Закрытая тема
Показано с 1 по 17 из 17
    Nadi (ISQ119074134)
    Гость

материальная помощь

Народ, подскажите пожалуйста: облагается материальная помощь ЕСН?
    я так понимаю, если за счет прибыли, ост. в распоряж.предприятия, то не облагается.. А если прибыли нет, а убыток? как быть? начислять или нет?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для ToT
    тогда начислять

киник Аватар для stas®
    Ответ неправильный. В 2002 году ЕСН не зависит от фин. результата (ст.236 НК, п.3).
    Не начислять в любом случае.

Клерк
    Сам вопрос поставлен некорректно:
    За счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия - такого понятия сейчас нет. Есть - прибыль прошлых лет и прибыль текущего налогового периода.

Я полагаю, что имеется ввиду прибыль текущего налогового периода. Если по итогам налогового периода получен убыток, то начислять ЕСН необходимо на все выплаты в пользу работников организации (которые не относились на затраты).

Почему? Потому что, полученный убыток Вы будете относить на затраты последующих налоговых периодов.
    Убыток по гл25 НК - это затраты (см.ст. 252 НК)

Таким образом, выплаты в пользу работника будут попадать в затраты, а следовательно должны начислить ЕСН.

stas®
    Гость
    А если все-таки НК почитать?
    ========
    3. Указанные в пункте 1 настоящей статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если:

у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде;
    ========
    Материальная помощь никогда не уменьшает базу текущего налогового периода.

Клерк
    Никто не говорит про текущий налоговый период.

Вы выплачиваете мат.помощь, либо другие выплаты за счет прибыли текущего налогового периода (утврдил Вам собственник смету на эти выплаты исходя из планового объема прибыли текущего года) без начисления ЕСН.

Но, по итогам налогового периода (31 марта следующего года) Вы получили убыток. Что Вы будете с ним делать? Переносить на следующие годы. Таким образом, Вы будете включать убыток (в т.ч. и все эти выплаты) в затраты следующих налоговых периодов, а значит под п.3 ст.236 НК они не попадают. И Вы должны начислить ЕСН по всем выплатам с начала года при закрытии налогового периода.

киник Аватар для stas®
    ЮриК, прочтите еще раз процитированный мной пункт НК.

Я произвожу выплату - материальную помощь. Является ли она объектом налогообложения для ЕСН? Ответ на этот вопрос содержится в п.3 ст.236: выплата не признается объектом обложения, если она не относится к расходам, уменьшающим базу налога на прибыль в текущем периоде. Выплата матпомощи уменьшает базу? Нет. Следовательно, она не является объектом налогообложения для ЕСН.

Что касается "убытков", то они в качестве объекта обложения для ЕСН не предусмотрены. Если Вы не сочтете за труд прочесть п.1 той же статьи, вы убедитесь, что объект налогообложения для ЕСН - это выплаты по трудовым и некоторым гражданско-правовым договорам.

А то, что Вы говорите, - это страшилка, которой неграмотные налоговики пугают глупых бухгалтеров (и глупые налоговики - неграмотных бухгалтеров). Извините, ничего личного. Просто надо читать законы, а не комментарии. То, что Вы говорите, могло быть притянуто (хотя IMHO за уши) в прошлом году. Сейчас в этом отношении все прозрачнее.

Клерк
    Стас,

Оцените ситуацию с т.зр. на налог на прибыль.

киник Аватар для stas®
    ЮриК,

как бы эта выплата не сказывалась на налоге на прибыль - на расходы для целей исчисления налога на прибыль [b:92bc0a627b]в текущем периоде[/b:92bc0a627b] она не относится, и, следовательно, ЕСН не облагается.

Что касается налога на прибыль, то материальная помощь прямо указана в п.23 ст.270 как расход, не учитываемый при определении налогооблагаемой базы, (это логично). Отсюда, в частности, вытекает, что она не будет переноситься на будущее - ведь в соответствии со ст.283 на следующие налоговые периоды переносятся не просто убытки, а "убытки, исчисленные в соответствии с настоящей главой" - т.е. убытки в смысле налогового учета (на которые, как мы выяснили, матпомощь не влияет).

[Кстати, явного определения термина "убыток" я в НК не нашел; склонен трактовать его как "отрицательную прибыль". Аргументы против такой трактовки принимаются. ]

Клерк
    Во-первых, ст. 270 НК говорит о мат. помощи только для жилья (не помню точно как говориться, лень смотреть)

Во-вторых, если у Вас убыток, то за счет каких средств текущего налогового периода Вы их выплачивали?

Что такое отрицательная прибыль? Ст. 283 НК говорит о получении убытков.

киник Аватар для stas®
    [quote:1d31613963="ЮриК"]Во-первых, ст. 270 НК говорит о мат. помощи только для жилья (не помню точно как говориться, лень смотреть)[/quote:1d31613963]
    А Вы не ленитесь! Откроете массу интересного: например, что не [i:1d31613963]только[/i:1d31613963] для жилья, а [i:1d31613963]в том числе[/i:1d31613963] для жилья.

[quote:1d31613963="ЮриК"]Во-вторых, если у Вас убыток, то за счет каких средств текущего налогового периода Вы их выплачивали?[/quote:1d31613963]
    Вопрос в стиле ИМНС "За счет каких средств" - это что? Вы, видимо, хотели спросить: "куда отнесены расходы?". С точки зрения бухгалтерского учета - как и положено, на счет 91, внереализационные расходы. С точки зрения налогового учета - на расходы, не уменьшающие налоговую базу.

[quote:1d31613963="ЮриК"]Что такое отрицательная прибыль? Ст. 283 НК говорит о получении убытков.[/quote:1d31613963]
    Полностью согласен. И что?

И главное - при чем здесь ЕСН?

Клерк
    Если Вы получили убыток (значит нет прибыли=> нет источника за счет которого Вы производили выплаты=> сумма выплат увеличивает сумму убытка) и переносите его на будущие налоговые периоды (а убыток по НК это затраты) => Вы переносите на каждый ТЕКУЩИЙ период в т.ч. и выплаты, а значит Вы должны начислить ЕСН (нет условия действия ст.236 НК).

Посмотрите NN 2-4 "Главбух" там хорошо прописана данная ситуация (просто у меня под рукой нет).

киник Аватар для stas®
    [quote:b46fda6dae="ЮриК"]Если Вы получили убыток (значит нет прибыли=> нет источника за счет которого Вы производили выплаты=> сумма выплат увеличивает сумму убытка) и переносите его на будущие налоговые периоды (а убыток по НК это затраты) => Вы переносите на каждый ТЕКУЩИЙ период в т.ч. и выплаты, а значит Вы должны начислить ЕСН (нет условия действия ст.236 НК).

Посмотрите NN 2-4 "Главбух" там хорошо прописана данная ситуация (просто у меня под рукой нет).[/quote:b46fda6dae]
    ЮриК,
    (1) опишите, пожалуйста, что Вы понимаете под "источником, за счет которого производилась выплата";
    (2) почему Вы считаете, что сумма материальной помощи может уменьшать налогооблагаемую базу для налога на прибыль (пусть и в следующих периодах)? Каким образом она включается в сумму убытка, исчисленного в соответствии с гл.25?
    (3) каков смысл слова "текущий" в п.3 ст.236?

Что касается журнала "Главбух" - я его не читаю систематически, хотя и полагаю достаточно неплохим изданием; но периодически и там встречаются неграмотные статьи.

Если можно, давайте ограничимся [b:b46fda6dae]законом[/b:b46fda6dae]. При этом можно и дОлжно изучать аргументы, высказываемые комментаторами (в том числе и в журналах). Можно и должно принимать к сведению позицию ИМНС, которая может быть изложена в методических рекомендациях и всевозможных письмах. Но окончательный вывод должен базироваться исключительно на законе.

Пока ссылок на закон я в Ваших аргументах не увидел.

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Хочу поддержать Стаса в вашем споре.
    Представьте ситуацию:
    Доход на предприятии - 30руб
    Расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль - 15руб
    Расходы, не уменьшающие н/б по налогу на прибыль (мат.помощь) - 5руб
    Расходы, не уменьшающие н/б по налогу на прибыль (прочие) - 15руб
    Убыток - 5руб
    Юрик, а теперь докажите мне, что именно эта материальная помощь создает убыток на предприятии, а не какая-то часть из прочих расходов, не уменьшающих н/б по налогу на прибыль? Думаю доказать это невозможно, а значит и ЕСН платить не обязаны.
    Может я в чем-то не права?

Гость

А можно "мухи отдельно"?

[quote:bdc547ae4e="Элинa"]Хочу поддержать Стаса в вашем споре.
    Представьте ситуацию:
    Доход на предприятии - 30руб
    Расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль - 15руб
    Расходы, не уменьшающие н/б по налогу на прибыль (мат.помощь) - 5руб
    Расходы, не уменьшающие н/б по налогу на прибыль (прочие) - 15руб
    Убыток - 5руб
    Юрик, а теперь докажите мне, что именно эта материальная помощь создает убыток на предприятии, а не какая-то часть из прочих расходов, не уменьшающих н/б по налогу на прибыль? Думаю доказать это невозможно, а значит и ЕСН платить не обязаны.
    Может я в чем-то не права?[/quote:bdc547ae4e]

Все еще проще.
    [b:bdc547ae4e]Налоговый учет[/b:bdc547ae4e]:
    Доходы 30
    Расходы 15
    Налоговая база 15
    Налог на прибыль 3.60
    --------- с налоговым учетом заканчиваем ----------
    [b:bdc547ae4e]Бухгалтерская отчетность[/b:bdc547ae4e] (условно)
    Выручка 30.00
    Себестоимость 15.00
    Прибыль от продаж 15.00
    Расходы прочие 15.00
    Расходы проч.(мат помощь) 5.00
    [b:bdc547ae4e]Убыток[/b:bdc547ae4e] до налогообложения 5.00
    Налог на [b:bdc547ae4e]прибыль[/b:bdc547ae4e] 3.60
    Убыток от обычной деятельности 8.60
    ----------------------
    Но [u:bdc547ae4e]для налогообложения[/u:bdc547ae4e] на будущее ничего не переносится!
    Следовательно, ни в текущем, ни в каком еще периоде ЕСН с мат. помощи не платим.

Аноним
    Гость

Вопрос

Цитата Сообщение от Nadi (ISQ119074134)
    Народ, подскажите пожалуйста: облагается материальная помощь ЕСН?
    я так понимаю, если за счет прибыли, ост. в распоряж.предприятия, то не облагается.. А если прибыли нет, а убыток? как быть? начислять или нет?
    Дорошой иди домой и не парься.

SSBB
    Гость
    Nadi, если у Вас имеется убыток, Вы, конечно, не можете сделать так: Д84 К70, зато можно так: Д91 К70.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •