Люди ПОМОГИТЕ!!!
Первый раз сталкнулась с кассой и не знаю, как заполнять книгу кассира-операциониста, кто знает подскажите пожалуйста!!!!![]()
Люди ПОМОГИТЕ!!!
Первый раз сталкнулась с кассой и не знаю, как заполнять книгу кассира-операциониста, кто знает подскажите пожалуйста!!!!![]()
см. Типовые правила эксплуатации ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением, утв. Письмом Минфина России от 30.08.1993 № 104
Какс, прочитала все правила, но как заполнять книгу там не нашла![]()
Неужели никто не ведет этот журнал?
Я заполняла - спрашивайте в каких именно графах испытываете затруднения.
Правда у меня все просто было - только выручка, никаких возвратов не было.
Спрашивайте, чем смогу - помогу.
Лада. С приветом из Питера!
Сразу оговорюсь, что у меня не было секций, отделов и т.д. и т.п. По ночам тоже не работали) Машина была простейшая – снимался только один Z-отчет, который все и показывал. Был еще Х-отчет – но он служит только для проверки работоспособности машины и ее настройки и в книгу по идее не заносится.
Я была и кассиром и гл.бухом. Никакой передачи денег от простых кассиров старшему кассиру не было. В качестве разменного фонда в кассу ничего не передавалось. Контрольных лент у меня никаких не оставалось, так как заправлялась только одна чековая лента, которая постепенно в качестве кассового чека отдавалась покупателю.
Так, откопала в недрах компа форму журнала (а то уже и забыла, как енто выглядит)
Идем по порядку.
Сегодня вечером снимаем Z-отчет за номером 329, который показывает выручку за день - 5000.00 и показывает общую выручку по ККМ за все время работы (если не проводилась операция обнуления).
Начинаем заполнять:
графа 1 "дата" - 11.07.2003
графа 2 и 3 - не вызывает затруднений
графа 4 "Порядковый номер....." - ставлю номер Z-отчета - 329
графа 5 я не заполняла (честно говоря я там сама не поняла ничего)
графа 6 "Показания счетчиков на начало рабочего дня, сумма" - ставлю сумму из предыдущей строки из графы 9 (т.е сумма на конец предыдущего дня=сумме на начало сегодняшнего дня - т.е. за ночь ККМ никто не трогал и в ней нет никаких сбоев). Мой Х-отчет, который я снимала каждое утро для проверки работоспособности ККМ показывал как раз эту сумму.
графа 7,8 - не вызывает затруднений
графа 9 "Показания счетчика на конец рабочего дня" - ставите сумму из Z_отчета, которая показывает общую выручку по ККМ . По идее проверка: гр.6 + гр. 10 = гр.9
графа 10 "Сумма выручки за рабочий день" - ставите 5000,00
Графа 11, 12 ,13,14 я не использовала как нужно, так как сама не поняла как точно их использовать – просто решила для себя, что графа 11 – ставлю 5000.00 (т.е. все что получила в виде выручки – то и сдала в конце рабочего дня по приходнику в общую кассу фирмы), а далее уже из общей кассы движение было в оплату каких-либо документов. Графа 14 у меня разумеется = гр.11, а в графах 12,13 – прочерки были.
Графа 15 – у меня не возникала. Ну это понятно – заполняете когда покупателю возвращаете деньги, составляете Акт по форме КМ-3 «о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам)» и прикладываете к Акту этот самый ошибочный кассовый чек.
Все остальные графы – тоже не вызывают затруднения.
Так вели книгу до моего прихода – и я решила ничего не менять и далее. Честно говоря до сих пор не ведаю – правильно аль нет
Насколько я знаю давность наложения штрафов по работе с ККМ составляет 2 месяца с момента обнаружения, поэтому я решила, что даже если я немножко неправильно что-то отражу в журнале кассира-операциониста - не страшно, если ККМ редко используется.
Думаю, если что не так , то коллеги меня поправят.
Лада, спасибо огромное. Буду заполнять за 3 дня. СПАСИБО!!!
Рада была помочь!![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)