форум
Вход
 
Бланки Поиск на сайте
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Аноним
    Гость

    Виды расходов

    А как можно разграничить расходы общепроизводственные и общехозяйственные? Нам начальство приказало сократить управленческие расходы, а мы думаем: а может нам часть расходов перевести со счета 26 на счет 25 (у нас там учитываются выделенные производства и филиалы), да и не париться :-)

  2. #2
    Ведущий Аватар для Ирина Юцковская
    Регистрация
    26.09.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    102

    порядок классификации затрат на общепроизводственные и общехозяйственные расходы

    В настоящее время порядок классификации затрат на общепроизводственные и общехозяйственные расходы жестко не установлен на законодательном уровне. В различных отраслевых инструкциях нет императивных требований к классификации затрат.
    Анализ нормативных документов по бухгалтерскому учету и отраслевых инструкций по планированию, учету затрат на производство и реализации продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) позволяет заключить, что единственным общим критерием классификации затрат по этим двум группам является связь затрат с процессом производства продукции (работ, услуг). Однако алгоритм установления связи между понесенными затратами и процессом производства не регламентируется. В условиях неопределенности предпритяие самостоятельно выбирает приемлемый алгоритм исходя из организационно-функциональных предпосылок, особенности организации производственных и технологических процессов, условий хозяйствования и требований менеджмента.
    В соответствии с Планом счетов к общехозяйственным расходам относятся расходы для нужд управления, не связанные непосредственно с производственным процессом. В частности, могут быть отражены следующие расходы: административно-управленческие расходы; содержание аппараты управления организацией в целом, содержание прочего общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы.
    В соответствии с Планом счетов к общепроизводственным расходам относятся расходы по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации.
    Классификация общехозяйственных и общепроизводственных расходов представлена в документе «Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях» (утв. ЦСУ СССР, Госпланом СССР, Госкомцен СССР и Минфином СССР 20 июля 1970 г. N АБ-21-Д):
    • к общехозяйственным расходам относятся «затраты, связанные с управлением предприятием и организацией производства в целом»; в номенклатуре этих расходов выделяются затраты в виде заработной платы аппарата управления предприятием и прочего общехозяйственного персонала
    • к общепроизводственным расходам относятся затраты основных и вспомогательных цехов и других производственных подразделений предприятия на содержание и эксплуатацию оборудования и общецеховые расходы, связанные с производством продукции; в номенклатуре этих расходов выделяются затраты в виде заработной платы аппарата управления цеха и прочего цехового персонала

    с той лишь разницей, что общепроизводственные расходы называются цеховыми расходами, а общехозяйственные расходы – общезаводскими расходами.
    В соответствии Типовыми методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно - технической продукции" (утв. Миннауки РФ 15.06.1994 N ОР-22-2-46) научным организациям и прочим организациям при выполнении работ по созданию научно-технической продукции предоставлено право выбора раздельного учета затрат по статьям "Общепроизводственные (цеховые) расходы" и "Общехозяйственные (общеинститутские) расходы". Если организации принимают решение не осуществлять такой раздельный учет затрат, то накладные расходы учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы» (пункт 32). Типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно - технической продукции не содержат требований к составу затрат классифицируемых научными организациями как общепроизводственные расходы или как общехозяйственные расходы, за исключением единственного требования, что общехозяйственные расходы – это расходы, не связанные непосредственно с производственным процессом. Также методические рекомендации не содержат каких-либо указаний и требований к порядку учета и калссификации затрат на содержание аппарата управления филиалов.
    В Приказе Минпромнауки РФ от 04.01.2003 N 2 "Об утверждении Методических положений по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса" указывается более расширенный перечень общепроизводственных расходов. В общепроизводственные расходы включаются :
    • оплата труда (основная и дополнительная) работников аппарата управления структурных подразделений (производств, заводов, управлений и т.д.);
    • оплата труда технического персонала и служащих, не относящихся к управленческому персоналу;
    • амортизация внеоборотных активов и затраты на содержание, текущий и капитальный ремонт зданий, сооружений и инвентаря общепроизводственного назначения;
    • затраты на опыты, исследования, рационализацию и изобретательство общепроизводственного характера;
    • затраты, связанные с управлением и обслуживанием производства.
    • При этом для целей планирования в Методических положениях дано следующие определение общехозяйственных расходов:
    • под общехозяйственными расходами понимаются затраты, обеспечивающие функционирование предприятия как целостного хозяйствующего субъекта, не связанные непосредственно с выполнением производственных функций, выполняемых в структурных подразделениях основного и вспомогательного производств
    • к расходам на управление относятся затраты на содержание филиалов и представительств.
    • расходы функциональных служб, выделенных в самостоятельные структурные подразделения и выполняющих работы по заказам производственных подразделений, могут относиться к затратам на обслуживание производств, т.е. в составе общепроизводственных расходов.
    • затраты служб снабжения и сбыта относятся соответственно к общехозяйственным и коммерческим расходам.

    Таким образом, в условиях неопределенности и противоречивости требований нормативных документов для отнесения затрат на содержание аппарата управления филиала к общепроизводственным или к управленческим (общехозяйственным) расходам следует руководствоваться совокупностью следующих основных критериев:
    • Отношение филиала к производственному процессу
    • Территориальная обособленность филиала
    • Участие отдельных должностных лиц филиала в управлении Обществом и организации производства в целом
    С уважением,
    Ирина Юцковская,
    директор департамента бухгалтерского консалтинга компании ФБК

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •