Увы, да. Уже с месяц. По иностранцам сейчас, кроме этой темы на Клерке, нормальный форум на legallabor.
Увы, да. Уже с месяц. По иностранцам сейчас, кроме этой темы на Клерке, нормальный форум на legallabor.
alt-x, спасибо большое
Добрый день. подскажите пожалуйста. Что бы ИГ мог открыть на себя ИП у него обязательно должно выть или ВНЖ или РВП? с временной регистрацией нельзя, правильно?
Да, ИГ может зарегистрироваться в качестве ИП только при наличии регистрации по месту проживания (тн прописки по сути). Что возможно только при наличии РВП или ВНЖ. Причем ИП в таком случае носит именно срочный характер и действительно только до даты действия разрешения (РВП или ВНЖ). И в случае получения ВНЖ при регистрации по РВП необходимо заявительное внесение изменений в данные ИП, иначе ИП закроют принудительно.
Регистрация для ИГ вне этих статусов идет по месту временного пребывания.
Незнание закона не освобождает от ответственности, но лишает многих прав
Это регистрация по месту пребывания. С конкретной даты и до конкретной даты (указаны на обороте в штампе ОУВМ)
Если регистрация продлевалась - то естественно даты будут разные (на лицевой стороне). Но на обороте МК обычно указывают все даты продлений срока пребывания.
Важны оба документа. Продлевают именно регистрацию: по факту меняется бланк, но по сути продлевают именно МК - право пребывания в РФ без выезда.
А это не принципиально: значимо для всех безвизовых ИГ (кроме граждан РБ, они без МК)
Тавита, спасибо за подробный ответ!
и еще такой вопрос. У нас работает ВКС (временно пребывающий), у него в собственности есть квартира в Москве. Он почему то не хочет делать себе РВП и далее ВНЖ, но и регистрацию самому себе в этой квартире ему сделать не разрешили, это правильно?
В принципе отказать в регистрации по месту пребывания не имеют права (при наличии законных документов, естественно). Пусть жалуется.
109-ФЗ, Статья 22. Порядок постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания
п. 3.1. При наличии у иностранного гражданина права собственности на жилое помещение, находящееся на территории Российской Федерации, он может заявить такое помещение в качестве своего места пребывания. В этом случае для постановки на учет по месту пребывания такой иностранный гражданин лично представляет уведомление о своем прибытии в место пребывания непосредственно в орган миграционного учета либо через многофункциональный центр.
Тавита, спасибо
а не имея ВНЖ он в этой своей квартире не может регистрировать других ИГ?
Genya2, вроде как может... Но почитайте уж сами пресловутый 109-ФЗ... Я подобными вопросами не занималась - потому как бухгалтер, а не сотрудник УВМ и регистрационных служб
Тавита, вот и я бух )) но к сожалению приходится и этим заниматься
Genya2, ну так и занимайтесь - изучайте первоисточники
У меня такой ситуации (чтобы ИГ- владелец недвижимости в РФ регистрировал у себя других ИГ) не было - иначе написала бы. Но изучать закон и лопатить инфу ради других...
Тавита, все правильно!
может ответит тот кто сталкивался
Genya2, а вы так безоговорочно доверяете чужому неофициальному мнению?
Здравствуйте. Мы с недавнего времени начали принимать ИГ по патентам по срочным договорам. Работа у нас не сезонная и не требует набора дополнительного персонала, но т.к. они по патентам, у которых есть сроки действия, руководитель принял решение принимать их по срочным договорам. Подскажите, пожалуйста, имеем ли мы право принимать их по таким договорам?
Если вы относитесь к субъектам малого бизнеса (до 20-35 чел численности, зависит от вида деятельности) - да, имеете. Но право это не зависит от гражданства НР или обязанности иметь разрешительные документы для работы.
Смысла в заключении срочных ТД с ИГ именно с патентами нет абсолютно: патент по сути действителен только на оплаченный период, но не более 12 месяцев. Если оплаты будут ежемесячные - ТД будете заключать каждый месяц? И бегать с уведомлениями на прием - расторжение?
Последний раз редактировалось Тавита; 18.06.2018 в 16:32.
Подскажите, пожалуйста, вдруг кто сталкивался. У нас по патенту работает иностранец водителем, но из-за нового закона (он не сделал рос.права) он работать водителем больше не может, но не против уйти в кладовщики. Как нам поменять его профессию в патенте или это не обязательно?
Всё что мне нужно - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть...
Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!
А разве в Москве указывают профессию в патенте?
Чисто теоретически - ИГ имеет право обратиться за заменой патента. Работодатель обязан отстранить его от работы на период замены (до 1 месяца по 327.5 ТК), затем - или допсоглашение к ТД (с повторной подачей уведомления), или увольнение по 327.6 ТК
Тавита, не указывают, но когда нашим делаем патенты указываем кому какую должность писать (я так понимаю, в заявлении пишется и в базе потом она числится)...
Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!
Добрый день! Подскажите пожалуйста! Видела, что поменялся в апреле бланк уведомления о приеме на работу ИГ, а на увольнение бланк тот же остался?
pretty, ну и причем тут патент? Его менять уж точно не требуется.
По логике вы обязаны только заключить допсоглашение на изменение должности.
Но если беспокоитесь возможных проблем, проще расторгнуть с ним договор и заключить новый. Естественно, с подачей уведомлений на расторжение и прием.
Тавита, спасибо) Хм... а что за справка?
Тавита, да, звонили в ФМС сегодня, там подтвердили, что в Москве должность не указывается при оформлении патента. Спасибо!
У нас новая проблема...
14.06 наш ИГ получил с боем патент.
Вопросов несколько:
1. Имя в патенте (одна буква Э или Е) отличается от миграшки и регистрации. Что делать? Менять пластик или плюнуть?
2. Приехал он в Россию 04.04.2018, т.е. патент получил спустя 2,5 мес после приезда. Я помню было что-то про 2 мес, он устроиться должен в течение 2 мес после приезда или после получения патента?
Последний раз редактировалось O_Lena; 20.06.2018 в 13:32.
А на ИГ с ВНЖ кроме уведомления о приеме на работу не надо же копию Трудового договора прикладывать в МВД, также как на патентных ИГ?
YulyaP, законодательно нет такого требования - по факту прикладываем. Пусть подавятся
Справка о приеме уведомления о заключении/расторжении -вообще-то ее должны формировать инспекторы при приеме... но ... В общем где не спрашивают вообще - где без нее не примут уведомление
Там, где требуют -печатаем в одном экземпляре с указанием сразу названия работодателя и имя-гражданство ИГ, инспектор ставит номер/дату/штамп/подпись и вручает работодателю вместе со вторым экземпляром уведомления.
Некоторые отделы требуют предъявлять справку (выданную при заключении) при подаче уведомления на расторжение
Помогите, плиз! Закрутилась и проморгала, что у сотрудника миграционный учет 8 июня закончился. Он гражданин Украины с действующим патентом. На учет его ставила принимающая сторона, физлицо, где он живет. Время от времени мониторю ИГ своих, но вот тут забыла Подскажите, какие мои дальнейшие действия? То, что он пойдет и продлит МУ , и на принимающую сторону будет выписан штраф это понятно. А какие штрафы грозят компании, и надо ли мне его на время отсутствия МУ отстранять от работы?
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)