+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 111
    Клерк

Вопрос Наличные расчеты между юридическими лицами

Друзья, помогите неграмотному человеку!
    Наша фирма поставляет профессиональные моющие средства в рестораны. ККМ у нас нет и никогда не было, так как работаем только с организациями. На деньги, получаемые от клиента, оформляем приходный ордер. Всвязи с изменениями в законодательстве скоро будем вынуждены использовать кассовый аппарат и пробивать кассовые чеки. Не могу понять, нужно ли будет выписывать и приходники и чеки одновременно, или только чеки ?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для sotnik
    "Пробиваемые" через ККМ наличные деньги отнюдь не отменяют правила оформления кассовых операций. Так, что чек ККМ - доказательство того, что Вы выполнили закон № 54-ФЗ, а ПКО - обычная кассовая операция и основание для записи по Дебету 62 счета по КОНКРЕТНОМУ покупателю! В чеке ККМ не видно от какого покупателя Вы приняли деньги!
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк Аватар для Irisha
    sotnik
    А как же все-таки с 1С, ведь при проведении документа Отчет ККМ она оприходует все эти суммы без КОНКРЕТНЫХ покупателей Дт 50 Кт 90,1,2 (Дописывать ее,наверное, надо,да?)
    С уважением Ирина

Клерк Аватар для Оленька
    Пробивать чеки надо будет обязательно и выписывать товарный чек! А приходный ордер по желанию,если требует клиент. Мы лично делаем так, тьфу тьфу, тьфу всё хорошо удачи Вам

Клерк Аватар для sotnik
    Документ 1С "Отчет по ККМ " создан для ситуации "РОЗНИЦА"! А мы говорим о ситуации "ОПТ" или "УСЛУГА", когда требуется именно разноска по конкретным контрагентам. Наверное создатели 1С учтут это в будущих изменениях - я не знаю! Я отвечаю на нынешнюю ситуацию! А нынешняя ситуация состоит в том что предприятие "Pavel Zakharov" должно, во-первых, исполнить АДМИНИСТРАТИВНО - ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ операцию : пробить деньги ч/з ККМ, а потом, во-вторых, выполнить бухгалтерскую операцию ДТ50/КТ62 - по конкретному контрагенту. Поэтому я и "разрываю" эти два действия: 1) Через ККМ пробили - исполнили ЗАКОН; 2) Оформили ПКО от ООО "Ласточка" за поставленные товары. Когда отработается (в т.ч. и у 1С) ИНАЯ процедура совмещающая и офрмление ч/з ККМ и разноску по конкретному контрагенту, то можно будет говорить и об этом. Пока ее (процедуры) нет, то я предлагаю такой выход. Может быть у коллег есть и другие варианты....
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк Аватар для Irisha
    Речь идет об учете расчетов с каждым клиентом, потом для организаций у кот. только опт, как нам ответила ИМНС - можно выписывать с.ф. и накл., как раньше, только чек пробивать.
    А в 1С если пробъешь чеки, пошел учет по вмененке и проводки - соответственно!
    С уважением Ирина

Клерк Аватар для sotnik
    Оленька!
    Все что Вы пишете хорошо, опять- таки, для РОЗНИЦЫ! Когда Вам абсолютно все равно пришел к Вам Вася Иванов или ООО "Деньги вперед" и учет товара у Вас СУММОВОЙ (розничный). А я рассуждаю о предприятии ведущем поштучный учет платежей, по КАЖДОМУ контрагенту и КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ (оптовый) учет отпущенного товара (по накладным)!!!!

Клерк Аватар для Irisha
    Все понятно, я тоже думаю, что так и нужно, и налоговая так же отвечает, наверное, просто у кого и опт и розница нужно взять за правило: все, что по кассе - (это у нас) вмененка, тов. чеки, б/нал - опт: с.ф. и накл, как обычно
    С уважением Ирина

Клерк Аватар для Оленька
    Сотничек, ну что ж Вы ругаетесь, у меня род\зница ну не обратила,я внимания ,чт оречь идёт про опт! стыдно но не ругайтесь и не нервичайте!"
    всего самого хорошего))))

Клерк Аватар для sotnik
    Ириша! "А в 1С если пробъешь чеки....." --- А я все думал, что чеки пробивает ККМ! А 1С - бухпрограмма, а не контрольно-кассовая машина! Ну я же ЭТО И ДОЛДОНЮ!!!!!! ПРОБЕЙТЕ ЧЕК НА ККМ- ВЫПОНИТЕ ЗАКОН. ТОЧКА!!!!! А ЗАТЕМ ПРОВЕДИТЕ ДЕНЬГИ ПО КАССЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПКО - ОБЫЧНАЯ КАССОВАЯ ОПЕРАЦИЯ!!!!!!!!!!!

Клерк Аватар для Irisha
    Так вот если ККМ настроена как положено с этой программой (подключена с 1С)- все делается автоматически: сначала формируются документы "Чек ККМ" (пробиваешь - и сразу формируется) в конце дня кассир делает док-т "ОтчетККМ" (чеки удаляются, а по этому док-ту делается проводка Дт 50 Кт 90,1,2). Это если ККМ к 1С не подключать, то как Вы пишете, это -то понятно. Мы ж тут хотим все автоматизировать, чтоб товар при пробитии автоматом списывался, поэтому я так и пишу
    С уважением Ирина

Клерк
    хелп
    Мы - оптовая фирма. У нас есть незначительное количество розницы. Естественно, что с физ лицами мы используем ККМ, а с юрлицами ПКО. Нам теперь всем пробивать чеки? И вот еще не получится ли, что при выписывании ПКО и пробивании чека одни и те же деньги нужно дважды проводить?

Клерк
    Когда писал вопрос, боялся, что беспокою народ из-за ерунды. Но сейчас вижу, что проблема волнует очень многих и многое еще не ясно с этим новым законом.
    Может кто-то встречал в интернете или в печатной прессе нормальные развернутые статьи по теме? Я искал, но безрезультатно.

киник Аватар для stas®
    Впору отдельный раздел на форуме делать: "ККМ и борьба с ними".
    Только что было несколько веток про проблемы двойного учета денег при одновременном пробитии чека и выписывании ПКО.

Клерк
    ПРОБЕЙТЕ ЧЕК НА ККМ- ВЫПОНИТЕ ЗАКОН. ТОЧКА!!!!! А ЗАТЕМ ПРОВЕДИТЕ ДЕНЬГИ ПО КАССЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПКО - ОБЫЧНАЯ КАССОВАЯ ОПЕРАЦИЯ!!!!!!!!!!!
    Ну хорошо, в течении дня я пробиваю на ККМ деньги и от физ.лиц, и от юр.лиц.
    Деньги в кассу предприятия от юр.лиц я приходую по ПКО.
    В конце дня я делаю Z-отчет по ККМ, в который попадают ВСЕ деньги (и от юр.лиц, и от физ.лиц). На сумму Z-отчета я обязана оформить ПКО. А проводку по этому ПКО я должна сделать на разницу между Z-отчетом и ПКО-ами от юр.лиц, так что ли?

Клерк Аватар для Pacholi
    1. Считаю, что указаннная норма в ФЗ, неудачная формулировка.
    Или по другому - "очепятка".
    2. Не надо на все реагировать сгоряча.

3. Подумайте. Правильно, ККМ - машина, для оформления взаиморасчетов
    с населением. Вот она точка. Чек ККМ необходим для заключения
    розничной купли продажи с физическим лицом.
    Товарный чек - подтверждает факт получения этим лицом
    товара.
    Можно, в принципе, вывести на два разные отдела ККМ приход
    денег от физ лиц в порядке договоров по режиму розничной торговли
    и в порядке оптовой торговли от предприятий.
    Но опять, таки - нас не обязывают покупать СУПЕР ККМ, которые могли
    бы персонифицировать покупателя.
    Т.О. закон, с его ляпами, мы не можем исполнить.
    Чтобы оформить и принять денежные средства от ООО "Ласточка",
    нам достаточно Госкомстатовских форм, требований инструкции ЦБР.
    Приход денег в операционную кассу ККМ - это уже и есть хозяйственная операция по приходу денег и дважды выписывать еще и ПКО - глупость.
    У Вас - ДВОЙНОЙ приход денежных средств.

А вот если я не хочу выделять расчеты с юридическими лицами на отдельный отдел, вот нехочу и все тут. Не обязан. Что обязывает меня ФЗ - это
    выдать чек ККМ и иметь исправную машину. Все.

Как вы будуте в конце дня из тысячи чеков выбирать чеки юрлиц.
    +

киник Аватар для stas®
    Pacholi, боюсь, что суд вряд ли согласится с Вашим мнением насчет опечаток

Клерк Аватар для Pacholi
    Но такими глупостями я лично заниматься не буду,
    как оприходывать денежные средства дважды.
    Один раз выдав чек ККМ кассир - операционист,
    потом сдавая выручку кассир - операционист мне,
    попросит.... выдать ему ПКО на всю сумму выручки по ККМ.
    И вы хотите, что бы я еще раз оприходывал деньги от
    того ООО "Ласточка".
    Нет уж батенька, если ко мне пришел представитель
    ООО "Ласточка" с доверенностью на получение
    товара и деньгами. Только ПКО, СФ, накладная.

Если этому представителю доверенности не выдали,
    то он будет выступать в сделке розничной - купли продажи
    от своего лица и за свой счет.
    Выдам ему чек ККМ и Товарный чек.
    А у себя в ООО "Ласточка" он составит АО -1.
    +

киник Аватар для stas®
    Нет уж батенька, если ко мне пришел представитель
    ООО "Ласточка" с доверенностью на получение
    товара и деньгами. Только ПКО, СФ, накладная.
    Хммм... И закон не указ.

Клерк Аватар для Pacholi
    Да,stas, указ.
    Только не горячитесь.
    +

Аноним
    Гость
    [quote]
    Ну хорошо, в течении дня я пробиваю на ККМ деньги и от физ.лиц, и от юр.лиц.
    Деньги в кассу предприятия от юр.лиц я приходую по ПКО.
    В конце дня я делаю Z-отчет по ККМ, в который попадают ВСЕ деньги (и от юр.лиц, и от физ.лиц). На сумму Z-отчета я обязана оформить ПКО. А проводку по этому ПКО я должна сделать на разницу между Z-отчетом и ПКО-ами от юр.лиц, так что ли?
    По-моему, нигде не сказано, что вы должны оформить именно ОДИН ПКО на сумму Z-отчета, я вот авансы от ЧЛ по ККМ бью, на другой отдел, так потом приходую один ПКО на розницу, и несколько на авансы, принят, мол, от кассира-операциониста Иванова аванс от господина Пупкина. А как же иначе аналитику вести? То же самое и с юриками буду делать и ничего страшного здесь не вижу, ну буду контрольку ежедневно вытаскивать и подкалывать-по ней можно сверить все пробитые суммы с ПКО, чтобы вопросов не возникало.

Клерк
    А можно ли сделать два Z-отчета по разным отделам ? По-моему нельзя.
    Так вот, мы вернулись к основной проблеме: по документам получится неоприходованная выручка !!!
    Как развязать этот гордиев узел, не представляю ?

Клерк Аватар для Pacholi
    Тут я говорю - каждому свое.
    Мне например ясно все как белый день.
    Работать по старому, пока - до конца года
    не датут комментариев побольше.
    Закон новый, непонятный. Никто штрафовать
    не будет. В первое время. А позже - сделаем.

Мало ли у нас неадекватных хозопераций.

Рекомендую спать спокойно.
    +

киник Аватар для stas®
    Никто штрафовать не будет.
    Еще как будут... Воля законодателя вполне однозначна .

Клерк Аватар для sotnik
    Да,stas, указ.
    Только не горячитесь.
    Вот, что бы не кипятится, я просто расскажу о своем предприятии. У меня на балансе уже теперь 30 автостанций и автовокзалов. На крупном автовокзале одновременно работает до 25 кассиров, на маленькой автостанции установлен один единственный ККМ. В целом система работает почти в круглосуточном режиме. Всего ККМ и фискальных регистраторов в работе - 188 штук + два десятка резервных. Географически это расположено по территории всей области (т.е. от головного офиса до самой дальней 350 верст по дорогам российской глубинки). Мы обязаны позиционировать продажи в разрезе : 1) Виды преревозок (Пригород, внутри областной межгород, межобластной межгород, международные, туристические, заказные); 2) виды билетов(предварительные, прямые, обратные, транзитные, льготные, проездные месячные, ....);3) по конкретным предприятиям-перевозчикам (А через эти автостанции осуществляют перевозки 48 автопарков и турфирм -- это же именно их билеты я продаю); 4) по категориям пассажиров (физлица, заказы юрлиц, воинские требования по видам ведомств их выдавшим(минобороны, погранцы, МВД, юстиция, прокуратура....) и территориальному признаку этих ведомств(МВД Московской обл, Ленинградской обл., Ленинградский военный округ, Северозападный погран округ.......)) Кроме того организуется возврат билетов, продажа билетов в обратном направлении, продажа всей и всяческой мелочевки (лотерейные билеты, календарики, расписания,....), платныетуалеты, камеры хранения ............... Утомил уже , да?
    Так вот организацию сбора, инкассации, оприходования и учета всего этого отработали за десятилетия работы (А кому интересно, что система эта работала даже при немецкой окупации, усеченно и мало, но немецкая администрация тоже этим занималась, на самом деле - пассажирский транспорт). За много десятков лет отточено и отрегулировано. И работу через ККМ отшлифовали давно. задолго до этого ФЗ, при пассажиропотоке до 150тыс. пассажиров в день!
    Так, что никого не хочу обидеть, но слушать, коллеги, про Z- отчеты на одном - двух ККМ , расположенных в одном помещении, по соседству с бухгалтерией и дай бог сотне-другой покупателей в день - даже не смешно! Ах-ай - "двойное" у них приходование получится!

Клерк
    За много десятков лет отточено и отрегулировано. И работу через ККМ отшлифовали давно. задолго до этого ФЗ, при пассажиропотоке до 150тыс. пассажиров в день!
    Так, что никого не хочу обидеть, но слушать, коллеги, про Z- отчеты на одном - двух ККМ , расположенных в одном помещении, по соседству с бухгалтерией и дай бог сотне-другой покупателей в день - даже не смешно! Ах-ай - "двойное" у них приходование получится!
    Речь идет не о количестве ККМ и не расстоянии, на котором они находятся !!!
    Вопрос об организации документооборота !!!
    Если наладить работу одного конкретно взятого ККМ с его операционистом, то дальше количество уже не имеет значения.
    И раз уж вы sotnik так хорошо в этом разбираетесь, подмогли бы лучше, потому как у нас в Москве ситуация с неоприходованием выручки вполне реальная. У нас ведь не только бухгалтера повернутые, но и налоговые инспекторы тоже, и банки. Так что при первом удобном случае обязательно штрафанут, у них план горит, а это еще один источник дохода для них.

Пожалуйста, опишите процесс приема наличных от юр.лиц от операциониста, до кассы предприятия. Если вас не затруднит, конечно.

Клерк Аватар для Pacholi

ВОТ ЭТО ПОДМОЧИЛИ.
    Просто врезали. Молодец.

Знаете, просто я пытаюсь понять процесс на
    пальцах.

Гениев в нашей профессии не бывает.
    Важно понять суть процесса. Вот и раскладываем на пальцах.

А то, что наши с Вами правила игры меняются
    так часто, что мы никогда не успеем за всем
    успеть. Не то, что не успеем,
    просто это как вы сказали МНОГО лет назад
    внедряли, разрабатывали отраслевые ИНСТИТУТЫ.

А у наших собственничков, на каких бы они мерсах
    не ездили бабок нет, чтобы так быстро реагировать
    на все причуды законодательства.

Да и сами мы не успеем, пропустить все через себя.
    Представляете себе. Полтора года назад, когда приняли
    25 главу- не стал ее изучать.
    А и шут с ней. Прочитал, но мало, что понял.
    Т.е. не понял системно как бухгалтерский учет.

И ничего живой. А сейчас вообще этого добра
    и как оказалось и не надо. Вот тебе счет 09 и 77.
    А налоговый регистр - это ЖО. И все.

Спасибо Вам коллега.

Мне пришлось немного поработать также в АТП.
    Может не таком крупном, но рядом целый год
    проработал человек, который с 24 лет была
    главным бухгалтером. Это в те времена, когда
    на эту должность младше 40 не ставили.
    +

Клерк Аватар для Маринка
    Мне кажется, есть еще один вариантик, чтобы не "задвоить" выручку по ПКО и чекам ККМ. Оприходовать все по Z-отчету по 1-му ПКО для кассира, а потом РУЧНЫМИ проводками разнести на конкретным покупателям. Глупо? Да!!!! Трудоемко? Еще как!!!!! Зато безработицы не будет! У нас ведь бухгалтера ничего не делают по мнению законодателей
    Я вас всех очень люблю!

Клерк Аватар для sotnik
    Я действительно никого не хотел обидеть! Хоть может и резковато получилось! А расписать - распишу! Только не сейчас, - нет времени! Может в воскресенье.

Клерк
    Оприходовать все по Z-отчету по 1-му ПКО для кассира, а потом РУЧНЫМИ проводками разнести на конкретным покупателям.
    Получается следующая ситуация:
    Один раз проводим ПКО с суммой, равной Z-отчету с разбивкой по клиентам.
    Второй раз проводим те ПКО, которые отдаем клиенту вместе с чеком, поскольку чек не является первичным док-том для б/у.
    Т.О. по кассовой книге получается в 2 раза больше , чем есть в наличии ден.знаков.

Если же мы проводит те ПКО, которые выдали клиентам вместе с чеками, и Z-отчет в части расчета с физическими лицами, то как-то криво получается.

Такие вот пироги

Я все пытаюсь нащупать некий кассовый документ, по которому можно выручку из ККМ оприходовать в кассу предприятия частично. Может это какой-то промежуточный отчет. Может можно ПКО при сдаче выручки в кассу предприятия оформлять на основе Х-отчета, а Z-отчет просто подкалывать к журналу кассира-операциониста. Или что-то в этом роде. Или может ведомость какая-то к Z-отчету может прилагаться...
    Истина где-то рядом ...

sotnik С удовольствием почитаю сие творение. Дерзайте !

+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •