Закрытая тема
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Покрытие убытка

Подскажите, пожалуйста.
    Предприятие образовано в конце 2001 года. Реализации не было до конца 2001 года, но возникли операционные и внереализационные расходы (услуги банка и т.п.) т.е. получился убыток на сумму этих расходов. В 2002 образовалась прибыль, которую я занизила на 30% этого убытка полученного в 2001 году от операционных и внереализационных расходов, как положено в соответствии со статьей 283 НК. Налоговый инспектор, при проверке сказал, что прибыль может занизить только убыток, полученный от производственной деятельности, а убытки по операционным и внереализационным расходам не переносятся на следующие налоговые периоды в целях занижения 30% налогооблагаемой базы, и что она нам начислить что-то, хотя с самого начала 2002 года до конца у нас переплата по налогу на прибыль. Права ли она?
    Поделиться с друзьями

Наблюдатель Аватар для Финдер
    1. Не "занижение" (свят, свят, свят), а уменьшение. И не "налогооблагаемой", а налоговой базы.

2. Она не права. Нет такого ограничения.

3. С 2001 годом другая фишка. Убытки на 31 декабря 2001 года принимаются для целей уменьшения налоговой базы последующих лет в сумме, не превышающей сумму убытков на 30 июня 2001 года. Иначе говоря, выбирается меньшая из двух сумм: убытки за I полугодие и за год. Если вы образованы в конце года (следовательно, после 30 июня), то за первое полугодие убытков нет, а значит, убытки за 2001 год не могут уменьшать налоговую базу 2002 и последующих лет. Увы.

Клерк
    Спасибо.
    У меня возникли новые вопросы. Я читала этот закон. Что мне теперь делать с этим списанным убытком? Восстанавливать в главной книге, как внереализационный доход т.к. выявленные убытки или доходы за прошлые налоговые периоды учитываются на счете 91 в текущем году так? А, следовательно, и в декларации по налогу на прибыль в текущем 2003 году указать восстановленную сумму? Ведь декларации за прошедшие налоговые периоды дополнительно исправлению не подлежат, если только в течение налогового периода. Если это правильно, то, что делать вообще с убытком, он так и будет у меня висеть, пока предприятие не закроется?

VOG, вы немного напутали. Давайте разбираться по порядку.
    Что мне теперь делать с этим списанным убытком? Восстанавливать в главной книге, как внереализационный доход т.к. выявленные убытки или доходы за прошлые налоговые периоды учитываются на счете 91 в текущем году так?
    Вы говорите о бухгалтерском учете 2002 года. Когда вы уменьшили налоговую базу по налогу на прибыль 2002 года, воспользовавшись убытком 2001 года, то совершили ошибку. Ее надо исправить. Но при чем тут бухучет? Эта ошибка никак не должна была отразиться на размере бухгалтерской прибыли 2002 года. Никакого дохода прошлых периодов при исправлении появиться не может. Напротив, появится выявленный расход 2002 года в сумме недорасчитанного налога на прибыль. И его следует учесть в 2003 году, как выявленный убыток прошлых лет.
    А, следовательно, и в декларации по налогу на прибыль в текущем 2003 году указать восстановленную сумму? Ведь декларации за прошедшие налоговые периоды дополнительно исправлению не подлежат, если только в течение налогового периода.
    Все наоборот. Исправлению не подлежит бухгалтерская отчетность прошлых лет, поэтому в бух. учете выявленные суммы учитываются текущим периодом. А налоговую отчетность исправить не только можно, но совершенно необходимо. Переделайте налоговую декларацию по налогу на прибыль за 2002 год (исправить нужно будет лист 02 и приложение № 4 к нему). И доплатите налог на сумму разницы между рассчитанным в новой декларации и уплаченным ранее.
    что делать вообще с убытком, он так и будет у меня висеть, пока предприятие не закроется?
    Вы имеете в виду бух. учет? После того, как убыток при реформации баланса 31 декабря попал на счет 84, он может либо покрыться прибылью следующих лет, которая также окажется на этом счете, либо погаситься по решению участников за счет их дополнительных взносов или уменьшения размера уставного капитала.

Клерк
    Финдер спасибо Вам огромное.
    Я из разряда начинающих главбухов, тут все сразу осваивать надо бух. учет, налоговый учет, ПБУ всякие. Кошмар.
    Утешает, что (убыток небольшой 900 рублей) при исправлении декларации все равно переплата по налогу на прибыль получается.
    Вообще убыток в целях уменьшения на 30% налоговой базы используется только в налоговом учете, а в бухгалтерском. извините за неопытность. А я все вместе слепила и засунула этот убыток и в бух учет и эта ошибка как раз и отразилась на размере бух прибыли. Расстроилась, буду исправлять. С налоговым ясно, а вот с бухгалтерским исправлением в текущем периоде.

VOG
    Я из разряда начинающих главбухов, тут все сразу осваивать надо бух. учет, налоговый учет, ПБУ всякие. Кошмар.
    Да, не позавидуешь...
    Расстроилась, буду исправлять.
    Не расстраивайтесь. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Надеюсь, у Вас малое предприятие? Иначе с 2003 года совсем беда с бух. учетом налога на прибыль. Беда называется ПБУ 18.

Клерк
    Да малое предприятие. С ПБУ 18 я знакомилась, тяжело осваиваемое, просто не воспринимаемое положение.
    Спасибо!!!

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •