У кого какое мнение-если при получении по почте в отчетности нехватает каких-то документов-напр. учетной политики, описи ;
может ли налоговая не принять отчет-положить в ящик с отметкой-" не принято по причине..." ?
У кого какое мнение-если при получении по почте в отчетности нехватает каких-то документов-напр. учетной политики, описи ;
может ли налоговая не принять отчет-положить в ящик с отметкой-" не принято по причине..." ?
Отсутствие описи - очень большой грех, поскольку НК требует ее наличия. Но думаю, что ничего не сделают. Есть, правда, плохой вариант - канцелярская девочка со словами "как вы надоели..." выкинет половину листов в помойку.
А учетную политику - где вы вычитали, что вы должны ее сдавать? Это ОНИ могут ее у вас запросить (но поленятся официальный запрос писать).
Понятие "комплект налоговой отчетности" существует лишь в головах неграмотных инспекторов. Каждая декларация самоценна. Если Вы не желаете сдавать расчет по загрязнению окружающей среды, никто не может отказать вам в приеме НДС.
Совсем недавно - не помню уже в какой теме - вопрос об описи уже обсуждали. Кое-что там оказалось очень ценным. Вот, что я вынес. Но прежде я сообщу о нашей многолетней практике, не имеющей ни одного случая недоразумений.stas: Отсутствие описи - очень большой грех, ... плохой вариант - канцелярская девочка...
Мы с 1994 года используем в отношениях с МНС, статуправлением и социальными фондами исключительно почтовую пересылку. До введения НК основанием для почтовой пересылки являлся ГК (см. http://klerk.ru/forum/viewtopic.php?p=4595#4595). Отправляли всегда по одному стандарту: в сопроводительном письме - опись (перечисление) документов, все это - в заказное письмо с уведомлением о вручении.
В НК не встретить указание, какая должна быть опись: почтовая или произвольная (на это обратил внимание один из гостей форума - честь ему и хвала!). Я еще раз перечитал НК и обнаружил следующее: там, где речь идет о документах МНС, - есть точное указание на заказную почту, а для налогоплательщиков - (просто) почтовые отправления с описью вложения.
Если следовать логике, то мы вправе использовать любой вид почтовых отправлений, в отличие от МНС, которым предписана только заказная почта. Поскольку по почтовым правилам опись (почтовая) вкладывается только в ценные отправления, а получать ценные письма (бандероли) организация (в нашем случае - ИМНС) должна сама, то такой способ не очень приемлим: налоговая может "полениться" отрядить сотрудника для таких целей. С другой стороны, заказные письма доставляются адресату непосредственно, таким образом их получение гарантировано. Остается удостовериться, что письмо дошло, - для этого существует уведомление о вручении.
С остальными рассуждениями stas'а полностью согласен и поддерживаю их.
Специально для СВ
Не может - прямой запрет в НК!может ли налоговая не принять отчет-положить в ящик с отметкой-" не принято
Спасибо Александру Питерскому! Я тоже решила все отчеты отправлять в ИМНС почтой. Раньше это случалось, но не было системой. Сегодня, в познавательных целях, отправив заказное письмо (с НДС и ЕСН), прогулялась в налоговую.
Весна, +16, птички поют...У дверей дежурных инспекторов очереди невероятного размера, в коридоре ИМНС длиной около 30м всего 2 банкетки, вентиляция отсутствует в принципе. На моих глазах дама потеряла сознание.
Чего ради мучаться?
Еще раз спасибо, Александр, за науку![]()
Благодарю, Наталья...
.
Александр, здесь Вы ошибаетесь - ст.80 п.2 абз.4Александр (Питерский) В НК не встретить указание, какая должна быть опись: почтовая или произвольная (на это обратил внимание один из гостей форума - честь ему и хвала!). Я еще раз перечитал НК и обнаружил следующее: там, где речь идет о документах МНС, - есть точное указание на заказную почту, а для налогоплательщиков - (просто) почтовые отправления с описью вложения.
"При отправке налоговой декларации по почте днемеё представления считается дата отправки ЗАКАЗНОГО ПИСЬМА С ОПИСЬЮ ВЛОЖЕНИЯ"![]()
Хм,это написано в Налоговом Кодексе (часть1), изданном Издательством "ГинГо"г.Ростов-на-Дону 1999г.
А на сайте МНС "При отправке налоговой декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения." и в Консультанте ... :?: Это опечатка или изменение? Если изменнение, то когда внесено????![]()
Гммм... Ноги, я думаю, растут из уже подзабывшейся истории с различиями текстов в официальных публикациях. Сначала эта проблема активно дискутировалась, а потом как-то стихла (хотя я официальных разъяснений не видел).
<Текст части первой Налогового кодекса опубликован в "Российской газете" от 06.08.98 и в Собрании законодательства Российской Федерации от 03.08.98, N 31, ст. 3824>.
Сейчас, как я понимаю, все публикуют по "Собранию законодательства".
Это не опечатка. Вы процитировали закон в редакции от 31.07.1998 N 146-ФЗ. "Новая" редакция (Федеральный закон от 09.07.1999 N 154-ФЗ) вступила в силу, как видите, очень давно.Govorun: ... Это опечатка или изменение? Если изменнение, то когда внесено????
В редакции Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 02.01.2000 N 13-ФЗ, от 05.08.2000 N 118-ФЗ (ред. 24.03.2001))
В ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 02.01.2000 N 13-ФЗ, от 05.08.2000 N 118-ФЗ (ред. 24.03.2001), от 28.12.2001 N 180-ФЗ, от 29.12.2001 N 190-ФЗПри отправке налоговой декларации по почте днем ее представления считается дата отправки заказного письма с описью вложения.
При отправке налоговой декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. При передаче налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки.
Уже сама нашла... 180-ФЗ от 28.12.2001 - как наиболее поздний
Однако, не смотря на внесенные изменения, Букаев считает, что имеет право вносить в ведомственный документ, являющийся для налогоплательщиков, в общем-то, нормативный характер, положение, протироречащее НК:
При этом в Минюст РФ спокойно зарегистрировал документ 28.01.2002 за N 3196.ПРИКАЗ МНС РФ от 29.12.2001 N БГ-3-02/585 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ"
Пункт 1.7 Инструкции
...При отправке налоговой Декларации по почте днем ее представления следует считать дату отправки заказного письма с описью вложения.
Вот только вопрос: а знает ли об этом руководитель почтового ведомства?
Не проверял, но, думаю, аналогичные положения встречаются во всех Инструкциях. Может быть кто-то займется проверкой? Потом вбухаем вопрос Петру Шарпило.
МДА... Закон, как считает, судя по всему, г-н Букаев, писан только для налогоплательщиков, и лишь в части обязанностей...![]()
А мне сегодня по телефону "добрая тётенька" с почты (начальник отделения связи) выдала, что я могу при желании отправить заказное письмо в адрес ИМНС и с описью вложения (почтовой), и с уведомлением о врученииВ понедельник попробую
![]()
Кто-то в форуме писал, что с описью вложения в адрес ИМНС по какому-то внутреннему распоряжению не принимают. Это либо недостоверно, либо произвол столичных чиновников. Во всяком случае, мне и опись почтовую вложили, и уведомление пришлют.
Это я писал. Но это не произвол.Govorun: Кто-то в форуме писал, что с описью вложения в адрес ИМНС по какому-то внутреннему распоряжению не принимают. Это либо недостоверно, либо произвол столичных чиновников. Во всяком случае, мне и опись почтовую вложили, и уведомление пришлют.
По правилам почтовой службы (утвержденным, если не ошибаюсь, аж в 1989 г.) опись вкладывается только в ценные отправления. Кстати, законодатель даже изменил формулировку в НК из-за этого (и теперь текст звучит так, что каждый может трактовать статью так, как ему удобно). С тех пор ничего не менялось, а почтовая отсылка бухгалтерских документов стала весьма популярной и приняла массовый характер. Действительно, долгое время в п/о на эту "мелочь" не обращали внимания. Видимо, теперь начальники почтового ведомства спохватились: то ли решили сшибить дополнительную прибыль на волне "популярности", то ли бланков описей стало не хватать - так появилось внутреннее письмо. Не знаю как в других городах, а в Питере это письмо исполняется повсеместно.
У нас в Питере появилась еще одна фишка от почтового ведомства (может это очередное начинание, новая инициатива?): с недавних пор "фирменные" конверты, а также логотипы, товарные знаки, наименование фирмы и пр. мульки на конверте, - находятся под формальным запретом (письма не принимают!?...). Оказывается, все перечисленное отныне - реклама !!!!???... Для размещения рекламы на почтовых носителях предлагается обратиться за разрешением в управление. Тоже бабок решили срубить на пустом месте. И это при том, что налог на рекламу в СПб уже 10 лет находится вне конституционного поля (люблю я этот слоган!...) - налог не введен законом местной законодательной власти. В принципе его можно не платить - никакой суд не засудит...
Александр, может я чего-либо не понимаю, но разве нельзя каждый вложенный в конверт листочек оценить хотя бы по цене бланка?Александр (Питерский): По правилам почтовой службы (утвержденным, если не ошибаюсь, аж в 1989 г.) опись вкладывается только в ценные отправления.![]()
Эта фишка не питерская - уровень покруче будет. И налог на рекламу тут ни при чем, похоже, что действительно УФПС решило бабок срубить.Александр (Питерский): У нас в Питере появилась еще одна фишка от почтового ведомства (может это очередное начинание, новая инициатива?): с недавних пор "фирменные" конверты, а также логотипы, товарные знаки, наименование фирмы и пр. мульки на конверте, - находятся под формальным запретом (письма не принимают!?...). Оказывается, все перечисленное отныне - реклама !!!!???... Для размещения рекламы на почтовых носителях предлагается обратиться за разрешением в управление. Тоже бабок решили срубить на пустом месте. И это при том, что налог на рекламу в СПб уже 10 лет находится вне конституционного поля (люблю я этот слоган!...) - налог не введен законом местной законодательной власти. В принципе его можно не платить - никакой суд не засудит...
Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 26 сентября 2000 г. N 725
ПРАВИЛА
ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ
70. На почтовых отправлениях может размещаться реклама. Разрешение на размещение рекламы на почтовых отправлениях выдается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление деятельностью в области почтовой связи.
Порядок размещения рекламы на почтовых отправлениях и их пересылки по сети почтовой связи устанавливается указанным органом.
------------------------------------------------------------------
Можно. Да хоть по 1000 рублей за лист...Govorun: ... разве нельзя каждый вложенный в конверт листочек оценить хотя бы по цене бланка?
Вопрос не в том - прочитайте внимательно предыдущую переписку. Разница между заказным и ценным отправлением в том, что заказное доставляется до получателя самой почтой, а за ценным получателю надо идти на почту самому. Улавливаете разницу? В обиходе это будет означать: если в течение месяца представитель ИМНС не посетит почту (с доверенностью!), то Ваш баланс, даже трижды оцененный, благополучно вернется к Вам.
Я, конечно, не думаю, что налоговики для "подставы" налогоплательщиков будут специально использовать эту рассогласованность НК и ведомственных актов, но и возможность случайностей, которые могут произойти по техническим причинам, сбрасывать со счетов не следует.
Но известны также и обратные ситуации: документы получены инспектором и это не отрицается, признается и комплектность отчетных документов; документы были отправлены заказной почтой и поэтому отсутствует почтовая опись (замечу еще раз, что закон не уточняет, что опись должна быть именно почтовой). Но инспектор встает в позу: раз отправляли по почте - значит в комплекте должна быть опись... Требование вопиюще незаконное, поскольку опись, по логике законодателя, - свидетельство комплектности полученных документов. И не более того...
Рекомендации такие: если хотите гарантировать для себя получение отчетов инспектором - отправляйте заказным (можно "усилить" гарантии уведомлением), если хотите соблюсти букву закона (но сама "буква" весьма спорна) при гарантиях получения менее 100% - отправляйте ценным с описью.
С первым утверждением согласен (частично).Старый ворчун: Эта фишка не питерская - уровень покруче будет. И налог на рекламу тут ни при чем...
Со вторым - не соглашусь вовсе:
НК. Статья 12. Виды налогов и сборов в Российской Федерации п.4 абзац второй "Местные налоги и сборы в городах федерального значения Москве и Санкт - Петербурге устанавливаются в вводятся в действие законами указанных субъектов Российской Федерации."
НК. Статья 15. Местные налоги и сборы "К местным налогам и сборам относятся:...3) налог на рекламу..."
Ну нет в Питере закона о налоге на рекламу. Смешно, но факт. И уже 10 лет...
Вот, характерный пример глупости..., нет, - лукавства, нашего законодательства.ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ
На почтовых отправлениях может размещаться реклама. Разрешение на размещение рекламы на почтовых отправлениях выдается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление деятельностью в области почтовой связи.
Порядок размещения рекламы на почтовых отправлениях и их пересылки по сети почтовой связи устанавливается указанным органом.
1. Могут ли Правительственные Постановления расширительно трактовать закон? Тем более на уровне местных властей?
2. Может ли начальник, даже очень большой, своим решением устанавливать свои "правила" на "чужой" территории?
Эти вопросы становятся весьма пикантными для территорий, где не установлен налог на рекламу: нет налога - стало быть нет и рекламы.
И еще: каким образом "метить" конверты с рекламой? Вдруг на кокой-либо почте не будут "знать", что разрешение есть. Никак специальные марки наклеивать по образу и подобию акцизных?
Ну вот, опять!!!!!!!! Отправлял годовой баланс с описью директор моего нового предприятия ценным письмом. В описи, правда. написал- баланс за 2001 год с приложениями ( без детализации). Прихожу сдавать за 1 квартал- говорят- баланса годового нет, отправили письмо на закрытие счета в банк. Говорю- есть квитанция почты;
отвечают- У ВАС ЕСТЬ, а у нас -нет!!!!!! После праздников предстоит побегать, вспомнила не раз слова Демидовой Татьяны о том, что по почте сдают отчетность только уверенные в себе бухгалтера.
В чем можно быть уверенным при общении с этой наиподлейшей организацией????????????
Опять не понимаю...ops:
В Почтовых правилах написано: "32. Доставку на дом писем (бандеролей) с объявленной ценностью и денежных переводов может оплатить отправитель или адресат.
93. Выдаются непосредственно в объектах почтовой связи:
а) денежные переводы (письма с объявленной ценностью) на сумму свыше 10-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда, а также денежные переводы и письма (бандероли) с объявленной ценностью, принятые без оплаченной доставки"
Получается, если я отправляю с описью вложения и оплачиваю доставку, проблема решается?
Браво! Последний эпитет мне очень понравился: честно и откровенно.СВ: ...Отправлял годовой баланс с описью .... ценным письмом. ... Прихожу сдавать за 1 квартал- говорят- баланса годового нет, отправили письмо на закрытие счета в банк. Говорю- есть квитанция почты; отвечают- У ВАС ЕСТЬ, а у нас -нет!
....с этой наиподлейшей организацией...
Светлана Владимировна, Вы, главное, не паникуйте. Всё пока - в "рамках" известной позиции отдельных представителей МНС, вполне укладывающейся в формулу: мы - крутые. А дело можно обернуть так, что следующего подобного случая у Вас уже никогда не будет. Позволю себе здесь дать рекомендации Вам и другим посетителям форума, которых может постичь такая ситуация.
Но сначала два случая.
В прошлом году мне пожаловалась на "жизнь" знакомая - главбух дружественной мне фирмы: приостановлены операции по счетам 16.05.2001... Я заинтересовался, т.к. никогда еще не сталкивался с этим, а знать, что и как - никогда не рано. Читаю документ: "... рассмотрев обстоятельства, связанные с непредставлением налоговой декларации в налоговый орган в течение двух недель по истечении установленного срока ее представления." Далее: "Установил нарушение норм законодательства, содержащихся в пп.4 п.1 ст.23 части первой НК РФ, ст.15 Закона РФ "Обухгалтерском учете." Руководствуясь статьями 31 и 76 части первой НК РФ... Документ, как выяснилось, - копия Решения от 15.05.2001, полученного банком весьма оперативно - 16.05.2001 (вот загадка!). Не налогоплательщиком!
Второй случай является продолжением первого: все документы всегда отправлялись почтой, но годовой баланс за 2000 г. был впервые отправлен 28.03.2001 не заказным, как ранее, а ценным письмом с почтовой описью (в дополнение письмо было отправлено с уведомлением о вручении). Уведомление вернулось 26.04.2001 с отметкой о вручении 20.04.2001. Штемпель с датой поступления 03.04.2001 в п/о получателя (т.е. ИМНС) свидетельствовал о том, что письмо "провалялось" на почте 17 дней.
Вернемся к Решению . Что бросилось в глаза сразу, так это букет нарушений законов самой ИМНС:
1) В следственной части не указан конкретно налог(и), по которому не представлена декларация.
2) Не указано конкретно, какое же установлено нарушение. Судя по ссылкам на законы, это - годовая бухгалтерская отчетность и декларации (т.е. налоговая отчетность). Таким образом (и то по догадке) "установлено" нарушение, которое не соответствует (или соответствует лишь частично) выдвинутому обвинению (первопричине).
3) Инспектор не вправе ссылаться на закон РФ "Обухгалтерском учете", поскольку непосредственно непредставление бухгалтерской отчетности не может являться основанием для приостановки операций по счету.
4) Инспектор до подготовки решения не проверил, действительно ли организация не сдала налоговую отчетность, - налоги к тому времени уже были уплачены.
5) Не указано конкретно, об отчетности за какой период вообще идет речь в Решении - к этому моменту была сдана не только годовая отчетность за 2000 г., но и квартальная отчетность за за 1-й кв. 2001 г.
6) Если подразумевается годовая отчетность, то инспектор нарушил положение ст.76 п.2 по срокам: последний день для возможного приостановления счетов - 14.04.2001. Если подразумевается квартальная отчетность, то последний день для возможного приостановления счетов - 14.05.2001 (т.е. он в любом случае прозевал срок предъявления претензий). НК ст.76 п.2 гласит: "...Решение о приостановлении операций ... в банке может также приниматься руководителем (его заместителем) налогового органа в случае непредставления этими налогоплательщиками налоговой декларации в налоговый орган в течение двух недель по истечении установленного срока представления такой декларации"
7) ИМНС нарушила ст.76 п.3 об уведомлении о принятом Решении: "....направляется налоговым органом банку с одновременным уведомлением налогоплательщика...под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате получения этого решения". Как выяснилось в процессе разборки, о принятом Решинии не только не сообщили, но и не собирались сообщать. Последнее уже подпадает под действие Статьи 33 "Обязанности должностных лиц налоговых органов".
С необычайной легкостью по телефону нами было установлено и место нахождения годового отчета (уведомление о вручении оказалось не лишним!): отчет спокойно лежал у ... инспектора в столе. В канцелярии вся почта выдается под расписку - испектор сама себе, таким образом, подписала приговор.
Что дальше? Письмо на имя начальника ИМНС было составлено в ультимативном тоне. С письмом зашли к заму. Зам багровел все более с каждой прочтенной строчкой письма. Разговор был очень коротким: извинения и обещание принять самые строгие меры к нерадивому работнику. Да, чуть не забыл, - счет разблокировали в тот же день (по закону и в иных обстоятельствах - не менее 2-х суток). Инспектора не уволили, но отношения моей знакомой с ней в корне изменились: "обжегшись на молоке - дует на воду".
Из беседы с замом по поводу "пролеживания" ценного письма: "нет людей для ежедневного забора писем с почты, пытаемся договориться с почтой о доставке непосредственно в ИМНС". А отсюда вывод - налогоплательщики оказались заложниками "новой" редакции закона http://klerk.ru/forum/viewtopic.php?p=6511#6511: с одной стороны закон требует опись (не уточняя, впрочем, какую именно), которую, если иметь ввиду почтовую, принимают только с ценными письмами, с другой стороны - ИМНС не заинтересована в получении ценной почты и предпочитает заказную, но ... с соблюдением закона (опись!?). Отдельные ИМНС при этом используют "дырявый" закон, как дубинку, погоняло, устраивают провокации, подобные описанным.
Светлане Владимировне рекомендую:
1. Проверить обстоятельства дела, текст Решения, порядок вынесения и уведомления, как выше описано.
2. Найти в канцелярии следы годового отчета. Выяснить, как в Вашей ИМНС производится забор ценной почты.
3. Если в канцерярии (у инспектора) ничего не найдете, подавайте в п/о запрос на розыск Вашего письма. Обязательно возьмите официальный ответ.
4. Помните, что факт неполучения инспекцией отчетности по любой из причин, - проблема ИМНС и почтового ведомства. Пусть они между собой разбираются - закон на Вашей стороне.
5. По результатам пп.1-3 пишите письмо на имя начальника ИМНС в самых ярких красках Вашего возмущения. Требуйте сатисфакции, если не финансовой, то административной.
Александр Витальевич! Спасибо за совет, сдаваться и не думала, просто лишняя нервотрепка, сами понимаете...
Нет. Цитирую Постановление Правительства Российской Федерации от 26.09.97 N 1239 (это "старые" правила, но не думаю, что в "новых" что-то измененено по этому поводу):Govorun: ....Получается, если я отправляю с описью вложения и оплачиваю доставку, проблема решается?
83. Не принимаются с оплаченной доставкой:
в) письмо (бандероль) с объявленной ценностью, адресованное юридическому лицу
Утверждение, мягко говоря, не бесспорное. В нашей жизни есть некоторые отдельные явления, еще не обложенные налогом. Тем не менее, они существуют.Александр (Питерский):
Эти вопросы становятся весьма пикантными для территорий, где не установлен налог на рекламу: нет налога - стало быть нет и рекламы.
Это я не точно выразился... Применю новомодный оборот: нет налога - стало быть нет и рекламы для целей налогообложения.Старый ворчунУтверждение, мягко говоря, не бесспорное...Александр (Питерский): Эти вопросы становятся весьма пикантными для территорий, где не установлен налог на рекламу: нет налога - стало быть нет и рекламы.
Тем не менее - обсуждаемые почтовые правила никакого отношения к налоговому законодательству не имеют - и никак им не регулируются. Это совсем разные вещи. Просто МинСвязи хочет денежку получать за разрешения, ибо финансовое состояние государственной конторы "УФПС" довольно плачевное.Александр (Питерский): Это я не точно выразился... Применю новомодный оборот: нет налога - стало быть нет и рекламы для целей налогообложения.
Другое дело - взимание платы за эти "разрешения" можно, в принципе, оспорить как раз на основании ст. 3.5. НК. Но есть достаточно большая вероятность, что ВС опять ляжет под правительство, как это было с 914 постановлением (по вычетам при СМР хозспособом).
Коллеги, что-то запредельное творится в наших налоговых!!!!!!!!!!!!
После того, как перед праздником я предупредила, что штрафы платить не буду и приду разбираться, куда пропал отчет- ОН ВДРУГ СЕГОДНЯ НАШЕЛСЯ. Притом даже никто и не извинился.![]()
![]()
Ничего запредельного. Почти стандартная реакция на отказ платить незаконный штраф. Гораздо проще нескольких других лохов развести, чем трудиться и пытаться (скорее всего, безуспешно) получить деньги с налогоплательщика, который не желает заниматься подобной благотворительностью.СВ: Коллеги, что-то запредельное творится в наших налоговых!!!!!!!!!!!!
После того, как перед праздником я предупредила, что штрафы платить не буду и приду разбираться, куда пропал отчет- ОН ВДРУГ СЕГОДНЯ НАШЕЛСЯ.
Кстати, они на самом деле гораздо умнее, чем прикидываются.
Тоже стандартное поведение.Притом даже никто и не извинился.![]()
![]()
Читая тему у меня возникает наивное предложение - а может просто отправлять все в налоговую в 2 одинаковых экземплярах (1-й заказным без описи и 2-й ценным с описью) и не мучиться?
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)