Закрытая тема
Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк Аватар для Tatyana65

? акт за прошлый год. Принесли сегодня....

Что-то в старой теме никто не отвечает на мой вопрос.
    Мой президент откопал у себя в столе подписанный акт за ноябрь прошлого года. Исполнители денег хотят, что совершенно справедливо. Но я-то этот акт в глаза не видела! В прошлом году естественно не поставила его в затраты. И что мне теперь делать? Писать бух. справку, что данный акт поступил в бухгалтерию в июле? Счет-фактуры у меня тоже нет. Исполнители говорят, что выпишут ее датой как мне надо. А какая дата мне нужна? Ноябрьская, как в акте, или июльская, как буду оприходовать?
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Татьяна

Клерк
    А какая дата мне нужна?
    Это Вы сейчас с кем разговариваете?
    Best regards, Михаил

mvf
    Это Вы сейчас с кем разговариваете?
    С Вами. Это Ваш ответ?
    С уважением, Татьяна

Клерк
    Хорошо.
    Вам нужна дата акта и СФ июльская. Угадал?
    Best regards, Михаил

Акт уже датирован - ноябрем 2002г. Счет-фактуры нет пока никакой. От какого числа должна быть счет-фактура? И нормально ли это, что я буду проводить акт от ноября только сейчас?
    С уважением, Татьяна

Клерк
    Дата СФ должна быть (по НК) - в течение 5 дней от даты оказания услуг.

В БУ проводка в июле ноябрьского акта - нормально.
    В НУ - придется сдавать уточненную декларацию по прибыли (как min).
    Best regards, Михаил

mvf То есть я делаю бух.проводки июлем, а налоговые проводки (у меня в бух. программе налоговый учет ведется с помощью проводок) - ноябрем? И пересдаю декларацию на прибыль?
    А в НУ никак нельзя провести этот акт тоже июлем?
    С уважением, Татьяна

Клерк
    Угу. Никак.
    Best regards, Михаил

mvf А если переделать этот акт, датировать его хотя бы январем, но в самом акте написать, что это услуги ноября? Какие тут могут быть подводные камни?
    С уважением, Татьяна

Клерк
    Все= надо сдавать уточненную декларацию. Ст. 272-1 НК.

1. Расходы, принимаемые ..., признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от ...
    Best regards, Михаил

mvf , спасибо, хоть это и очень грустно
    С уважением, Татьяна

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Демидова Татьяна

Клерк
    Еще раз хочу обратить внимание на то, что подавать уточненную декларацию в случае завышения налоговой базы НК не обязывает. ИМХО уточненная декларация на неучтенные расходы в прошлых налоговых (а тем более отчетных) периодах не нужна.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    CrazyBuh верно, в том случае, если эти расходы или убыток от них не уменьшает налогооблагаемую прибыль. А если уменьшает?
    Демидова Татьяна

Клерк
    Убытки прошлых лет, обнаруженные в отчетном периоде. Ведь на момент составления декларации ошибки не было, т.к. все первичные документы, относящиеся к исчислению налоговой базы были приняты к учету. Идем далее. Позднее были получены документы относящиеся к предыдущему налоговому (отчетному) периоду. Факт получения этих документов должен быть зафиксирован. В случае завышения налоговой базы достаточно бухсправки или письма со почтовым штемпелем. В случае занижения... Боюсь все самые аргументированные доводы не катят. Потому как ст.81 прямо указывает на необходимость подачи уточненной декларации в случае ошибок (и т.п.) "приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате". Поэтому ИМХО расходы прошлых периодов отражаем в текущей декларации.

Демидова Татьяна , ссылка Ваша на мой же вопрос. Но там было попроще - налоговый период был тот же. Здесь - разные
    CrazyBuh , что-то я так и не поняла могу я в декларации за 9 месяцев учесть эти расходы и уменьшить налогооблагаемую базу? Или все-таки нужно подавать уточненную декларацию за год?
    С уважением, Татьяна

Клерк
    Если могут сделать документы январем, то почему нельзя июлем? Если переделать ничего не могут, уточненную декларацию придется сдать. Рассуждаю так: если в прошлом году, например, получился убыток, то учитывая расходы прошлым годом убыток увеличится, и льготировать его можно будет, но не более 30% от прибыли отчетного периода, а если учесть расходы прошлого года в этом году они на 100% участвуют, это не правильно.
    Даже если у вас не было убытка в прошлом году, а будет за текущий год? При проверке если выявят занижение налоговой базы накажут обязательно. Хотя если в прошлом и в этом году прибыль, думаю проблем с налоргами не будет.
    Katt

Katt , акт от июля о том, что услуги выполнены в ноябре.... м-м-м-м.... мне кажется, это не очень красиво. Январь все-таки ближе к ноябрю В прошлом году в 4 кв. был убыток, а в целом за год - прибыль, но небольшая. То есть если я переделываю декларацию за год, влючаю туда эти затраты, то у меня будет убыток по году.
    В акте написать, что услуги выполнены не в ноябре, а в июле, нельзя, т.к. у меня этот договор привязан к другому договору. Мы ЧОП. Есть заказчик, есть наши охранники, и если наших не хватает, то нанимаем другую фирму охранную как бы подрядчиками. Вот этот акт и есть такой вот подрядный. А в июле этого заказчика уже нет, его уже в феврале нет, договор с ним расторгнут.
    Поэтому переделать акт и написать в нем, что услуги выполнены в июле, нельзя
    Короче, наверное надо делать как подсказал mvf . Ничего я не придумаю......
    С уважением, Татьяна

Клерк Аватар для Тюха
    У меня вопрос проще. Если услуги оказаны в период с 01.03.03 по 31.03.03, а акт датирован каким-нибудь апрелем, то в налоговом учете мы , вроде , должны были бы отразить затраты в марте, ведь так? Но налоговый период по налогу на прибыль - год. И если я в налоговом учете этот расход учту в апреле, то я не нарушаю НК?
    Материнство – вот мой основной вид деятельности, а бухгалтер я по совместительству.)

Клерк
    Исходное сообщение Tatyana65
    Короче, наверное надо делать как подсказал mvf . Ничего я не придумаю......
    *Чтоб совесть моя была чиста*.

Tatyana65, есть и точка зрения ( CrazyBuh) что уточненную сдавать не надо. Т.е., убытки прошлых лет в НУ, отражаются по аналогии с БУ. Звучит она примерно так:

В Вашем случае положения ст. 54-1 НК не применяются, поскольку они регламентируют порядок внесения исправления в налоговые декларации за истекшие налоговые периоды в случае установления наолгоплательщиком ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы этих налоговых периодов, а не уточнения сумм расходов в связи с изменившимися обстоятельствами.

Лично меня эта "точка" не убеждает. Хотя решать Вам.
    Best regards, Михаил

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •