Скажите пожалуйста, насколько реально добиться возмещения НДС с полной суммы оприходованных товаров при расчетах векселем третьего лица, если ранее этот вексель был приобретен по договору купли-продажи по цене ниже номинала, а передан по номиналу? Причем в акте приема передачи не укзывается, что вексель предан за товары, а составляется два договора: договор поставки и договор купли продажи ценных бумаг, а затем взаимозачет.
В п. 41.4МР сказано, что если рассчитываться за товары векселем, ранее приобретенным как финансовое вложение, вычет предоставляется из фактически перечисленных средств по нему.
Но в ПС КС №3-П сказано, что при расчетах путем взаимозачетов суммы НДС считаются уплаченными и подлежат вычету на общих основаниях, т.е. неденежные расчеты это тоже что и денежные. Но такие нормы могут использовать только добросовестные налогоплательщики.
Тепрь глупый вопрос: а как можно доказать, что налогоплательщик недобросовестный.
Кто нибудь вообще пытался так возмещать НДС ссылаясь на 3П?
Знаю, что один прецедент был – в январе 2002 года – когда налоговая привлекла к ответственности налогоплательщика за то, что тот возместил НДС по номинальной стоимости векселя (а не по цене приобретения), однако суд сделал решение в пользу налогоплательщика. Неужели всегда надо будет доказывать через суд, что моно всетаки возмещать НДС с суммы номинала? Или вообще не стоит рисковать?
И еще вопрос про НДС с дисконта.
Почему многие парятся начислять ли НДС с дисконта, если предают вексель по индоссаменту (причем вексель уже во вторичном обращении)? Ссылаются на ст. 43 НК что дисконт не заранее заявленный и установленный доход и его сумма неизвестна никому, кроме как первому векселедержателю и векселедателю, и что передача по индоссаменту это не часть расчетов за товар а финанстовое вложение, операция с ценной бумагой. Я не понимаю, какие вообще могут быть вопросы при обложении НДС с дисконта, если вексель предан по индоссаменту: В п 37.2 МР, ясно сказано, что денежные средства, полученные в виде процента (дисконта) увеличивают налогооблагаемую базу. Т.е. только при пердъявлении следует платить НДС с дисконта. А при чем здесь предача по индоссаменту? В этом же случае нет денежных средств. Или я чего не понимаю. Конечно МР это не НК. Но все-же.
Помогите пожалуста.