Выездная проверка это всегда неприятно, ее обычно не ждут, ей обычно не рады. Опрос на Клерк.ру показал, что выездные проверки проводились у 60% фирм, работающих больше 3х лет, и у 25% работающих менее 3х лет. И чаще всего они приходят, когда их не ждут.
Нужно ли их бояться проверок и как себя вести?
Все имена, даты и номера инспекций изменены. Любые совпадения случайны.
ДТ: Здравствуйте! Давайте договоримся, что вы будете мне ежедневно рассказывать о ходе проверки, а я буду это фиксировать и задавать вопросы по ходу проверки.
Клерковчанин: Хорошо.
ДТ: Чем занимается ваша фирма, какая у Вас должность, и каков штат фирмы?
Клерковчанин: Мы занимаемся оптовой торговлей, посредническими услугами в сфере торговли, а я главбух, штат 15 человек.
ДТ: Какой налог проверяют, и за какой период?
Клерковчанин: Решение о проведении выездной проверки, формулировка - соблюдение налогового законодательства, то есть все налоги за 2002 – 2003 гг.
Клерковчанин: День 1
Начну с предыстории: Мне позвонили из налоговой и сообщили, что у нас намечается выездная проверка. Я, естественно, разволновалась. К счастью, наш генеральный был в отпуске, и даже придумывать ничего не пришлось, чтобы как-то оттянуть время. В общем, в результате я получила 5 дней на подготовку, которые впрочем, пролетели незаметно, так как надо сдавать НДС, ФСС. В общем, когда выдалось время посмотреть документы к проверке, то уже не знала за что хвататься.
Ну, теперь собственно к делу. Закончился первый день проверки. Приезжали двое инспекторов, молодые, 25-30 лет, бойкие. Сразу дали требование, решение, мы все подписали. На первый взгляд все хорошо, они нас любят, и очень хотят побыстрее проверить, так как у них план. Затребовали кучу документов: договоры, счета-фактуры, книги покупок, книги продаж, журналы счетов-фактур, отчетность, кучу распечаток, акты по работам входящие и исходящие. Если честно, то совсем это не страшно, почти как аудит, пока не начинаешь задумываться о том, что аудиторы просто в акте напишут об ошибках, эти же переведут в денежный эквивалент.
Что касается личностей проверяющих, то один из них (который главный) толковый, вопросы по делу задает. А другой, кажется, решил, что я слабоумная и пытается мне объяснить азы бухучета, я ему не возражаю, пусть думает, что я вообще ничего не знаю, так даже проще. Могу добавить, что один из инспекторов был довольно лоялен и спокойно что-то ковырял весь день, зато другой был довольно агрессивен, все время чего-то требовал и говорил, что проверит наших поставщиков на предмет уплаты налогов. Напоследок главный сказал, что, в общем, все с нами ясно, затребовал дополнительные документы и кажется, копать будут в сторону НДС. Вот вроде и все.
Клерковчанин: Первым итогом стало, то, что они ставят под сомнение уровень цен по одной нашей сделке и собираются проводить встречную проверку с поставщиком
ДТ: Их поведение довольно стандартно, не бойтесь. Пусть проверяют поставщиков на предмет уплаты налогов. Сначала посмотрите на результат и на предъявляемые претензии.
Имеют ли они право проверить цены по этой сделке? Есть ли отклонение цен в 20% или сделки между взаимозависимыми лицами; по товарообменным (бартерным) операциям; внешнеторговые сделки?
Клерковчанин: Насчет сделки, отклонение проверить трудно, потому что это 2002 год, может как-нибудь они найдут среднерыночные цены, под критерии обязательной проверки цен она не
подпадает (не мена, не ВЭД, не взаимозависимые лица).
ДТ: Учтите, что если сделка подпадает под критерии проверки, то налоговики не ОБЯЗАНЫ, а МОГУТ проверить цены. Если не подпадает, то НЕ ИМЕЮТ ПРАВА проверять цены
Клерковчанин: Татьян, если не сложно, выскажите свое мнение по вопросу: они стали смотреть баланс за один из проверяемых годов (не мой период, остался в наследство от предыдущего главбуха), в нем стоит в пассиве сумма кредиторской задолженности. Инспекторы предполагают, что это задолженность перед поставщиками, однако в активе суммы НДС по приобретенным ценностям нет. Я говорю им, что часть этой суммы, это задолженность по договорам комиссии, поэтому НДС нет, однако в оборотке на счете комиссии стоит меньшая сумма. Я стала разбираться, составила по оборотке заново баланс, выяснилось что актив и пассив занижен на сумму, которой как раз не хватает. Получается, что баланс сделан неверно, что мне им сказать? Что баланс сделан неверно или что? Или сказать, что я не знаю? Они сказали, чтобы я завтра им это объяснила. Татьян, очень надеюсь услышать Ваше компетентное мнение. Заранее спасибо.
ДТ: По поводу баланса. Если не разобрались, так и скажите, что это не ваш период, но вы разберетесь и обязательно им скажете, откуда такое возникло. Что это может быть за сумма: налоги и сборы, не уплаченные на момент составления баланса. Или, если баланс составлялся автоматически, возможно, было нарушение методологии учета авансов, возможно, это сумма авансов, уплаченных вам. Надо смотреть. Вы не обязаны тут же отвечать им на вопросы.
Какие санкции: за СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ неправильное отражение на счетах бухучета - грубое нарушение доходов и расходов штраф 5000 рублей. Если более чем за один налоговый период - 15000 рублей.
Клерковчанин: Далее есть попытки подвести один из наших договоров комиссии под куплю-продажу. Как на это реагировать, я не знаю.
ДТ: Переквалификация договора возможна только через суд
Клерковчанин: 2 день
Второй день проверки начался, как и первый в 12 часов дня, темы с балансом и контролем цен по сделке как то сами собой рассосались, инспекторы затребовали еще кучу распечаток, в частности по затратам, стали смотреть всю первичку по затратной части.
Ближе к 16 часам позвали меня к себе и сообщили приятную новость, что это последний день проверки и они нашли несколько ненадлежаще оформленных счетов-фактур, а также спорный момент по списанию на затраты арендной платы по гос. имуществу. Мы прикинули, на сколько это тянет, они предложили мне ничего не оспаривать, в этом случае больше копать не станут. Я посоветовалась с руководством и получила добро. И мы с ними расстались вроде как довольными друг другом.
Потом я узнала, что проверяющие любят, чтобы их покормили обедом, а мы им предложили только чай. Вот такая короткая, в сущности, проверка. Не знаю, хороший ли это пример для размещения на сайте, мне кажется, что примером должна служить затяжная проверка, где инспекторы не менее недели по всякому терзают бухгалтера и держат в напряжении всю фирму, а у меня даже все налоги не смотрели, хотя собирались. В общем, оставляю это на Ваше усмотрение.
И вообще, пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо за то, что есть такой сайт, как Клерк. Я сама хоть и практически не пишу (стесняюсь и боюсь случайно дать неверный совет, а человек им воспользуется), зато частенько читаю статьи и форум, это большая поддержка для меня.
ДТ: Мне кажется, что именно Ваша проверка достойна того, чтобы о ней написать на Клерке. Пусть люди не боятся и знают, что при хорошем учете проверки бывают и такими.
ДТ: Когда налоговики обещали акт?
Клерковчанин: Акт обещают в середине или в конце февраля.
ДТ: Я рада, что у Вас все хорошо прошло. На какую сумму доначислили налогов, и какая сумма выручки? Так, для сравнения.
Клерковчанин: Татьян, поймите меня правильно, я не хочу, чтобы суммы публиковались на сайте, так как не исключено, что работники моей налоговой также читают его.
ДТ: Суммы не будут публиковаться на сайте, я опубликую примерную пропорцию, процент от выручки.
Клерковчанин: Примерно 0.5-1 % от годовой выручки.
ДТ: Какой номер инспекции?
Клерковчанин: ИФНС № ХХ по г. Москве.
Клерковчанин: Татьян, здравствуйте. Наконец-таки получила акт по проверке, сняли с затрат "неподтвержденную" сумму (коммунальные услуги по аренде, так как не было договора) и написали, что неправильно оформлен счет-фактура. Через неделю дадут требование.
ДТ: Каким числом датирован акт?
Клерковчанин: 04.02.05
ДТ: Здравствуйте Клерковчанин! Прошел месяц после проверки. Получили ли Вы требование от налоговой? Сколько в нем доначислено налогов?
Клерковчанин: Здравствуйте, Татьяна. Требования не было, мне дали решение, и я уже по нему все оплатила. Если Вам интересно, может кому-то поможет, то прежде чем платить я созвонилась с инспектором в отделе учета, чтобы уточнить КБК, я, естественно, заранее решила для себя, по каким КБК буду отправлять, но решила перестраховаться. В общей сложности налогов, штрафов и пеней получилось в процентах от годовой выручки около 0,16, если считать что это все за 2 года.
ДТ: Расскажите, какова была реакция руководства на проверяющих и сумму доначисленного налога? Какое у Вас осталось впечатление от проверки?
Клерковчанин: Что касается реакции руководства, то благо, оно у меня очень понимающее и расценило все это как еще одну необходимую плату за возможность спокойно работать. Мое личное впечатление естественно отрицательное, но я понимаю, что если хочешь, чтобы от тебя отвязались и дали работать спокойно, то надо платить.
ДТ: Как вы думаете, что послужило поводом для выездной проверки? Почему именно вы?
Клерковчанин: Я спрашивала, почему именно мы, они только хитро улыбались и говорили, что это все камеральщики решают, в общем, не знаю, трудно сказать.
ДТ: Большое спасибо за интервью!