Здравствуйте, уважаемые форумчане!
У нас ТСЖ. Очень нужна ваша помощь в некоторых вопросах . Заранее огромное спасибо всем откликнувшимся
1. На доме стоит ОДПУ на воду. Из-за того, что не у всех жильцов стоят счетчики (примерно 30 квартир из 200), вода у меня каждый месяц начисляется больше, чем показывает расход ОДПУ.
По концу ноября имеем картину: по водоснабжению начислено больше, чем выставлено Водоканалом на 33 000 руб., по водотведению - на 24 000 руб.
Могу я вернуть эти деньги жильцам перерасчетом в декабрьской квитанции и свести всю разницу на ноль?
2. С ноября я начисляю электроснабжение и водоснабжения по содержанию общего имущества по факту, а не нормативу, согласно решению собрания дома в октябре 2017.
Отсюда у меня пара вопросов:
а) по тому, что у нас было начислено исходя из норматива с января по октябрь включительно, образовался излишек. Т.е. я должна сделать перерасчет и вернуть жильцам эту образовавшуюся положительную разницу? Еще дополню, у нас в начале 2016 года по собранию принято решению было все неизрасходованную сумму по содержанию жильца отправлять в резервный фонд...
б) если у нас норматив по СОИ для электроснабжения 2,08 руб./м2, а по факту получилось. допустим 2,15 руб/м2, я все равно должна выставить жильцам не больше норматива т.е. по 2,08 руб./м2 не смотря на то, что у нас было проведено собрание и принят расчет "исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемых по показаниям общедомового прибора учета"?
Еще раз всем огроменное спасибо за внимание и за ответы!