Поступил аванс от заказчика. Сформирована счет-фактура на аванс. НДС "по оплате". У меня эта сумму отражается по стр.246 "Прочие дебиторы". Мне кажется, что это как-то неправильно. Но как по другому, не знаю.
Поступил аванс от заказчика. Сформирована счет-фактура на аванс. НДС "по оплате". У меня эта сумму отражается по стр.246 "Прочие дебиторы". Мне кажется, что это как-то неправильно. Но как по другому, не знаю.
правильно, правильно![]()
при заполнении баланса беруться сальдо по счетам, а сч/ф выписывалась для НДС.
так что все правильно!
Двоечница, есть форум по декларациям!
Демидова Татьяна
ГДЕ??? А форум "Документация и отчетность" это не про декларации???
Двоечница именно про декларации, но если Вы заметите, то Ваш вопрос туда перенесла я. Вы их любите задавать в "бухучете и налогообложении". В принципе я не имею ничего против, наоборот приятно, только вот переносить каждый раз - много времени отнимает!
Но я Вам всегда рада!
Демидова Татьяна
Демидова Татьяна , и я ТЕБЕ тоже!!! Лучше на ты!!! Как то по-приятельски![]()
Вновь вернулась к этой теме: пишу расшифровки к балансу для кредита. Так вот, непонятно, почему же все таки этот НДС (76АВ) здесь. Ведь получается, что нам деньги заплатили с НДС. Почему же тогда этот НДС является дебиторской задолженностью? Объясните, пожалуйста!!!
Вновь вернулась к этой теме: пишу расшифровки к балансу для кредита. Так вот, непонятно, почему же все таки этот НДС (76АВ) здесь. Ведь получается, что нам деньги заплатили с НДС. Почему же тогда этот НДС является дебиторской задолженностью? Объясните, пожалуйста!!! Спасибо!!!
потому что это ваш такой вот "налоговый актив" в части НДС
т.е. - вы должны своему покупателю 12000 (вкл НДС) - это одно лицо (контрагент), он ваш кредитор
а бюджету вы в дальнейшем предъявите 2000 - это другое лицо, он ваш должник
Itasika, все равно не поняла! Мне покупатель деньги заплатил, аванс. Услуги ему оказаны, акт подписан. Оставшаяся сумма это моя дебиторская задолженность. Так? Но почему НДС с аванса тоже дебиторская понять не могу. Да, этот НДС я заплачу в бюджет. Но тогда получается, что это кредиторка. Или я вообще туплю?
Двоечница, если услуги оказаны, то это уже не аванс.
Что-то Вы совсем заработались с этим банковским кредитом
Кидайте цифры (покруглее, конечно) - разберемся, кто кому должен
Все услуги на 24000.
Аванс на 12000.
Счет-фактура на аванс - Д76АВ К68 2 000
Потом акт и счет-фактура на всю сумму.
Таким образом в балансе по стороке 246 прочие дебиторы - 2000
А вся сумма НДС из счет-фактуры второй, которую отдали покупателю, по строке 628 прочие кредитолры. При этом 1С расшифровывает строки и вроде бы как все правильно. Но почему так, непонятно.
забыли занести этот аванс в книгу покупок (после того, как оказали услуги)
Д68-К76АВ 2000
Но ведь у меня НДС по оплате. И еще, если у внесу НДС по авансу в книгу покупок данные для составления декларации по НДС будут неточными. Получается, что я 2000 отразила в книге продаж и эти же 2000 отразила в книге покупок. Значит НДС к уплате 0. На самом же деле я должна уплатить эти 2000 в бюджет.Itasika, извини за тупость, но я правда не понимаю!!!
Потому что при отгрузке должна возникнуть проводка Дт 90.3 - Кт 68.2 2000= (Ну или две проводки одновременно Дт 76.Н - Кт 68.2 2000= и Дт 68 - Кт 76.Н 2000=), вот вам и задолженность перед бюджетом. А авансовый НДС действительно должен закрыться проводкой Дт 68 - Кт 76АВ 2000= , как написала Itasika.
Последний раз редактировалось Алексей Жеков; 18.09.2003 в 11:58.
С уважением, Алексей.
Т. е. когда акт подписан, я делаю запись в книге покупок на основании счет-фактуры на аванс. Так? Но ведь тогда данные книг покупок и продаж не будут совпадать с данными декларации поСообщение от Алексей Жеков
НДС!!!
Двоечница
Выписываю акт и возникает проводка Д 62 К 90
выписываю счет-фактуру на всю сумму - Д 90 К76н
Это еще почему?
Строка 010 - база 10000= НДС - 2000=
Строка 270 - база 12000= НДС - 2000=
Строка 350 - итого к начислению - 4000=
Строка 400 и 440 - НДС - 2000=
Строка 460 - к уплате - 2000=
ЗЫ Сорри, в предыдущем сообщении ошибся при наборе и не увидел что общая сумма отгрузки 24000, надо читать:
при отгрузке две проводки одновременно Дт 90.3 - Кт 76.Н - 4000=, Дт 76.Н - Кт 68.2 - 2000=.
Последний раз редактировалось Алексей Жеков; 18.09.2003 в 12:20.
С уважением, Алексей.
ну вот, по этому с/ф,который на всю сумму, т.к. у вас НДС по оплате - то будет вариант с двумя проводками (см. у Алексея Жекова)Сообщение от Двоечница
Т.е. на дату отгрузки нужно сделать запись в книгу продаж на частичную оплату.
Если у вас и аванс, и отгрузка в одном отчетном периоде - в декларации всю эту катавасию с НДС по авансу указывать не нужно.
Двоечница, смотрите:
1. Поступил аванс: счет фактура на аванс и запись в книгу продаж. В бюджет 2000
2.1 Оказали услуги: счет фактура на услуги и запись в книгу продаж. В бюджет 2000
2.2 Запись в книгу покупок на основании счета-фактуры на аванс. В бюджет -2000
Итого в бюджет 2000.(фактически с услуг)
Тогда я вообще не понимаю, чем отличается НДС по оплате от НДС по отгрузке. Я думала, что реализацию нужно показать в том отчетном периоде, в котором будет ВСЕ оплачено. У меня оплачено только 50%, но акт подписан и услуги оказаны. Извините за эти вопросы, просто хочется разобраться! Спасибо Вам большое!!!
Отличается тем, что в случае учета "по отгрузке", вы бы начислили с аванса НДС 2000=, и с отгрузки - 4000= (итого к начислению 6000=), а к зачету взяли бы только 2000= (которые с аванса). Соответственно к уплате в этом месяце 4000= вместо 2000=, которые получаются при учете "по оплате" (расчет см. выше).
С уважением, Алексей.
Спасибо больое вроде бы разобралась! Надеюсь, по крайней мере! Спасибо! Вы мне очень помогли!!!
Теперь получается, что в балансе у меня ошибка. Спасибо вам, что я ее обнаружила!!! Исправления в бух.отчетности надо делать днем обнаружения ошибки. Приложить бухгалтерскую справку. И доделать две проводки:
Д76Н К 68.2
Д68.2 К 76АВ
Все ли правильно? Что еще нужно?
Огромнейшее спасибо Itasika, Алексей Жеков, smak!!!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)