Добрый день!
Устроился на работу в октябре.
почти 2 месяца работы как таковой не было... несколько маркетинговых исследований не более 1,5-2хчасов в день, остальное время-штаны протирали.
С развитием фирмы стали появляться заказы, но 1-2 раза в неделю, их исполнение занимает до 2х часов, обычно из-за нерадивого начальства они приходят очень поздно и задерживаюсь на работе до 2х часов. До 12 работы нет. Вообще. Следовательно по пути на работу, захожу в магаз, или пью кофе в Макдаке прихожу не в 9 а в 9-15 максимум в 20. нач отдела подгребает в 10-11, у комм дир-ра "свободный график", но когда его нет, начальница отдела сваливает тут же.На просьбу может перенести график с 10 до 19-отказали, тпа и так нормально, и часто в 17 отправляли домой.
Ничто не предвещало беды, пока в один прекрасный день ей кто-то высказал недовольство с администрации здания, то ли дверь забыли закрыть то ли окно и тут её прорвало (она дама у нас из ряду эмоционально неустойчивых, человек-настроения) и решила она запросить выгрузку с проходной во сколько сканируемся вход и выход.
Естественно там выползли все мои 10-15мин, один день траванулся но на работу приехал, но только в 9-40 объяснился что случилось. Получается я месяц опаздывал на 10-15 минут в среднем, на меня обрушился поток негативных эмоций неудовлетворенной жизнью начальницы, сорвалась на мне, хотя так орать она даже и права не имеет, ну это ладно, написал объяснительную за каждый день, т.к. не счел серьезным написал напротив каждого времени "без уважительной причины", только там где турникет не работал и где болел-написал этл. после всего этого она придумала штрафы, денежные. На вопрос о том, что я на 2 часа задерживаюсь из-за их ошибок или не сделанной другими работниками вовремя работы был получен ответ "У нас коммерческая организация, будешь работать сколько я скажу, надо остаться-останешься и на 4 часа, а за каждую минуту опоздания будешь получать ...-руб штрафа". Думал эмоции улягутся и все, там и случилось на 2 мес про все это забыли.
Спустя 1,5 мес (предполагаю ей влетело за то что она вообще как вольная птица ходит на работу по свободному графику), опять запросила выгрузку, за все время у меня несколько дней опоздание на 1-3мин, требует деньги за эти 1,5мес, я пытался спорить что 0,5мес-это месяц еще не закрыт, пусть считают 1 мес и проводят как это положено по закону, в ответ опять куча негатива и унижений типа ты тут никто и тд...
задержки на работе продолжаются а до обеда по прежнему работы нет.
Вопрос
1. Какова тяжесть моих опозданий? По закону я систематически нарушаю распорядок(я это понимаю, приходил на работу осознанно позже, тк отсутствовала ВООБЩЕ какая либо надобность приходить в 9), может ли начальство сделать взыскание (замечание, выговор) за каждый день если Объяснительная у меня одна за весь месяц. Какова тяжесть взыскания таких опозданий.
2. какой срок наложения взыскания? (я не могу понять про 6 мес) т.е. моя объяснительная может лежать пол года, а потом (перед увольнением, к примеру) решат нагадить и уволить по статье с записью в трудовую?
3. У нас нет никаких премий, фиксированная ЗП. Каким образом могут взять с меня штраф? Депремировать не могут тк премий то у нас нет, и депримирует за материальный урон вроде бы. (насколько знаю свою начальницу она берет только все в карман себе). Могу ли я не расписываться в зарплатной ведомости, к примеру, если они вычтут эти штрафы из ЗП без какого либо оформления. мы получаем зп наличкой, она может прийти забрать рубль, остатки отдать, а в ведомости будет официалка. (т.е. написано получить 100, она забрала 20 и я расписываюсь что получил 100?)
4. У меня нет на руках трудового договора. он есть в какой-то центральном офисе, но у них то понос то золотуха, то болеют то дуреют, несколько раз туда приезжал и никак не отдают мой экземпляр, я не помню прописано ли там время... вроде бы прописано с 9 до 18... или просто 8 часов. При увольнении думаю мне его отдадут(так было с предыдущими работниками), но там будет стоять октябрьская дата. т.е. получится что я как бы подписался с трудовым распорядком с 9 до 18??? (толкьо не пишите "требуйте договор" я требую)
5. Работать с такой неадекватной начальнице- сумашествие, в любом случае собираюсь покидать компанию, могу ли я получить компенсацию за переработки? что для этого нужно(какие документы) (на сканах вахты время входа-выхода есть), но у меня только 1 коллега, ну и разве что охранник могут подтвердить что я действительно до поздна работал.
Высуживать мои переработки мне не принципиально, могу ли я это просто использовать как мотивацию, чтоб не отдавать "штрафы" а карман начальницы.
Заранее спасибо.