Добрый день уважаемые бухгалтера. Работаю главным бухгалтером около 16 лет. Работу свою люблю. Последнее место работы около 4-х лет. Последнее время очень устаю от объема работы. Организация со статусом среднего бизнеса. Документооборот большой. Первички около 25 000 документов в месяц. Работают 4 бухгалтера. Вся первичка обрабатывается руками, т.е. каждый док берется руками и ставится наличие оригинала. Гл бух первичкой не занимался до определенного времени, пока не ушел один бухгалтер , а на его место никого не берут, с целью минимизации затрат на заработную плату. Все мои доводы, что отдел бухгалтерии не успевает - игнорируются. Ответ один, поставьте бизнес процесс так, чтобы все всё успевали. В октябре была проверка, прошли её малой кровью, даже похвалили, сказали что учет практически в идеальном состоянии. После таких слов проверяющих, новый сотрудник вообще не светит, зачем, если проверку прошли и в таком составе. Только никто не знал как дался мне этот год. Бесконечная работа, после работы, недосыпание, в выходные опять работа. От этого страдает моя семья. Всё, мои силы уже иссякли. Решила искать другую работу. Решила поинтересоваться, какой объем работы на себя обычно берут главные бухгалтера. Т.к. в компании которой я работаю, отдел бухгалтерии решает АБСОЛЮТНО ВСЕ вопросы. А так как мои девочки и так загружены по потолок, то брала все на себя. Т.е. по мимо функций главного бухгалтера в мои обязанности входило:
1. Составление и разработка договоров (у меня два образования, юридическое и экономическое)
2. Оценка риска по определенной сделки
3. Проверка контрагента на благонадежность, оценка благонадежности
4. Разработка бизнес плана идей по расширению или открытию филиалов и ОП (расчет экономич показаний)
5. Контроль сотрудников компании за выпиской первичной документации
6. Переписка с контрагентами , составление исков в суд , рабочая переписка
7. И много другое.
Т.е. в день примерно 3-4 задачи. Например открыть ИП, составление договора 3 шт (не типовые), решить вопрос отопления, т.к. трубы холодные, провести обучающий семинар по документообороту сотрудников компании и т.д.
Задач может быть и 10 и 12 штук.
Во общем, сил моих больше нет. Прихожу домой и только дома могу заняться БУХГАЛТЕРИЕЙ.
Разговаривала с директором, что то не функции гл буха. Качает головой, два - три дня без задач и все заново. Ну а кто будет делать, больше некому.
Вот хочу у вас спросить, везде так? Везде на гл. буха навешивают все задачи, даже если лампочка в туалете перегорела. Да, да не смейтесь, у нас так, все идут в бухгалтерию. Как вы работаете? Спасибо за любой комментарий.