дня они поступят в кассу на счет 50 (с записью в кассовой книге и пр. пирогами)
2. По юр. лицам.
Так приказала партия. Так надо.Почему сечас (при расчетах с юр.лицами) я должна выдать и чек и ПКО?
Но ведь и от юр.лиц я сейчас принимаю в операционную кассу, т.к. пробиваю через ККТ... или не правильно?
И еще, если мне другая организация откажется выдать ПКО, а выдаст только чек с выделенным НДС, и счет-фактуру, могй я НДС к зачету поставить?
Для покупателей-организаций не изменилось ничего: минимальный "правильный набор" состоит из:И еще, если мне другая организация откажется выдать ПКО, а выдаст только чек с выделенным НДС, и счет-фактуру, могй я НДС к зачету поставить?
- ПКО (который может быть заменен отметкой об оплате на товарном чеке);
- накладной (или товарного чека);
- счета-фактуры (если возмещать НДС).
Для продавца произошло изменение: он в любом случае должен выдать чек ККМ. Если продавец не обычная (не торговая) организация, которая раньше обслуживала юриков в центральной кассе, то нововведение увеличило обязанности продавца на чек ККМ (что влечет необходимость установки ККМ в центральной кассе). Для торговых организаций ничего не изменилось: они как выбивали кассовый чек (выписывая при необходимости товарные чеки), так и выбивают.
А как теперь в кассовой книге выручку показывать? Если раньше по ПКО видно было выручку от юр.лиц, а по ПКО от кассира-операциониста выручка по ККТ от физ. лиц. То теперь как быть? Если кассир-операционист пробивает чек, то деньги должен положить в ККТ, потом выписать еще и ПКО и опять положит деньги в кассу. Получается двойная выручка. Как поступить правильно в этом случае???
Желаю всем удачи!
Irina_A, только что вот здесь это обсуждали.
Основная идея состоит в том, что с введением нового закона о ККТ место осуществления расчетов с юриками не меняется, выписывать ПКО может только центральная касса, а не операционист.
И в центральной кассе (где придется установить ККМ) кассир должен учитывать сумму, принятую по пробиваемым через кассовый аппарат ПКО. Соответственно, по итогам дня он либо вовсе не снимает z-отчет (что логично - он же не в торговом зале, все суммы прошли по ПКО), либо, если "бесПКОшные" суммы у него все же есть, то только их он и включит в ПКО по z-отчету.
Письмо УМНС РФ по г. Москве от 23.07.03 № 29-08/41041 «О разъяснении законодательства при применении ККТ»
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 23 июля 2003 г. N 29-08/41041
О РАЗЪЯСНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРИМЕНЕНИИ ККТ
Управление МНС России по г. Москве в связи с поступающими запросами от территориальных налоговых инспекций, а также налогоплательщиков по вопросу применения положений Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее - Закон N 54-ФЗ) разъясняет следующее.
...Все ранее принятые и неотмененные нормативные правовые акты действуют в части, не противоречащей данному Закону. К ним, в частности, относятся:
- Положение по применению контрольно-кассовых машин, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30.07.93 N 745;
- Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденные письмом Минфина России от 30.08.93 N 104;
- Порядок регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах, утвержденный приказом Госналогслужбы России от 22.06.95 N ВГ-3-14/36;
- Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный решением Совета директоров Центрального банка России 22.09.93 N 40;
- унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций с применением ККМ, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132;
- указание Центрального банка России от 14.11.2001 N 1050-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке" (предельный размер составляет 60000 рублей по одному договору);
- письма Минфина, утверждающие формы бланков строгой отчетности;
- Государственный реестр, утвержденный Государственной межведомственной экспертной комиссией (ГМЭК) по ККМ.
В связи с этим также сохраняет свое действие приказ Управления МНС России по г. Москве от 22.08.2001 N 106.
Указанные документы регулируют денежные расчеты с населением и могут применяться при расчетах с юридическими лицами.
2. Закон N 54-ФЗ подлежит применению при осуществлении наличных денежных расчетов с населением и в случаях, когда наличные денежные расчеты осуществляются между организациями, а также между организациями и индивидуальными предпринимателями.
Согласно пункту 13 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров Центрального банка России 22 сентября 1993 года N 40, прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством при расчетах между организациями на сумму полученных наличных денежных средств в обязательном порядке пробивается кассовый чек и выписывается приходный кассовый ордер.
Организация-продавец также согласно требуемым нормативным документам должна выдать организации-покупателю счет-фактуру наряду с кассовым чеком.
3. В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ в случае оказания услуг исключительно населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Следовательно, при наличных денежных расчетах между организациями за оказываемые услуги (работы) в обязательном порядке применяется ККТ.
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам (письмо от 04.07.2003 N ШС-6-22/738@) обязывает управления МНС России по субъектам Российской Федерации не применять штрафные санкции за применение документов строгой отчетности, согласованных решением ГМЭК от 24.06.2003 (раздел V протокола 2/74-20030), впредь до утверждения их Министерством финансов Российской Федерации.
Заместитель
руководителя Управления
Н.В. Долгих
Наталья.
А я бы вопрос наоборот задала бы. Если мне другая организация выдаст ПКО, счет-фактуру и накладную, могу ли НДС к зачету поставить, без кассового чека?Исходное сообщение Аноним
И еще, если мне другая организация откажется выдать ПКО, а выдаст только чек с выделенным НДС, и счет-фактуру, могй я НДС к зачету поставить?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)