Закрытая тема
Показано с 1 по 22 из 22
    Аноним
    Гость

НДС по договору займа

Облагаются ли НДС расчеты по договору займа ?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    нет
    Нет ничего невозможного!

ПереворачивательПингвинов Аватар для КВН
    Облагаются ли НДС расчеты по договору займа ?
    Поищите найдёте в форуме.
    А какие расчёты?
    Если выдали займ денежными средствами и получили обратно, то эти суммы не облагаются ст 149 п 3 пп 15
    15) оказание финансовых услуг по предоставлению займа в денежной форме;
    С процентами дело сложнее, моё личное мнение(да и мнение моих аудиторов), что облагаются, но на форуме есть и мнения противоположные.
    С уважением,
    КВН

Аноним
    Гость
    Исходное сообщение КВН
    Если выдали займ денежными средствами и получили обратно, то эти суммы не облагаются ст 149 п 3 пп 15
    Получили займ денежными средствами. Процентов нет. Расчет через год.

Клерк
    КВН Не совсем понял? Вы проценты по договору займа НДС облагаете? Поясните, пожалуйста, позицию.

Клерк
    Займ САМ ничем не облагается! Edd процентов нет
    Нет ничего невозможного!

"Получили займ денежными средствами. Процентов нет. Расчет через год"
    Конечно НДС нет.

"КВН Не совсем понял? Вы проценты по договору займа НДС облагаете?" Поясните, пожалуйста, позицию.
    Позиция такая:
    ст 149 п 3 пп 15 НАШИМИ(выделяю нашими т.к. с нашим налоговым кодексом не соскучишся)налоговиками и аудитороми(две проверки одна за другой - замучили)понималась однозначно "оказание финансовых услуг по предоставлению займа в денежной форме" - это сама сумма предоставленного займа, а сама статья написана для того, что бы разделить займы на денежные и не денежные(с суммы последних как Вы помните уплачивается)
    Почему я им задавал этот вопрос - сами выдавали займ с %,
    и где-то в Главбухе проскользнуло(весной 2002) что с % НДС платить не надо, вот я и озадачился, но НДС продолжал начислять и уплачивать. Пришли проверки, думаю задам вопрос(если делал не так - верну НДС из бюджета и с этой суммы заплачу 24% т.е. предприятие в плюсе(пеней нет, по всем налогам переплата). Но оказалось - всё верно, вот и написал, может кому и поможет мой практический опыт.
    Я сам по этому вопросу писал в форум, но давненько.(тогда к одной позиции участники дискуссии не пришли)
    С уважением,
    КВН

Клерк
    КВН
    Ой, боюсь взяли налорги с Вас денюшков. Я уж не буду разводить тут про объект обложения по ст. 146. Давайте я просто приведу цитату из МНСной Методички по НДС. Нам (налогоплательщикам) она конечно не указ, но уж для террирториальных налоргов такая литература - Библия настольная.
    28. При применении подпункта 15 пункта 3 статьи 149 Кодекса следует иметь в виду, что в соответствии с данным пунктом не подлежит налогообложению плата за предоставление взаем денежных средств.
    Зря Вы облагали, зря.

Клерк
    Кто-нибудь слышал, что если займ БЕСПРОЦЕНТНЫЙ, в договоре проценты не прописаны, то надо самостоятельно их начислять, какая то часть ставки р/ф?
    Нет ничего невозможного!

Клерк
    Виктория 78
    Давно такие слухи ходят. И МНС так считает, вроде и Минфин с ним согласен. Но пока, к счастью, всё на уровне слухов. А ставку ЦБ РФ они вроде полностью брать хотят.

2Edd
    Вы думаете, что прежде чем платить я не покопался в этом вопросе
    Ну не буду Вас разочаровывать говоря, что только я так заблуждаюсь
    В том же ключе думают и Г.М. Измалкова,к.э.н.,доцент кафедры бухгалтерского учета РЭА им. Г.В. Плеханова(см.Научно-информационный журнал “Бухгалтерия в вопросах и ответах” № 1, 2002)и г-н В. Н. Жуков,
    зав. кафедрой бухгалтерского учета и финансов Института международного бизнес образования(см.Журнал "Бухгалтерский учёт" № 09 2001 г.), а если плюс к ним ещё и наши проверяющие(как я писал выше это были кроме налоговиков ещё и аудиторы), то повсему получается как раз не ЗРЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    P.S.Кто Вам про библию нарассказал(или это к пасхе?!), в нашей налоговой инспекции про МНСной Методичку говорят так: напридумывают в Москве, а нам что, по методичке в судах правоту доказывать? Вот и следуют точно букве закона!
    С уважением,
    КВН

Клерк
    КВН
    Ну тут гораздо проще. Из ст.4 ч.1 Налогового Кодекса:
    Статья 4. Нормативные правовые акты органов исполнительной власти, исполнительных органов местного самоуправления и органов государственных внебюджетных фондов о налогах и сборах
    2. Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, Министерство финансов Российской Федерации, Государственный таможенный комитет Российской Федерации, органы государственных внебюджетных фондов издают обязательные для своих подразделений приказы, инструкции и методические указания по вопросам, связанным с налогообложением и сборами, которые не относятся к актам законодательства о налогах и сборах.

Поверьте, я не сомневаюсь, что вопрос Вы прорабатывали (и серьёзно). Суть в другом. Если мнение налоргов играет в Вашу пользу, почему бы его не попридерживаться? Просто? А если Ваши проверяющие игнорируют мнение (указания) своего вышестоящего начальства, то не грех и в МНС написать. Они нижестоящим не спустят. Очень и очень решаемо, причём в Вашу пользу (если не облагать конечно).
    P.S. Именно это я и имел в виду, когда писал - "зря".

Клерк Аватар для Анютины глазки
    Я тоже считаю, что зря. Нет такого объекта.

2Edd
    Это же налроги говорили мне в приватной беседе.
    "А если Ваши проверяющие игнорируют мнение (указания) своего вышестоящего начальства, то не грех и в МНС написать."
    Да так они признаются, что игнорируют.
    2Анютины глазки
    "Я тоже считаю, что зря. Нет такого объекта."
    Это какого объекта?
    Я тут в предидущем сообщении перечислил как мне кажется уважаемых людей(к.э.н. и др.) к которым в не прислушиваетесь(чтож у каждого своё мнение)
    Раз Вы не нашли их статьи, я приведу выдержки из них:
    Российское законодательство, регулирующее отношения займа, предусматривает, что оказание финансовых услуг по предоставлению займа в денежной форме на платной основе организациями, не имеющими лицензии Банка России на осуществление кредитной деятельности, признается законным лишь в случае, если такие услуги не носят систематического характера. Вместе с тем критерии систематичности такой деятельности до сих пор не определены.

Из содержания пункта 3 статьи 149 НК РФ следует, что сумма предоставленного денежного займа освобождается от обложения НДС, если такие операции у организации, не имеющей соответствующей лицензии, не носят систематического характера. Вместе с тем доходы (проценты), полученные организацией от оказания услуг по передаче в заем денежных средств при отсутствии у нее лицензии, подлежат обложению НДС.
    Г.М. Измалкова,
    Доходы, полученные от оказания услуг по передаче в заем финансовых ресурсов при отсутствии лицензии на осуществление кредитных операций, подлежат обложению НДС, что вытекает из п. 3 ст. 149 НК РФ.
    В. Н. Жуков
    НК ст 149 п 6
    6. Перечисленные в настоящей статье операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.

С уважением,
    КВН

Клерк Аватар для Анютины глазки
    Если так читать пункть 6, то и реализация векселей без лицензии должна облагаться НДС. :-)

Клерк
    Вот именно! Систематичемски! Кто ж займ дает сисьматичски? Один раз и отвалил!)))
    Нет ничего невозможного!

Клерк
    Виктория 78 нет не слухи... в ГК прямо прописано, что займ является беспроцентным, только если это прямо в нем указано. Если указаний нет - ставка ЦБ. Так что это не отсебятина налоговиков.

Касаемо процентов и НДС...
    ст. 149 устанавливает перечень т.р.у., не облагаемых НДС. Если %% рассматривать как плату за услугу - НДС не возникает.
    Однако, из ст.38 вытекает, что займ не является услугой... что может быть проблемой....

Клерк
    Анютины глазки вот еще... реализация ценных бумаг без ПУБЛИЧНОГО объявления котировок не является лицензируемой.
    Если сомнение в конкретизации деятельности от реализации ценных бумаг - то все виды перечеслены в ОКВЭД.

Клерк
    предусматривает, что оказание финансовых услуг по предоставлению займа в денежной форме на платной основе организациями, не имеющими лицензии Банка России на осуществление кредитной деятельности, признается законным лишь в случае, если такие услуги не носят систематического характера.
    Было такое Решение ВАС....
    Оно имело смысл до новой редакции Закона О Банках...
    Лицензируется предоставление кредитов и займов за счет средств, привлеченных на депозиты и вклады..

Клерк
    6. Перечисленные в настоящей статье операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Соответствующих.... Чему соответствующих ?? Требованием соответствующего Закона ? По Закону (в частности О банках) такого соответствия нет.. вернее соответствие говорит об отсутствии необходимости лицензии....

И Денис В. привлекли к дискуссии
    Спасибо, что отвечал мне когда-то на этот же вопрос.
    Вообще то я хотел поделиться опытом своих проверок и показать, что этот вопрос имеет несколько путей решения.

С уважением ко ВСЕМ,
    Всегда Ваш КВН.

Клерк
    Так мы далеко уйдём, однако...
    Изначально, по ст. 146 НК РФ НДС облагается выручка от реализации т.р.у. Нет реализации т.р.у. - нет и НДС. Про беспроцентность в договоре надо указывать обязательно, иначе ГК (тут говорили). Далее, к.э.н. и др. я конечно уважаю, но одного уважения мало, чтобы начинать лицензировать операции с векселями, тем более, как често признаётся г-жа Измалкова критерии такой деятельности не определены (я за систематичность говорю). Ну и что остаётся? Да ничего.
    На мой взгляд МНС специально в Методичке уточнило про необлагаемость платы за займ. Как раз затем это уточнение, чтобы на местах не начинали к своей работе "творчески" подходить. Ведь если плата по договору займа не процент, а вещь - могут постараться и обложить чем-ничем(НДС к примеру ).

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •