+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк Аватар для Na28ta

Проводка по авансу

В течении последних трех лет аванс оформляли проводками:

Д 62 К 68.2
    Д68.2 К 62,

но 1С делает проводку не через счет 68.2, а через 76ав.

Как правильно?
    Если как в 1С, то могу я с этого квартала начать делать проводки через 76ав счет или нужно ждать начала след.года (чтобы отразить это в учетной политике и рабочем плане счетов)?
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    как вам удобнее.
    ждать окончания года не надо. В рабочем плане счетов (если вы работаете на 1с) счет 76ав у Вас должен быть утвержден.

я считаю более приемлимым вариант с использованием 76 счета, как в 1С. Мне это удобнее.
    Демидова Татьяна

дилетант Аватар для Govorun
    Согласна с Татьяной. При таком способе отражения (через 76АВ)удобнее отслеживать состояние взаиморасчетов с покупателями
    Наталья.

Клерк
    А я не согласна с Татьяной. И так:
    В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для обобщения информации о расчетах по полученным авансам в бухгалтерском учете применяется счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". При этом организация должна обеспечить обособленный учет полученных авансов, такое обособление может быть организовано в аналитическом учете организации без открытия отдельных субсчетов по счету 62.
    В соответствии с пп.1 п.1 ст.162 Налогового кодекса РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг). Налогообложение производится по ставке 20/120 (п.4 ст.164 НК РФ).
    В бухгалтерском учете сумма НДС, начисленная с суммы полученной предоплаты, отражается по дебету счета 62 в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".
    При заполнении налоговой декларации по НДС сумма полученной предоплаты и соответствующая ей сумма НДС отражаются по стр.270 (в соответствующих графах) Налоговой декларации, форма которой утверждена Приказом МНС России от 03.07.2002 N БГ-3-03/338.
    Дорогие мои бухгалтера, хочу Вам задать вопрос, проводки кто делает бухгалтер или программа? Вы видите разницу между 76ав и 62ав.
    Не потакайте программному обеспечению и консультантам. Ради нашего спокойствия и не нарушения методологий читайте инструкции.

Ал Ал План счетов носит рекомендательный характер, а корреспонденция счетов тем более.
    В инструкции, которой Вы руководствуетесь, типовой проводки д 62 к 68 нет!!!

Субсчета, предусмотренные в Плане счетов бухгалтерского учета, используются организацией исходя из требований управления организацией, включая нужды анализа, контроля и отчетности. Организация может уточнять содержание приведенных в Плане счетов бухгалтерского учета субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета.

В Инструкции после характеристики каждого синтетического счета дана типовая схема корреспонденции его с другими синтетическими счетами. В случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные настоящей Инструкцией.

Поэтому ни проводку 62-68 ни проводку 76-68 типовой считать нельзя. Руководствуясь вышеизложенными цитатами инструкции приходим к выводу, что оба способы приемлимы и методологически корректны.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Демидова Татьяна Спасибо, вот это - ответ. Я и не пыталась оспаривать корректность методологий, что нет таких типовых проводок, сознаю. Я давно наблюдаю, форум Клерка, но почему-то мне захотелось вывести данную тему на более конкретное обсуждение. Вот ответ на мое сообщение вполне исчерпывает вопрос, а «как вам удобнее» - даже не рекомендация.
    Если не возражаете, продолжим?

Клерк
    Полностью согласен с Ал Ал
    Демидова Татьяна план счетов - это конституция бухгалтера. А вы рекомендательный характер.
    Если каждый програмист будет править план счетов - будет БАРДАК.

С уважением.
    С уважением.

киник Аватар для stas®
    Ал Ал
    В бухгалтерском учете сумма НДС, начисленная с суммы полученной предоплаты, отражается по дебету счета 62 в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".
    это откуда цитата?

Клерк
    stas® Система Консультант Плюс Корреспонденция Счетов.

Клерк
    Na28ta Хочу поинтересоваться по какой строке в балансе Вы отразите Дт сальдо по 76ав?

Клерк
    Abra Ну что вернулись на круги своя к вопросу кто делает проводку программа или бухгалтер? Может отдельный форум на темочку соорудить?

киник Аватар для stas®
    Ал Ал, я подозреваю, что в Консультанте это взялось из давно отмененных разделов давно отмененной инструкции к Закону об НДС.

Я не вижу разумных причин искажать размеры авансов, уплаченных контрагентами, и списывать НДС с авансов в дебет 62. Проводка, предложенная 1С, методологически более приемлема.

Клерк
    stas® Постарайтесь меня убедить в этом. Хочу поинтересоваться по какой строке в балансе 1С отразит Дт-е сальдо по 76ав?

киник Аватар для stas®
    Хочу поинтересоваться по какой строке в балансе 1С отразит Дт-е сальдо по 76ав?
    Понятия не имею... Я бы отнес к прочим дебиторам или прочим оборотным активам.
    Постарайтесь меня убедить в этом.
    А почему бы не поступить наоборот?

Демидова Татьяна план счетов - это конституция бухгалтера. А вы рекомендательный характер.
    Если каждый програмист будет править план счетов - будет БАРДАК.
    вы цитаты из плана счетов читали??? Какой вывод сделали???

Вот ответ на мое сообщение вполне исчерпывает вопрос, а «как вам удобнее» - даже не рекомендация.
    Если не возражаете, продолжим?
    Можно продолжить. Поймите пожалуйста, что есть вещи, которые я уже обсуждала, и про которые у меня есть свое четкое сложившееся мнение. Каждый раз подтверждать его нормативно - занимает много времени, да и мне это не требуется. Пожтому если у нас будет возникать разногласие, будем лезть в законы. Нет - и не надо. Хорошо?

stas® Постарайтесь меня убедить в этом. Хочу поинтересоваться по какой строке в балансе 1С отразит Дт-е сальдо по 76ав?
    а на каком основании вы отразите сальдо по 62 счету за минусом НДС? А если без минуса, то куда НДС денете?
    Демидова Татьяна

Itasika
    Гость
    Хочу поинтересоваться по какой строке в балансе 1С отразит Дт-е сальдо по 76ав?
    Ал Ал, похоже, Вам не нравится тот факт, что НДС с авансов в балансе указывается, как бы, дважды.
    Нарушения методологии здесь нет - т.к.
    1. есть взаимоотношения с покупателем - в балансе отражается сумма полученного аванса, причем, как уже справедливо замечено, нет никаких оснований ее искажать (уменьшать на сумму НДС)
    2. есть взаимоотношения с бюджетом - эт у нас совершенно другое "лицо" -соответственно отражаем актив в виде суммы НДС, которая подлежит предъявлению в дальнейшем.
    конечно, можно и на 62 все это указать - завести контрагента "бюджет", расписать соответствующую аналитику - к примеру, в качестве договоров указать организации, от которых получены авансы...
    что у нас тогда там получится?
    51-62/ ООО "1" - получен аванс
    62/НДС/ООО "1" - 68 начислен НДС с аванса
    а дальше при формировании баланса, как положено по методологии, ставим галочку "разделять задолженность" - и... получаем ту же цифру, но по другой строке.
    Последний раз редактировалось Itasika; 31.07.2003 в 09:41.

Клерк
    Демидова Татьяна Могу по человечески понять Ваше мнение , так как у нас в сране сегодня бухгалтерский учет стал никому не нужен.
    "Правит бал" налоговый учет (полный бред) и программа "1С".
    А многие бухгалтеры не понимают (или не хотят понимать), что далеко не все можно прочесть в нормативных актах. Основы профессии - гораздо глубже.
    Повторяю, понять - могу, принять и согласиться с Вами - нет.

Извините, если много философии.

С уважением.
    С уважением.

киник Аватар для stas®
    Abra, задолженность перед покупателем составляет именно 120 рублей, а не 100. Поэтому уменьшать полученный аванс на сумму перечисленного в бюджет НДС столь же неграмотно, как и уменьшать его, например, на сумму произведенных по договору расходов. (Хотя, если смотреть по существу отношений, относить расходы на аванс было бы правильнее - мы сможем их не возвращать покупателю, если договор расторгнут .)

Так что не нужно выдавать за "правильную методологию" привычку, выработанную за годы работы с Законом о НДС. Кстати, налорги отменили соответствующий раздел инструкции еще до введения НК - именно по требованию Минфина, который счел соответствующий раздел методологически неверным и выходящим за пределы компетенции налогового ведомства.

Клерк
    Itasika Мне все нравиться, кроме
    "а дальше при формировании баланса, как положено по методологии, ставим галочку "разделять задолженность" - и... получаем ту же цифру, но по другой строке."
    Это инструкция по эксплуатации програмного продукта. Что будет с балансом, каждый ли сможет поставить подпись и объяснить пощупать каждую строчку чтоб от зубов отлетало каждое сальдо по любому счету, и смысл вот это у меня -то это другое потому что и.т.д.....

Itasika
    Гость
    Ал Ал, простите великодушно за инструкцию по эксплуатации.
    1С не права, галочки быть не должно - задолженность должна разделяться, без вариантов выбора.
    впрочем, кому-то (для внутренего пользования) может понадобиться и "свернутое" сальдо...
    лично я в своем балансе прекрасно знаю и могу объяснить каждую строку...

Клерк
    у меня парус, и я постоянно мучаюсь с этими авансами на 62, честно говоря думала, что это единственно правильная проводка, но она меня очень раздражала, отличная подсказка, при первом проблеске свободного времени наверно перейду на 76
    Умного на свете много, мало — хорошего.(с)

Клерк
    Itasika Радостно за Вас.

Клерк
    Tatachka Хоть ОдинС, хоть ПаруС, хоть Бест, ну настройте программу так чтобы она делала как вам надо. А не как там есть.

Клерк
    Ал Ал Есть! Будет исполнено! К сожалению такое поле непаханное, что до чего-то еще руки не дошли, а что-то по незнанию оставляешь как было, тут еще форум этот противный каждый день что-нибудь новенькое.

Клерк
    Tatachka Могу помочь с парусом, впрочем как и совсеми остальными прогами. Форум это жизнь, формы только не верные..

Клерк
    Ал Ал cпасибо, справляемся пока

Аноним
    Гость
    Обязательно ли отражать аванс на отдельном субсчете к сч. 60 если в конце месяца аванс закрывается?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Обязательно ли отражать аванс на отдельном субсчете к сч. 60 если в конце месяца аванс закрывается?
    Ответьте, пожалуйста. Кто как прапктикует?

Клерк Аватар для Na28ta
    Лично я никогда авансы, отправленные поставщикам на отдельном счете не учитывала, а всё вела на 60.1. Хотя, правильнее, думаю, было бы делить, но т.к. на налогах это никак не сказывалась... А с нового года мне поставщик должен же выставлять сч-фактуры на аванс, так что собираюсь, во избежании путаницы, авансы относить на сч.60.2.

Аноним1
    Гость
    Если вести сч. 60 без аналитики по авансам выданным и зад-ти (т.е.60.1 и 60.2), в балансе сложно будет разделить зад-ть по активу и пассиву, а это нужно. Иначе картина в балансе будет неверной.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •