Добрый день, коллеги !
Решила я посчитать амортизацию ОС для налогового учета, да вдруг закрались у меня смутные сомнения.
:?
Ситуация такая. Есть у меня на балансе компьютер стоимостью 13670,03р.. Он введен в эксплуатацию 01.12.2000г. Срок полезного использования 96 мес. (8 лет). По состоянию на январь компьютер находится в эксплуатации уже 12 месяцев. В первый год эксплуатации списана половина стоимости этого компьютера, т.е. 6835,02р. По новым нормам компьютер относится к третьей амортизационной группе. Я устанавливаю срок ипользования этого компьютера для налогового учета 37 месяцев. Т.о. для расчета налога на прибыль я могу относить в расход сумму 369,46р. в месяц (13670,03р./37мес.). На начало года я по казываю в налоговом учете сумму амортизации как по бух учету, т.е. 6835,02р. Получается, что по налоговому учета стоимость моего компьютера будет списана не за 37 мес., а за 30,5 мес.
Не будет ли претензий у налоговой, что мы перенести стоимость ОС на расходы за меньший срок , чем установлено в Постановлении №1 от 01.01.02 ? :roll:
Как вы думаете ?