+ Ответить в теме
Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

УСН или НДФЛ?

Инд предприн.(применяет УСН) является дольщиком по договору долевого строительства , по завершении которого (объект еще не построен) он получает в собственность нежилое помещение. Оплата по договору была призведена со счета ИП. Не дожидаясь окончания строительства ИП уступает за вознаграждение право требования по указанному выше договору дол.строит., при этом сумма вознаграждения поступает на его личный счет (т.е. личный счет физического лица).
    Можно ли полученное вознаграждение учесть как доход не относящийся к предпринимательской деятельности и обложить НДФЛ по ставке 13%?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    а почему вообще возникла мысль, что эта беда относится к предпринимательской деятельности?

Клерк
    Вот и я думаю можно ли вознаграждение считать доходом не связанным с ПД? Это же не доход от продажи недвижимости (потому как недвижимости нет), это просто доля, которая еще никак не участвовала в этой самой ПД. Меня, правда, смущает, что договор на покупку и на продажу доли заключен с ИП (т.е. в договоре написано ИП Иванов) и оплата доли была произведена со счета ИП, т.е. намерение использовать в ПД изначально было, но «не сложилось». И еще не могу найти - эта самая уступка права требования, к какому виду деятельности относится по ОКВЭД? У ИП в видах деятельности есть код 70.1 "Подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества", но эта операция вроде как не об этом.

Аноним
    Гость
    а если наоборот:
    почему возникла идея обложиться ндфлом?

Клерк
    усн 6%, НДФЛ доход-расход 13%

Аноним
    Гость
    ну так явно выгоднее усн-6 же

Клерк
    ??? с дохода 6% выгоднее, чем с этого дохода за минусом первоначальных расходов 13%? В моем случае выгоднее именно второй вариант.

Аноним
    Гость
    а обоснование для уменьшения доходов на расходы уже придумали?

Клерк
    да, гл.23 статья 220 п1.1) ; п.2.2)

Аноним
    Гость
    ага, забыл, что 220 изменилась...

ну вот если эта операция не была характерной для объявленных видов деятельности ранее
    то я бы обложил ндфлом таки

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ага, забыл, что 220 изменилась...
    да она вроде бы давно такая

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ну вот если эта операция не была характерной для объявленных видов деятельности ранее
    то я бы обложил ндфлом таки
    а что считать "характерной операцией"? Зависит же от кода вида деятельности, которыми он может заниматься как ИП и указанные у него. Я не знаю к какому коду ОКВЭД ее причислить. Не нашла в классификатор что-либо подходящее (может быть плохо искала). Помогите, плз.!!
    Последний раз редактировалось AnelaToty; 22.05.2014 в 12:28.

Аноним
    Гость
    ну вообще то в вашу недвижимость она вполне вписывается

Клерк
    да я бы так не сказала, в 70.1 говориться про "собственное недвижимое имущество", а у нас нет даже самого имущества (оно даже еще не построено), не говоря уж о собственности.

Аноним
    Гость
    но направлены ваши действия были на приобретение собственной недвижимости
    исключительно на это

Клерк
    да, направлены были, но продаем мы не недвижимое имущество, а право требования (может быть эта недвижимость вообще никогда не построится)

Модератор Аватар для Andyko
    т.е. цель продажи - уменьшить предпринимательские риски?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Цену интересную предложили (а вдруг это "город-сад" будет)

Клерк
    Andyko, а Вы как считаете, "прокатит" НДФЛ 13%?

на мой взгляд больше аргументов за предпринимательство таки

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    на мой взгляд больше аргументов за предпринимательство таки
    А сомнения все-таки есть

Я вот как-то очень на коды видов деятельности рассчитываю (и считаю, что это не продажа собственного недвижимого имущества ИП), т .к. были письма МФ (например N 03-04-05/3-260 или N 03-11-11/338) в которых они пишут про операции совершаемые "в рамках ПД" и "вне рамок". А вообще, ИП покупает нежилые помещения и сдает их в аренду, т.е. не занимается целенаправленно перепродажей долей в долевом строительстве (так уж вышло в этот раз).

AnelaToty, участие в долевом строительстве - это метод приобретения собственной недвижимости, т.е. часть деятельности купли-продажи недвижимости, уступая право, вы не занимаетесь каким то новым видом деятельности, а прекращаете процесс приобретения, оставаясь в рамках своего вида деятельности

Клерк
    ок, а если убрать этот вид деятельности (код 70.1) из видов деятельности, которыми занимается ИП? Т.е. когда покупали он был, а когда продаем - его нет.

Клерк
    Цитата Сообщение от AnelaToty Посмотреть сообщение
    ок, а если убрать этот вид деятельности (код 70.1) из видов деятельности, которыми занимается ИП? Т.е. когда покупали он был, а когда продаем - его нет.
    Убрав вид, деятельность не исчезает
    ты взвешен на весах и найден очень легким

Клерк
    Цитата Сообщение от hiker Посмотреть сообщение
    Убрав вид, деятельность не исчезает
    Да, только перестает быть деятельностью физ.лица как предпринимателя, как раз об этом МФ и пишет в своих письмах

Модератор
    Да глупость Минфин пишет. Не кодами определяется предпринимательская деятельность.

Клерк
    В абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ, указывается, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. В моем случае, повторюсь, ИП занимается покупкой коммерческой недвижимости и сдачей ее в аренду, продажа будущего помещения это (на сегодняшний день) единичный случай, целью которого является даже не получение прибыли, а покупка иной недвижимости на более выгодных условиях для последующей сдачи ее в аренду. Понимаю, что спор с налоговой возможен, потому как договор на покупку этого помещения заключался с ИП и оплата производилась со счета ИП и даже на момент покупки в видах деятельности ИП была «продажа недвижимости», но я пытаюсь найти какие-то доп. аргументы, что бы не считать продажу этого объекта сделкой в рамках предпринимательской деятельности.
    Дополнительно изучила позицию минфина, и позиция такова: «Если помещение не использовалось в предпринимательской деятельности и при регистрации ИП нет кода продажи недвижимого имущества, то НДФЛ 13%» Письма N 03-04-05/34352 от 22.08.13.; N 03-04-05/3-70 от 28.01.13.; N 03-04-05/3-24 от 15.01.13; N 03-04-05/3-46 от 21.01.13; N 03-04-05/14057 от 23.04.13. ну и те, которые я уже указывала выше (может и еще что-то есть). Возможно у судов позиция иная, буду еще смотреть.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •