Для погашения задолженности по налогам учредитель внес наличные. Налоги перечислены в бюджет с расчетного счета. Как все это правильно оформить, какие проводки нужно сделать, облагается ли налогами? Помогите!!
Для погашения задолженности по налогам учредитель внес наличные. Налоги перечислены в бюджет с расчетного счета. Как все это правильно оформить, какие проводки нужно сделать, облагается ли налогами? Помогите!!
irsi
Если доля учредителя превышает 50% УК - безвозмездная передача (при этом не обращаем внимания на ст. 575 ГК)
Если доля меньше - то можно беспроцентный заем до востребования оформить например.
Если это физлицо:irsi
1. Оформить договор беспроцентного займа
2. Если у учредителя более 50% взнос, то можно оформить как взнос на цели ...
Налогами не облагается ни 1, ни второй вариант.
Ira
Учредитель один, физическое лици, все его 100%, а как проводки правильно?
irsi
К примеру, если оформить беспроцентный заем:
Д50 К66.3.
Если безвозмездная передача - Д50К98.2
Если взнос на цели ... Д50К86 (+ Д86К76)
Ira
Мы тоже так делаем. Оформляем беспроцентный займ у Учредителя и вперед.
я бы оформила беспроцентный займ. Это может пригодится потом. например при превышении лимита кассы, или еще в некоторых случаях![]()
Демидова Татьяна
Согласна с Татьяной.
У меня 100% доли принадлежит одному учредителю единственному, но ни когда не оформляю деньги от него, как безвозмездно переданные.
Мнение налоговиков: беспроцентный займ является безвозмездной услугой (не происходит уплаты процентов, фирма пользуется деньгами бесплатно), а следовательно это внереализационный доход (не сама сумма займа, а рыночная стоимость подобных услуг) - п.8 ст.250 НК.
Безвозмездная передача выглядит "беспроблемнее".
Наталья
nmh ..........
Анониму:В русском языке 33 буквы. Пользуйтесь ими. по возможности, это облегчит Ваше общение с другими русскоязычнымиnmh ..........![]()
Наталья
nmh, заём не является услугой. Налорги эту позицию пытаются "зондировать", но даже ни одного письма на эту тему не издали. Поищите на форуме, совсем недавно обсуждалось.
nmh я ими пользуюсь когда есть что сказать.
Я думаю, что договор займа ни чуть не проблемнее.Исходное сообщение nmh
Безвозмездная передача выглядит "беспроблемнее".
К тому же об этом много говорилось совсем недавно
Последний раз редактировалось Мария; 16.05.2003 в 09:18.
А меня смущает в ст. 251 НК п. 11. то, что "в виде имущества". Я не оформляю безвозмездно деньги от учредителя, только заем. Т.к. если в п. 9 ст. 251 написано "в виде имущества (включая денежные средства)"- прямо и понятно, то здесь какой-то подвох.
Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов.
Ну если говорилось - тогда да, разговоры на форуме - неубиенный аргумент (особенно для суда)Я думаю, что договор займа ни чуть не проблемнее.
К тому же об этом много говорилось совсем недавно
Конечно же, можно оформить такие отношения договором займа или безвозмездной передачей. И тот, и другой вариант де юро допустим. Но де факто, раз налоговики пытаются занимать такую позицию, значит есть вероятность спора. Практики арбитражной по этому вопросу пока нет. Остается надеяться на толкование судами п.8 ст.250 НК в пользу налогоплательщиков. Вероятность такого толкования велика. Но 100% Вам никто не гарантирует. Возможно, этот спор и до суда не доживет. Но вероятность все-таки есть.
С безвозмездной передачей таких "скользкостей" нет. Решать каждому в отдельности, какой путь он выберет.
При больших суммах я бы не связывалась с безвозмездным займом, оформила бы все это договором займа с "копеечными" процентами.
Наталья
да, поискав на форуме, вы можете найти массу аргументов для суда.Ну если говорилось - тогда да, разговоры на форуме - неубиенный аргумент (особенно для суда)
Вобщем, все варианты здесь уже обсудили. Достоинства и недостатки тоже. Каждый выбирает самостоятельно.
Демидова Татьяна
А кто-нибудь поможет с образцом договора по беспроцентному займу? Пожалуйста!!
irsi
Все протестует против этих дурацких процентов,но как вы считаете, что бы не судится с налоргами написать в договоре какой-то процент и указать, что он выплачивается по требованию займодавца. (Тогда договор уже не будет беспроцентным, но по сути ничего не изменится без требования, % не выплачиваем и в расходы % соответстенно не включаем.)
Всего знать невозможно ANGEL
ANGEL зачем указывать ''какой - то процент''?
И процент ''выплачиваемый по требованию займодавца'' по-моему ерунда какая-то
66,3 - это краткосрочный займ, если сможете в течении 12 месяцев отдать, то проводите так.Сообщение от Поля
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)