Приветствую вас, уважаемые коллеги !!!
Вот какой впрос у меня возник.
Обязательно ли, чтобы в чеке для юр.лица была выделена отдельной сторокой сумма НДС ?![]()
Спасибо
Приветствую вас, уважаемые коллеги !!!
Вот какой впрос у меня возник.
Обязательно ли, чтобы в чеке для юр.лица была выделена отдельной сторокой сумма НДС ?![]()
Спасибо
нет не обязательно, но юрлицу это крайне желательно
Демидова Татьяна
А как отсутствие в чеке упоминания об НДС отразиться на продавце и покупателе ???
Есть мнение, что если покупатель ИП или юрик- выделение в чеке НДС обязательно. Ст. 168 НК
Я к чеку для Юр.лица даю еще и ПКО, в котором выделен НДС.
Достаточно ли этого ?
Нет такого в НК.если покупатель ИП или юрик- выделение в чеке НДС обязательно.
Tatiana, юрики счета-фактуры обычно хотят.
Счет-фактуру - само собой.Tatiana, юрики счета-фактуры обычно хотят .
Речь идет о подтверждении, что этот НДС оплачен поставщику.
А в ст.168 сказано:
4. В расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой.
Видимо, этот пункт Аноним имел ввиду.
Я все-таки склоняюсь к тому, что при наличии ПКО можно НДС в чеке не выделять.
Кто меня поддержит ?![]()
![]()
![]()
Я склонен полагать, что НДС в любом случае можно не выделять. Но то, что юрику нужен ПКО (в любом случае) - я тоже уверен.
полностью согласен с Демидовой Татьяной!
Lucien , обоснуйте, пожалуйста .
Ответьте новичку в пользовании ККТ, разве кассовый чек дублируется ПКО? Думала, что при использовании ККТ приходник выписывается один раз в день, когда кассир-операционист сдает выручку кассиру-бухгалтеру. А иначе как? Ирина
ВОпрос.
Услуги юр.лица по охране физическим лицам через с\банк по квитанции.
Есть ли налог с продаж?
ККМ не нужно по письму ЦБ?
Cпасибо.
ККМ не нужна.
НсП - налорги считают, что есть. Но с выходом последней инструкции ЦБР у них база стала совсем слабенькая.
Недавно был на семинаре, посвященном ККМ. Так там прямым текстом сказано было, что в зачет предприятие имеет право взять НДС только в том случае, если он выделен в чеке отдельной строкой (при расчетах за наличный расчет). Если в чеке выделения НДС нет, даже если есть счет-фактура, любая проверка по НДС покажет нарушение. И про ПКО там тоже говорили. Ни в коем случае не надо выписывать ПКО, если есть чек, а иначе идет двойная оплата. По поводу НсП для ПБЮЛ было сказано так: если есть выделенный НсП в чеке, то хорошо, нет - тоже не очень страшно. Так что, думайте сами, решайте сами, -иметь или не иметь:-)
Serguchcho А кто семинар -то читал ? Налогри или независимые консультанты ?
Serguchcho
- И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет.
- Гм... Да ведь других нет.
- Вот никаких и не читайте.
![]()
п.4 ст 168 НК РФ - сумма налога в расч. документах должна выделяться.
п.7 ст 168 НК РФ - требование п.4 можно не выполнять если расчеты с населением. Вывод НДС необходимовыделять при расчетах с юр.лицами.
На счет приходников пришли к выводу что будем заносить в программу реестр чеков. В 1с сделали доп. документ. формирующий проводки, а приходник фомируем 1 на всю сумму без проводок и дележки по контрагентам.
Думаю будет интересно.
Возможно все уже с этим ознакомились
НОВЫЙ ЗАКОН О ККТ: ОТВЕЧАЕМ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
Очередная «горячая линия» была посвящена новому закону о применении контрольно-кассовой техники, вступив-шему в силу 28 июня[1]. Ответить на ваши вопросы мы попросили заместителя начальника отдела организации кон-троля за применением ККМ и операциями с денежной наличностью Департамента организации налогового контроля МНС России советника налоговой службы РФ III ранга Юрия Афанасьевича КРИВОШЕЕВА.
Тема: НОРМАТИВНАЯ БАЗА
Здравствуйте, Юрий Афанасьевич. В Законе № 54-ФЗ вместо понятия «контрольно-кассовая машина» используется понятие «контрольно-кассовая техника». В чем разница?
ККТ включает в себя не только ККМ, но и электронно-вычислительные машины, персональные и программные техни-ческие комплексы.
А в связи с законом будут вноситься изменения в другие документы?
Потребуется подготовить несколько нормативных актов правительства и внести ряд поправокв различные подзакон-ные акты. Некоторые документы будут отменены.
Как же сейчас работать?
Мы подготовили в правительство письмо, в котором просили продлить действие нормативных актов, не противоре-чащих Закону № 54-ФЗ. Так что пока будем работать по старым документам.
Но старые нормативные акты посвящены расчетам с населением…
Впредь до выхода новых документов прежние применяются как для расчетов с населением, так и для расчетов с юридическими лицами.
Тема: РАСЧЕТЫ С ОРГАНИЗАЦИЯМИ
Добрый день. Скажите, я правильно понимаю, что с 28 июня нужно применять кассовый аппарат для наличных расчетов не только с населением, но и с юридическими лицами?
Совершенно верно. Об этом и говорится в пункте 1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ.
Получается, что в тех чеках, которые пробиваются при расчетах с юридическими лицами, мы обязаны выделять НДС, как того требует пункт 4 статьи 168 Налогового кодекса.
Во многих кассовых аппаратах есть возможность выделять не менее четырех видов налогов. Если же ваша машина этого не позволяет -- придется купить другую.
Но в пункте 6 той же статьи сказано, что при расчетах с населением НДС не должен выделяться. Зна-чит, часть чеков будет с НДС, а часть -- без?
У вас есть возможность пробивать чеки в разные секции аппарата. Например, расчеты с населением -- в одну, с юри-дическими лицами -- в другую. Можно разделить опт и розницу, расчеты с наличными деньгами и расчеты по пла-тежным картам.
А при наличных расчетах между комиссионером и комитентом тоже требуется кассовый аппарат?
Да, требуется. Согласно статье 2 Закона № 54-ФЗ ККТ обязательно используется всеми организациями и индивиду-альными предпринимателями при осуществлении наличных расчетов и расчетов с использованием платежных карт. Никаких исключений для комиссионеров и комитентов нет.
Тема: КАССОВЫЙ ЧЕК И ПКО
Скажите, пожалуйста, теряет ли свою актуальность с введением в действие нового закона приходный кассовый ордер при расчетах с юридическими лицами?
Если вы выдаете приходный ордер -- выдавайте, но этого теперь недостаточно. Кассовый чек при наличных денеж-ных расчетах должен быть обязательно.
А зачем тогда ордер, он же дублирует кассовый чек?
Не совсем. В приходном кассовом ордере вы указываете, от кого и за что приняты деньги. В чеке такой информации нет.
Тема: ПОДОТЧЕТНЫЕ ЛИЦА
Мы работаем по такой схеме: наши дилеры отвозят товар в регионы и там получают за него деньги. Раньше они заполняли приходный кассовый ордер и выдавали покупателю квитанцию к нему. Теперь, насколько я понимаю, должны еще и чек выдавать. Где же нам поставить кассовый аппарат?
Есть компактные контрольно-кассовые машины не больше среднего калькулятора. Предоставьте такую машину сво-ему дилеру -- он приедет к покупателю, отдаст товар, выбьет чек, получит деньги и привезет вам отчет. В налоговой инспекции у вас будет в этом случае зарегистрирована основная и несколько портативных контрольно-кассовых ма-шин.
Мы принимаем оплату через подотчетных лиц. Деньги сдают нам в кассу на следующий день. Что со-гласно новому закону считается моментом оплаты? Если мы выбиваем чек утром следующего дня -- это нарушение?
Да. При передаче денег должен выдаваться кассовый чек покупателю как средство защиты его прав, для юридиче-ских лиц -- подтверждение оплаты НДС и т. д. Кроме того, по проведенным денежным операциям составляется от-чет. Поэтому если ваши агенты куда-то выезжают, они могут брать с собой портативные контрольно-кассовые маши-ны.
Тема: НАЛИЧНЫЕ АВАНСЫ
Мы получаем с юридических лиц авансы наличными деньгами. Нужно ли при этом выдавать кассовый чек?
Да, нужно. Чеки теперь пробиваются при любых наличных денежных расчетах. Соответственно вы обязаны выбить чек, как только получили деньги.
Какие еще документы нужно выдавать наряду с кассовым чеком?
Те же, что вы выдавали и раньше: порядок пока не изменился.
Тема: ПЕРВИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Здравствуйте, Юрий Афанасьевич. Будут ли утверждены новые унифицированные формы первичной учетной документации по наличным расчетам с юридическими лицами?
Пока нет. Есть формы КМ-1 -- КМ-9, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132. Они могут применяться при расчетах с юридическими лицами и будут дорабатываться в дальнейшем.
Тема: УСЛУГИ НАСЕЛЕНИЮ
Наше предприятие занимается ремонтом и техобслуживанием автомашин. Налоговая инспекция тре-бует наряду с бланками строгой отчетности использовать кассовый аппарат. Правомерно ли данное требование?
Да. Наряду с бланком строгой отчетности, который предназначен для ведения автосервисных работ[2], нужен еще и кассовый чек.
Но статья 2 пункта 2 Закона № 54-ФЗ говорит, что если выдаются бланки строгой отчетности, денеж-ные расчеты могут осуществляться без применения ККТ.
Это так. Минфином России утвержден бланк по вашему виду деятельности. Но наряду с ним должен применяться кассовый аппарат ввиду специфики этого вида деятельности.
Еще вопрос. До сих пор вместо чека турфирмы использовали типовую форму ТУР-1, которая является бланком строгой отчетности. Сейчас это положение в силе?
По закону правительство должно определить орган, который установит порядок применения бланков строгой отчет-ности. Старые бланки пока никто не отменял. Их можно использовать.
Тема: РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ
Добрый день. Наша организация не занимается розничной торговлей и не имеет кассового аппарата. Мы взяли для реализации небольшую партию учебной литературы. Часть продали по безналичному расчету, часть -- по почте наложенным платежом, а часть реализовали физическим лицам за налич-ный расчет. Можно ли в этом случае ограничиться приходными кассовыми ордерами?
В законе не оговорено количество продаваемого товара, необходимое для того, чтобы расчеты проводились через кассовый аппарат. Указано только, что ККТ должна применяться всеми организациями и индивидуальными предпри-нимателями при осуществлении наличных расчетов. У вас есть факт продажи книг за деньги -- значит, вы должны выдать чек.
А бланки строгой отчетности можно использовать?
Для вашего вида деятельности бланков нет.
Но ведь было письмо Минфина России от 20.04.95 № 16-00-30-33. В нем -- универсальная форма доку-мента строгой отчетности без номера, и ее разрешено использовать многим организациям.
Да, но среди них нет организаций, которые занимались бы продажей книг. Стало быть, на вас положения этого пись-ма не распространяются.
Тема: РАСХОДЫ БЕЗ ЧЕКА
Еще не все наши поставщики успели приобрести кассовый аппарат. Сможем ли мы включать уплачен-ные им суммы в расходы без кассового чека?
Если у вас кассовый метод или вы перешли на упрощенную систему налогообложения, могут возникнуть проблемы. Без чека нельзя подтвердить факт оплаты.
Но ведь будет квитанция к приходному ордеру?
Приходный ордер, конечно, необходим, но одного его теперь недостаточно.
Тема: ПЛАСТИКОВЫЕ КАРТЫ
У нас при расчетах с юридическими лицами принимаются к оплате пластиковые карты. Мы обязаны пропускать такие расчеты через кассовый аппарат?
В пункте 1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ говорится, что ККТ применяется и при расчетах с использованием пластиковых карт. Поэтому такие расчеты придется проводить через кассовый аппарат.
Мы проводим расчеты через POS-терминал, а как пробивать чек? Это же безналичный расчет.
Вероятно, считывающее устройство не подключено к вашей кассе. У вас в кассе есть секция по безналичному расче-ту, туда и пробивайте. Если, конечно, это автоматически не пробивается. Все зависит от конструкции машины.
А если наша организация расплачивается с помощью пластиковой карты с другой организацией, нам нужно проводить эти суммы по кассе?
Нет, по своей кассе вы не должны этого делать: для вас это безналичные расчеты. А вот организация, с которой вы рассчитываетесь, должна выдать вам чек, но не проводить эту сумму через кассу, поскольку наличных денег не по-ступало.
Тема: ККТ В БАНКАХ
Здравствуйте. Поясните, пожалуйста, какие кассовые аппараты должны применяться в банках?
Банку России предоставлено право устанавливать перечень моделей ККТ, которые могут применять кредитные орга-низации. Пунктом 3 статьи 3 Закона № 54-ФЗ определено, что Банк России направляет в федеральный орган испол-нительной власти, который будет вести Государственный реестр ККТ, сведения о моделях, разрешенных к примене-нию в банках. Если раньше перечень применяемых ККМ согласовывался с МНС России, то теперь Банк России просто сообщает о тех машинах, которые удовлетворяют его требованиям. После внесения в реестр кредитные организации могут их использовать.
А POS-терминалы, которые банк устанавливает в торговых точках, должны быть зарегистрированы в налоговых органах?
Да, должны. Скорее всего, будет совместный приказ МНС России и Банка России, в котором будут даны разъяснения, в том числе и на этот счет.
Тема: ШТРАФЫ
Будут ли налагаться штрафы за неприменение кассового аппарата при расчетах с юридическими ли-цами?
Да, это обязанность налоговых органов. За нарушения любых требований Закона № 54-ФЗ вас оштрафуют по статье 14.5 КоАП РФ. Это же записано в статье 7 этого закона и в новой редакции Закона о налоговых органах Российской Федерации[3].
А куда нужно уплачивать штрафы, которые наложит налоговая инспекция?
Согласно статье 46 Бюджетного кодекса теперь вся сумма будет поступать в местный бюджет. До вступления в силу Закона № 54-ФЗ в этот бюджет шло только 80 процентов суммы штрафов.
[1] Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении на-личных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». -- Примеч. ред.
[2] Форма БО-14, утвержденная приказом Минфина России от 11.04.97 № 16-00-27-15. -- Примеч. ред.
[3] Закон РФ от 21.03.91 № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации». -- Примеч. ред.
http://www.rnk.ru/rnk/static/report20030619.phtml
С уважением, Катя_Н
Уроды...
ВраньеДа. Наряду с бланком строгой отчетности, который предназначен для ведения автосервисных работ[2], нужен еще и кассовый чек.
Но статья 2 пункта 2 Закона № 54-ФЗ говорит, что если выдаются бланки строгой отчетности, денеж-ные расчеты могут осуществляться без применения ККТ.
Это так. Минфином России утвержден бланк по вашему виду деятельности. Но наряду с ним должен применяться кассовый аппарат ввиду специфики этого вида деятельности.
Бред... Нет такого в законе (и не было никогда).Без чека нельзя подтвердить факт оплаты.
Но ведь будет квитанция к приходному ордеру?
Приходный ордер, конечно, необходим, но одного его теперь недостаточно.
Только что из налоговой. Просила разъяснить, какие документы нужны мне как покупателю.
- Кассовый чек нужен?
- Нужен!
- А приходник тогда нужен?
- Зачем?
- ПКО - первичный учетный документ, подтверждающий факт оплаты.
- У вас же чек есть.
- А если у меня в чеке не указано что это я заплатила на таком-то основании?
- Разбирайтесь со своим поставщиком.
- Чтобы с ним разбираться мне нужно Ваше разъяснение. Вы не получали никаких разъяснений от Вашего руководства по этому вопросу?
- Нет. Обратитесь в отдел ККМ.
- Зачем мне туда обращаться? Они же только регистрируют ККМ.
- Ну и я Вам ничем помочь не могу.
Правильно, stas, уроды.
Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 03.07.2003 в 12:46.
Есть замечательная вещь - "Downshifting"
есть такое сомнение и у меня.Ни в коем случае не надо выписывать ПКО, если есть чек, а иначе идет двойная оплата
вряд ли Ваша фирма, придя в Седьмой континент (или большой супермаркет) сможет получить чек с НДС или приходник. Если юрлица - редкие гости, то можно всем пробивать чеки на обычной ккм. Если же имеют быть частые оптовые партии юрлицам за нал, тогда можно подумать и о хорошей ккм.п.4 ст 168 НК РФ - сумма налога в расч. документах должна выделяться.
п.7 ст 168 НК РФ - требование п.4 можно не выполнять если расчеты с населением. Вывод НДС необходимо выделять при расчетах с юр.лицами.
Демидова Татьяна
Serguchcho А кто семинар -то читал ? Налогри или независимые консультанты ?
Семинар читали налогри и независимый аудитор. По этому поводу они разделились в мнении, выбивать чек при авансах или нет. Налоговики утверждают, что обязательно, аудитор - нет такого обязательства. У меня встречное возражение, у нас бывает НДС 10% и НДС 20%. Если мне сделают предоплату (аванс), я пробью чек с НДС 20%, а потом окажется, что товара набрали с НДС 10%, то что делать с тем чеком? Аудитор говорила о том, что аванс не есть ВЫРУЧКА, за которую по закону выбивать чек надо бы. Ну а ПКО... У меня тут бухгалтер на другой семинар сходила, и пришла с него с "новой мыслью":-). И теперь она сама выписывает, ею самой разработанную квитанцию, в которой указана информация аналогичная ПКО - от кого принято, сколько, когда, по какому документу, с печатью и ее подписью. Будто бы такое им на семинаре сказали.
Serguchcho, нужно не на семинары ходить, а законы читать. По старому закону о ККМ авансы пробивать не надо было. По новому - надо. А обязанность платить НДС никак не связана с пробитием чека.
Вчера звонила в налоговую и спросила, могу ли я зачесть НДС, если в чеке он не выделен. Сказала, что у меня есть накладная, счет и с/ф. Мне сказали, если есть с/ф можете спокойно зачитывать. Я уточнила про чек, они сказали это не важно, главное чтобы была с/ф. Вот.
Скрепка
Вери гуд!![]()
Есть замечательная вещь - "Downshifting"
Скрепка , я так понимаю, налоговая считает , что ПКО выписывать не надо. Так?
Про ПКО я спрашивала прямо у начальника отдела по регистрации ККМ. Она сказала делайте как вам удобно. Вы же должны, говорит, знать от кого деньги поступили. И я решила делать так. Выписываю приходник, а вместо корешка покупателям отдаю чек ККМ. Когда я оформляю ПКО я вижу от кого я это делаю и чек ККМ пробивая, исполняю закон. По крайней мере мне так удобно. А делать ведомость (кому пробит чек) мне просто некогда физически. Я считаю, что главное в этой ситуации пробить чек на полученную сумму (это выполняется). В кассовой книге (отчет кассира) будет сумма поступившая за день (ПКО), по Z-отчету (КМ-4) сумма по чекам. Эти суммы будут совпадать. Может это некорректно по правилам учета кассовых операций, но что делать.![]()
Скрепка, не буду я у вас покупатьа вместо корешка покупателям отдаю чек ККМ..
Скрепка, думаю, что устным ответам налоговой нельзя доверять. Вот если бы она на ваш письменный запрос дала письменный ответ..... А иначе они же потом к вам придут и оштрафуют.Вчера звонила в налоговую и спросила, могу ли я зачесть НДС, если в чеке он не выделен. Сказала, что у меня есть накладная, счет и с/ф. Мне сказали, если есть с/ф можете спокойно зачитывать. Я уточнила про чек, они сказали это не важно, главное чтобы была с/ф. Вот.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)