Закрытая тема
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 64
    Аноним
    Гость

Можно ли включить в расход (УСНО)

Подскажите, пожалуйста включается ли в расход (при УСНО доходы-расходы) траты на полотенца бумажные и бумагу туалетную?
    Спасибо
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Energizer
    а какой у вас вид деятельности? и для чего вам эти полотенца?
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Модератор Аватар для Aquad
    Подскажите, пожалуйста включается ли в расход (при УСНО доходы-расходы) траты на полотенца бумажные и бумагу туалетную?
    Вы считаете это экономически оправданным расходом ?!

Aquad, оправдан или нет нельзя сказать пока не узнаем вид деятельности.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Модератор Аватар для Aquad
    Energizer,
    Согласен полностью !!!
    Не стал дублировать вопрос ...
    А смайлик забыл поставить

Клерк
    Добрый день, у меня аналогичная проблема, вид деятельности - стоматология. И все те же бумажные полотенца, салфетки, одн.стаканы, и проч, причем в достаточно больших количествах. В НК об этом ничего не сказано, но я отношу все это в расходы, уменьшающие налогообл.базу, но постоянно сомневаюсь в правильности этого. Может, кто-то сталкивался с похожими проблемами, подскажите.

Клерк
    Хм ... как увязать уборную и ... "вид деятельности"?
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Гостья
    Cписок расходов по упрощенке закрытый, поэтому, я так думаю, что расходы на бумажные полотенца, салфетки и т.д. нельзя принимать для уменьшения налогооблагаемой базы.

Модератор Аватар для Andyko
    Гостья, почему нельзя?

Клерк
    Гостья, про мыло тоже ничего нет в перечне, но ... сотрудники могут заболеть дизентирией ... хотя:

- Меня в Гарварде учили мыть руки после ...
    - А меня в начальной школе Урюпинска учили не ... на руки.
    Best regards, Михаил

Гостья, действительно почему нельзя??? если стакан используется для того что бы клиент полоскал рот а салфетки что бы врач помыв руки мог их вытереть....... ИМХО можно запихнуть под раздел материалы.

Модератор Аватар для Andyko
    Даже если не стоматологи...
    Статья 223. Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников

Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях в организации по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.
    Перевозка в лечебные учреждения или к месту жительства работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по иным медицинским показаниям производится транспортными средствами организации либо за ее счет.

Клерк
    У меня еще такой вопрос по поводу привозной воды, суммы набегают приличные, в расходы включать сомневаюсь, ведь это "обеспечение нормальных условий труда", хотя кулеры стоят в холле для пациентов (стоматологии).

с кулерами дело плохо обстоит даже на ОСНО ...... поэтому здесь они вам их сразу поснимают даже не задумываясь.

Клерк
    Цитата Сообщение от Гостья
    Cписок расходов по упрощенке закрытый, поэтому, я так думаю, что расходы на бумажные полотенца, салфетки и т.д. нельзя принимать для уменьшения налогооблагаемой базы.
    Этот список содержит вполне "открытую" строку - "материальные расходы", под которые в НУ легко списываются все, что перечислил автор вопроса.....

Дилетант
    Но строка эта "открыта" для ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ затрат (ст.254). Поэтому и обоснованные вопросы о характере деятельности. А салфетки-полотенца - п.7 ст.264. Поэтому ищем более подходящий пункт в 346.16... и не находим.

Клерк
    Cooler, интересено, а почему Вы канализацию и воду, использованную в туалете в расходы (я очень на это надеюсь) включаете, а туалетную бумагу и полотенца - нет? Где логика?

Дилетант
    ЕМНИП, с приемом коммуналки к расходам как раз и были проблемы у многих упрощенцев. Неофициально рекомендовалось эти суммы "прятать" в арендную плату.
    Хотя это по памяти, могу и ошибаться. Сейчас поищу.

Клерк
    http://www.klerk.ru/news/?14416
    http://www.klerk.ru/news/?18558
    Плюс это:

Расходы, которые обусловлены необходимостью соблюдать санитарные правила и гигиенические нормативы, упрощенец может учесть в целях налогообложения. Об этом говорится в письме Минфина России от 14.01.2005 № 03-03-02-04/1/7. На этот раз финансовое ведомство рассмотрело запрос фирмы, занимающейся производством мясных полуфабрикатов. В силу специфики своей деятельности организации приходится столкнуться с целым рядом затрат: на санитарную и гигиеническую оценку, лабораторные исследования, дератизацию и дезинфекцию. Все эти расходы связаны с оплатой работ и услуг производственного характера. А значит, согласно статьям 346.16 и 254 Налогового кодекса упрощенец может учесть их при определении налоговой базы.

Дилетант
    Вот, память не обманула:

Письмо МНС РФ от 29 сентября 2004 г. N 22-1-14/1578@ "Об упрощенной системе налогообложения"

...
    Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 254 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии.
    Учитывая вышеизложенное, расходы на оплату тепло-, электроэнергии и водоснабжения, расходуемые на вышеуказанные цели, подлежат включению в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, всеми налогоплательщиками, в том числе торговыми организациями и предприятиями непроизводственной сферы.
    ...
    Начальник Управления
    налогообложения малого бизнеса
    государственный советник
    налоговой службы РФ 1 ранга А.Н. Мельниченко

До того была и судебная практика, например, постановление ФАС ЗСО от 11.02.04 по делу N Ф04/596-60/А03-2004).

Причем, что примечательно, ссылка на ст. 254. А вот за расходы, упомянутые в ст.264 (и не упомянутые в 346.16) налорги не похвалят.

Дилетант
    "В силу специфики своей деятельности" - а я о чем толкую?

Не вижу противоречий с тем, что я сказал.

Клерк
    Cooler, так как с ответом на вопрос:
    Cooler, интересено, а почему Вы канализацию и воду, использованную в туалете в расходы (я очень на это надеюсь) включаете, а туалетную бумагу и полотенца - нет? Где логика?

Дилетант
    Ответ дан в #20.

Клерк
    Cooler, а соблюдение санитарных правил не обязательно для УСН-щиков?

Дилетант
    Встречный вопрос: а для торговой организации на УСН расходы по доставке товаров - прихоть или необходимость? Ответ налоговиков на него, надеюсь, Вам известен? "Если необходимость - то за свой счет".

За соблюдением санитарных норм следит СЭС, а не налоговая.

И они (нормы) не прописаны в нужных статьях НК. Увы, но это так. И перспективы бухгалтера доказать инспектору, что если вместо бумажных полотенец будет висеть вафельное, а вместо туалетной бумаги - нарезанная газета, то работа фирмы просто станет невозможной - лично у меня вызывают сочувствие.

Такова селяви.

Клерк
    Жизнь не так мрачна. Есть

НК РФ Статья 254. Материальные расходы

1. К материальным расходам, в частности, относятся следующие затраты налогоплательщика:
    ....
    2) на приобретение материалов, используемых:
    ...
    на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели);

Есть ТК РФ:

Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда
    Статья 223. Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников

Так что необходимость туалета, а в нем воды, действующей канализации, туалетной бумаги и полотенца (какое оно вафельное или бумажное - не налоргово дело) для соблюдения требований действующего законодательства доказывается легко.

Дилетант
    Smic, я правильно Вас понял, что расходы на туалетную бумагу - это расходы на эксплуатацию унитаза? Или на его испытание?

Смешно, ей-богу.

Ссылаемся на ТК? Что же, пожалуйста. Но тогда не забываем, что для таких расходов есть пп.7 п.1 ст.264., я ведь уже говорил. Вам лень в него заглянуть? Цитирую:

7) расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации;

Если такие расходы ПРЯМО поименованы в одной статье - на хрена упорствовать в притягивании за уши другой? Только потому, что "я так сказал"? Тогда желаю успеха.

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler
    Smic, я правильно Вас понял, что расходы на туалетную бумагу - это расходы на эксплуатацию унитаза? Или на его испытание?
    А водоснабжение унитаза - это расходы на что?

Дилетант
    Уровень аргументов упал ниже плинтуса...

Вы меня устали. Признаю Вас победителем.

Клерк
    Вы меня устали.
    Жаль.... Вопрос так и повис: почему упрощенцам можно принимать к расходам водоснабжение унитаза и воду в умывальнике, а вот туалетную бумагу и полотенца для рук- нельзя? Т.е., хотя и вода, и туалетная бумага, и полотенца являются материалами, используемыми в некоем производственном процессе, но принимать к расходам можно почему-то только один из них - воду.....

Закрытая тема
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •