Закрытая тема
Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

С\ф частичная оплата

По договору, мы выполнили работы в марте, выручка по отгрузке, выписали счет и акт о выполнении работ.
    А заплатили нам частями 17 и 18 апреля.
    Как теперь делать с\ф., тоже в двух частях? Мне бы лучше целой суммой.
    И по закону, с\ф. выставляем в течение 5 дней от работ(т.е. от даты акта), а тут целый месяц.
    Подскажите, что нужно сделать?
    Хочется себя не обделить и их не обидеть.
    Поделиться с друзьями
    Лара

Клерк Аватар для Олька
    Вы и выписывайте один счет-фактуру. Да и у покупателя проблем не будет, они же заплатили в одном налоговом периоде.

Клерк Аватар для Svetishe
    выставляем в течение 5 дней от работ(т.е. от даты акта),
    Вот и выставляйте. а уж как оплатят...?

дилетант Аватар для Govorun
    Счет-фактура должен быть выставлен вне зависимости от оплаты на сумму выполненных работ.
    Наталья.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Счет-фактура должен быть выставлен вне зависимости от оплаты на сумму выполненных работ.
    да, и не позднее 5 дней со дня выполнения (подписания акта выполненных работ)
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Мария
    Лара судя по вопросу, вы совсем ''плаваете.''

Исходное сообщение Лара
    мы выполнили работы в марте
    В марте вы выполнили работы. Соответственно в марте ,не позднее пяти дней с момента подписания акта вы должны выставить покупателю с/ф.

Исходное сообщение Лара
    выручка по отгрузке
    А это вы о чем ? Согласно НК прибыль может определяться по методу ''начисления'' или по ''кассовому''. Выручки по отгрузке не бывает.
    Скорее всего, вы имели ввиду НДС ''по отгрузке''? Если так, то когда вы выписали фактуру (а сделали вы это в течении 5-ти дней) у вас появился НДС к уплате в бюджет. И когда вам оплатили работы не имеет значения.
    Но даже если бы у вас НДС был ''по оплате'' с/ф у вас была бы все равно одна, выписанная в течении пяти дней после подписания акта, опять же не зависимо от того когда поступила оплата. Просто запись в книгу продаж вы бы вносили в сумме полученной оплаты, в тот день когда вы эту оплату получили.

QUOTE]Исходное сообщение Лара
    Хочется себя не обделить и их не обидеть. [/QUOTE]
    Так не обделяйте и не обижайте.

Клерк
    Исходное сообщение Мария
    Если так, то когда вы выписали фактуру (а сделали вы это в течении 5-ти дней) у вас появился НДС к уплате в бюджет
    ... когда отгрузили продукцию ...
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Мария
    mvf не поняла уточнение ваше

Клерк
    mvf не поняла уточнение ваше
    Странно. Если "НДС по отгрузке" - момент определения базы НДС - день отгрузки, а не
    когда вы выписали фактуру
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Мария
    Да интересный вопрос, я не думала об этом.
    Согласно НК, продавец обязан выставить с/ф в течении 5-ти дней, а не день в день.
    С другой стороны для определяющих НДС ''по отгрузке'' моментом определения налоговой базы является день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг).
    Получается что для определяющих НДС ''по отгрузке'' фаза: '' При реализации товаров (работ, услуг) выставляются покупателю соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).'' не действует?
    Получается что если я определяю НДС ''по отгрузке'', то с/ф я обязана выписать в день отгрузки?

Клерк
    Получается что если я определяю НДС ''по отгрузке'', то с/ф я обязана выписать в день отгрузки?
    Сделать проводку 90 - 68 в день отгрузки.
    Выписать СФ - в течение 5 дней.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Мария
    Исходное сообщение mvf

Сделать проводку 90 - 68 в день отгрузки.
    На каждую проводку должен быть первичный документ. Документом на основании которого делается проводка 90/68 - с/ф. На основании накладной такую проводку вы сделать не можете. Так что сделать проводку 90/68 в день отгрузки, а с/ф выставить в течении 5-ти дней......не получается так.

Клерк
    в течении 5-ти дней......не получается так.
    Мария, (например) что мешает выписать СФ № n от 31.10.03 четвертого ноября?
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Мария
    то что налоговые периоды разные.

То что начислено к уплате в бюджет, отражено у меня в книге продаж. Верно? А как может быть отражен НДС в книге прдаж если с/ф нет? Ни как. А отгрузка была, соответственно НДС уплатить я обязана.
    Вот и получается что при определении налог. базы по отгрузке с/ф надо выписывать день в день.

Клерк
    что мешает выписать СФ № n от 31.10.03 четвертого ноября?
    Не обратили внимания на дату СФ?
    Не буду далеко ходить - услуги связи. СФ выписываются в текущем месяце, а датируются концом предыдущего.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Мария
    Исходное сообщение mvf

Обратила.

Исходное сообщение mvf

Не буду далеко ходить - услуги связи. СФ выписываются в текущем месяце, а датируются концом предыдущего.
    И что?
    А еще некоторые выписывают авансовые с/ф и выдают их покупателю, а потом после отгрузки товара отказываются выдать нормальную с/ф.
    Давайте все тогда так делать.

Клерк
    Некоторые организации (из-за специфики) физически не могут выписать СФ день в день. У тех же связистов: рабочий день до 17.00, а услуги связи надо посчитать до ноля часов.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Мария
    усё. Спорить бесполезно.

Клерк
    При расчетах НДС "по отгрузке"
    Подписали акт, выписали с/ф на всю сумму акта в течение 5 дней, начислили НДС к уплате проводкой Дт90 Кт68.2 .

При расчетах НДС "по оплате"
    Подписали акт, выписали с/ф на всю сумму акта в течение 5 дней. На основании с/ф проводка Дт90 Кт 76.Н -отложенный налог на сумму НДС по с/ф. При оплате частями на каждую сумму оплаты делаете проводку на сумму НДС к уплате Дт76.Н Кт 68.2

Реализация по методу начисления не влияет на расчеты по НДС, но в учетной политике по НДС у вас должно быть отражено, как ведутся расчеты по НДС.

Клерк Аватар для Мария
    ну может кто то еще выскажется по этому поводу, а то мы с mvf ни до чего не доспорились.

киник Аватар для stas®
    А чего спорить? Все правы .

С одной стороны, выписывать счет-фактуру можно в течение пяти дней с момента отгрузки. С другой стороны, основанием для начисления НДС обычно является факт облагаемой реализации (хотя есть случаи, когда основанием начисления является именно факт выписки счета-фактуры).

МНС это противоречие разрулил просто: "При этом необходимо иметь в виду, что составление счетов-фактур и регистрация их в книге продаж должны производится в том налоговом периоде, в котором состоялась реализация этих товаров (оказание услуг) в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения" (Письмо МНС РФ от 21 мая 2001 г. N ВГ-6-03/404). Хотя однозначных оснований НК для такого вывода не дает.

В общем, с технологической точки зрения удобнее выписывать счет-фактуру датой реализации. Хотя это больше вопрос организации документооборота, чем практический.

(Кстати, в старых бухгалтериях, работающих по журнально-ордерной системе, точные даты зачастую вообще не в ходу: есть месяц, когда хозоперация совершена - и ладно ).

Клерк Аватар для Мария
    stas® ты как всегда самый умный и все понимающий

Исходное сообщение mvf

Мария, (например) что мешает выписать СФ № n от 31.10.03 четвертого ноября?
    Я вот и упираюсь, что если работаем''по отгрузке'', то ни о каких пяти днях речь не идет. Нет, конечно, если в течении одного периода дело происходит, то нет вопросов, а если нет, то выписать фактуру в течении пяти дней (как в примере mvf), то это будет попадос.
    Я то вот о чем.

киник Аватар для stas®
    У меня в моей прежней конторе счета-фактуры арендаторам за энергетику прошедшего месяца выписывались именно 5-м числом следующего. Причина банальная: это была "перевыписка" счетов коммунальных служб, а они давали фактуры от 5-го числа. Хоть что делай, а по-другому не получалось.

А в книги я все это заносил предыдущим месяцем. Для того и положено отдельные книги на каждый налоговый период открывать, чтобы дописывать в конец было удобно .

Клерк
    Спорить бесполезно.
    Мне, например,
    удобнее выписывать счет-фактуру датой реализации
    то это будет попадос.
    Серые мы ... Можно последнее слово перевести?
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Мария
    mvf я не могу превести слово ''попадос'', попадос это попадос и иначе не скажешь.

Клерк

НЦ: "Слов нет ... закончились" :КЦ.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Мария
    mvf

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •