В этом году ФСС города СПб превзошел сам себя. В нашем городе все филиалы ФСС сидят в одном здании в центре города. Годами мы сдавали подтверждения основного вида деятельности прямо в ФСС. Даже если у тебя 2-3-10-20-50 фирм, то ты брал пачку и за 1 день обходил все филиалы.
В этом году ФСС сказал, что подтверждения основного вида деятельности будут принимать не они, а 2 МФЦ, все районы поделили на 2 части по некому принципу.
Оговорюсь, что я работаю в аутсорсе, у меня на обслуживании 60 компаний, по которым эту штуку надо сдавать. В среднем, письмо с описью стоит 150 рублей. Отдавать 9000 Почте России мы не захотели и решили сдать все в МФЦ.
Курьер поехала сегодня в МФЦ со стопкой из 40 подтверждений, ее оттуда выгнали, сказали, что принимает подтверждения сам ФСС, типа МФЦ не справляется, очередь идет по 1 человеку в час. Она поскакала в ФСС. Очереди, народу много, все как всегда, но движется побыстрее.
В итоге, сдала подтверждения (заявления и справку), сказали, что уведомления о размере страхового тарифа они передадут в МФЦ, забирать через 2 недели. Инспектор отказалась даже устно просто сказать у фирмы "А" такой тариф, у фирмы "Б" такой тариф. Напечатать уведомление о страховом тарифе им некогда, а выдать расписку время есть - выдали по каждой фирме. И с этой распиской через 2 недели надо идти в МФЦ забирать уже уведомление о размере страхового взноса.
Риторический вопрос - почему отчеты 4-ФСС они принимают по ТКС, а справки-подтверждения нет! Почему у них есть время распечатать расписку и нет времени распечатать сразу нужную бумажку, как раньше. Зачем мне через 2 недели бумага о размере страхового тарифа, если отчет нужно сдать 25 числа, то есть раньше!