+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

документооборот ККМ

Добрый день, коллеги! и снова касса... уж извините...

Возникли новые вопросы по поводу кассы и ККМ...

Не понятно где должны храниться такие документы как
    1.Z-отчёт(кассовая лента - одинарная),
    2. квитанция к ПКО, по которому кассир сдаёт выручку в главную кассу,
    3. формы КМ-3 с приложенными к ним неверно пробитыми чеками,
    4.накладные на возвращённый клиентами товар, по которым клиенты получают деньги из главной кассы организации, заявления от клиентов о возврате;

Что из этих документов должно храниться в кассовой книге, а что у кассира в магазине ( например, подшито в журнал кассира-операциониста).

И ещё ... Если, допустим, был возврат товара в день покупки, надо ли вообще бить чеки возврата, или просто выдать клиенту деньги, а на чек заполнить форму КМ-3 и объяснительную от кассира (дескать, пробили случайно) и не париться с заявлением и чеком возврата.????..

Заранее спасибо,
    Sincerely Nonix
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Olaf
    Сорри, я тоже не нашел ответов на эти вопросы.
    ККМ стоит новенькая, а как бумажки хранить - не ясно.

Клерк
    Я делаю так: на основании z-отчета делаю КМ-6, если не потеряю отчет пришиваю к ней, на ее основании делаю ПКО и все это вшиваю в кассу, а также записываю в книгу кассира-операциониста. При возврате товара делаю КМ-3 на основанииобъяснительной кассира, подшиваю к ней чек, делаю РКО и все это вшиваю в кассу. Накладные на возвращенный товар подшиваю в товарный отчет.

Клерк Аватар для Olaf
    И еще подскажите: вы говорите "подшиваю в кассу". До появления кассового аппарата у меня была только электронная кассовая книга, а все первичные документы я подшивал в папку "отчет кассира". Теперь получается, что в Кассовую книгу необходимо подшивать Z-отчеты, формы КМ-6, КМ-3 и квитанции ПКО сдачи наличности в конце дня?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Olaf
    И еще подскажите: вы говорите "подшиваю в кассу". До появления кассового аппарата у меня была только электронная кассовая книга, а все первичные документы я подшивал в папку "отчет кассира". Теперь получается, что в Кассовую книгу необходимо подшивать Z-отчеты, формы КМ-6, КМ-3 и квитанции ПКО сдачи наличности в конце дня?
    кассовая книга - она всегда на бумаге, вы обязаны ее распечатывать, причем распечатывается в двух экземплярах, один подшивается, а другой с комплектом документов сдается в бухгалтерию (пункт 25 Письма ЦБ РФ от 04.10.1993 № 18)

Клерк Аватар для Olaf
    Цитата Сообщение от Аноним
    кассовая книга - она всегда на бумаге, вы обязаны ее распечатывать, причем распечатывается в двух экземплярах, один подшивается, а другой с комплектом документов сдается в бухгалтерию (пункт 25 Письма ЦБ РФ от 04.10.1993 № 18)
    Да, так и есть, простоя понезнанию воспользовался терминологией 1С.
    И все же, где хранится z-отчет: в прошитой кассовой книге или в той, что сдается в бухгалтерию?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Olaf
    Да, так и есть, простоя понезнанию воспользовался терминологией 1С.
    И все же, где хранится z-отчет: в прошитой кассовой книге или в той, что сдается в бухгалтерию?
    я z-отчет ваще игде не храню, я храню КМ в кассовых документах

Клерк
    А сколько надо хранить чеки и что бывает за их отсутствие ???

Клерк
    не знаю, мнея за их отсутствие ни разу не штрафовали

Клерк
    А сколько надо хранить чеки
    4 года - подпункт 8 части 1 ст. 23 НК РФ.

Клерк Аватар для Anulya
    Товарищи а как вы делаете товарный отчет? КМ-6 как я понимаю?
    Обязательно ли он нужен? Где его найти в 1С? У нас ассортимент более 100 и не ведут товарный учет!
    Как правильнее делать?
    А я например z-отчеты степлерю с приходником к отчету кассира.

Клерк
    Цитата Сообщение от alz
    4 года - подпункт 8 части 1 ст. 23 НК РФ.
    ни же столько не выдержат-вылиняют или выцветут.И какие санкции за не выполнение этого ????

Клерк
    Кстати не факт .что ст.23 НК относится к чекам.Бухучет можно вести и по книге кассира- операциониста.

Аноним
    Гость
    А где прописано что бухучет можно вести по книге кассира операциониста?

Клерк
    1. Для новых ККМ (с ЭКЛЗ) отключаю выввод контрольной ленты. Незачем хранить эти портянки, которые все равно в памяти ЭКЛЗ.
    2. Z-отчеты. Просто засовываем в пакетик, какие-то теряются, что то выбрасывается - еще ни разу не пригодились.
    3. Чеки на возврат. Запомните - это не ФИСКАЛЬНЫЕ данные. Хотите делайте, хотите нет - это ни на что не влияет. Все равно к КМ-3 надо прикладывать ОРИГИНАЛЬНЫЙ чек.
    4. КМ-3 храним в отдельной папочке. Не много их у нас. Если ККМ у ЧП на ЕНВД - рекомендую вообще не заморачиватся с КМ-3. И писать в книгу кассира-операциониста суммы без учета возвратов.
    5. Про налоговую. Работают они так. Снимают фискальный отчет - выручку по датам, сверяют его с книгой кассира-операциониста. Если увидеят в книге кассир-операциониста возвраты затребуют КМ-3.
    6. Отвественности за неправильное ведение книги кассира-операциониста нет, за отсутствие Z-отчетов тоже вроде.

Клерк
    Рекомендую почитать http://www.akdi.ru/PRAVO/news/20.htm
    Здесь все популярно описано

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •