Необходимо ли оформлять форму ОС-3 при проведении текущего ремонта основных средств
Необходимо ли оформлять форму ОС-3 при проведении текущего ремонта основных средств
Обрати внимание что ОС-3 утратила силу и соответственно оформлять форму не надо.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 января 2003 г. N 7
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ
ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
ПО УЧЕТУ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
.... 3. С введением указанных в пункте 1 настоящего Постановления унифицированных форм первичной учетной документации признать утратившими силу Постановления Госкомстата России:
- от 30.10.97 N 71а в части утверждения унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств: N ОС-1, N ОС-3, N ОС-4, N ОС-4а, N ОС-6, N ОС-14, N ОС-15, N ОС-16;
- от 28.01.2002 N 5 в части пункта 1.
Всё в этой жизни не просто так!
Кисуля, а п. 1 названного вами постановления гласит:
1. Утвердить согласованные с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации прилагаемые унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств:
N ОС-1 "Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)", N ОС-1а "Акт о приеме-передаче здания (сооружения)", N ОС-1б "Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений)", N ОС-2 "Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств", N ОС-3 "Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств",...
http://nalogi.com.ru/nalogi/novosti/37.html
Здесь полностью постановление.
Все может быть, а чего не может, того и не будет.
Да, признаю свою ошибку... ОС-3 надо оформлять.... Просто я недоконца прочитала все постановление.... На будущее буду знать.
Всё в этой жизни не просто так!
Смотрю постановление и не пойму (возвращаюсь к изначальному вопросу). Вот крупный завод несколько тысяч объектов ОС. Ежедневно сотня из них находиться на текущем ремонте - собственными силами (что то подкрашивают, отпиливают, забивают, бетонируют, варят и т.д. и т.п.) - затраты по такому ремонту не включают в стоимость ремонтируемых ОС.
Вопрос: - Обязательно ли на каждый такой мелкий факт текущего ремонта оформлять ОС-3, либо он оформляется только в том случае если изменяется стоимость ОС (реконструкция, модернизация и т.п.)?????
Форма ОС-3 должна применяться в случае капитального ремонта, т. е. когда возникает изменение характеристики объекта. Об этом говорит оборотная сторона данной формы.
При мелком ремонте она не используется.
Все может быть, а чего не может, того и не будет.
Реально - нет, конечно.
Существует масса альтернативных вариантов документооборота. Но на крупные предприятия можно равняться при четком осознании того, что подходы налоргов разные. Я бы в такой ситуации отправил проверяющего (и он бы пошел), а небольшую организацию могут начать мучать.
Т.е. вопрос такой: можно и проигнорировать, но стоит ли экономия на бумаге возможных издержек в случае суда?
А это случайно не косвенные признаки???Об этом говорит оборотная сторона данной формы
Ведь вполне может быть что эту форму необходимо применять и при текущем ремонте а в графах оборотной стороны ставить прочерки. Т.е. нет ли гденить разъяснений о применимости формы ОС-3?? В самом постановлении как понятно их нет![]()
Да ужТ.е. вопрос такой: можно и проигнорировать, но стоит ли экономия на бумаге возможных издержек в случае суда?Хотелось быть оптимистом - но видимо придется генерить несколько тысяч форм ОС-3
Представляю что твориться на НПЗ 8)
Den stas® Доводить до абсурда тоже не стоит............ Так недолго и замену гайки под эту форму подвести............
Все может быть, а чего не может, того и не будет.
Скажу больше за 2002 год уже формы набраны и напечатаны!!Den stas® Доводить до абсурда тоже не стоит............
Спасите - приведите плиз какиенить метод. рекомнд. МНС, либо арбитражную практику ну на крайний случай хотя бы ответ офиц. лица по обсуждаемому поводу - и абсурда не будет![]()
Вот рискну: http://www.ovsem.com/user/buinu/
Вот выдержки оттуда:
.............Приемка объектов после окончания КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА производится по акту приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов типовой формы...................
и
...........Работы по текущему ремонту производятся регулярно в течение года по графикам, составляемым структурным подразделением, на которое возложены обязанности по осуществлению эксплуатации и ремонта объектов основных средств на основании описей общих, текущих и внеочередных осмотров зданий и сооружений, а также по заявкам персонала, эксплуатирующего объекты (начальников цехов, руководителей хозяйств)................
Все может быть, а чего не может, того и не будет.
Критерий НЕиспользования унифицированных форм прост: если есть документы, соответствующие требованиям 129-фз, которые подтверждают производственную необходимость расходов, то в суде вы всегда (ну... 99%) докажете свою правоту.
Такие документы конечно есть: Акты на списание ТМЦ - оформленные как надо, с указанием назначения, и с 3-4 подписями комиссии. А до актов, Требование накладные на передачу ТМЦ в подотчет (в подразделение, мастерам и прочим ответсвенным лицам) на текущий ремонт.если есть документы, соответствующие требованиям 129-фз
Спасибо Настя - интересная ссылка.
Den, комплект вполне хорош, на мой вкус.
Может ли служить основание не составлять форму ОС-3 по текущему ремонту п. 43 и п. 76 Методических указаний по бухгалтерском учету основных средств. В п. 42 говорится что ОС-3 составляется при реконстррукции и модернизации, а в п. 76 - при капитальном ремонте. Упоминание про ОС-3 в связке с текущим ремонтом отсутствует.
Может ли служить основание не составлять форму ОС-3 по текущему ремонту п. 43 и п. 76 Методических указаний по бухгалтерском учету основных средств. В п. 42 говорится что ОС-3 составляется при реконстррукции и модернизации, а в п. 76 - при капитальном ремонте. Упоминание про ОС-3 в связке с текущим ремонтом отсутствует.
Повторюсь:И указанные вами пункты в качестве дополнительного основания вполне "покатят".Критерий НЕиспользования унифицированных форм прост: если есть документы, соответствующие требованиям 129-фз, которые подтверждают производственную необходимость расходов, то в суде вы всегда (ну... 99% ) докажете свою правоту.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)