Сообщение от
REG_ina
Абсолютно согласна с VeraFet. В том-то и дело, что, во-первых, без глубоких знаний учета вообще никакие чужеземные стандарты (пусть они и названы Международными, но ведь разработаны без нашего участия) не постичь. Здесь я вижу аналогию с аудитом, ведь кое-кто у нас порой считает, что быть аудитором - не значит глубоко знать бухучет. Хотя на самом деле это не так, ибо аудитор, прежде всего, должен быть весьма искусен в бухгалтерском деле. Аудиторство - высший пилотаж бухгалтерии, а не нечто, основывающееся на далеких от нее знаниях. Кажется, я отвлеклась...
Так вот, я хочу сказать, что бухгалтер, обладающий глубокими знаниями и опытом (а бухгалтерия - это та отрасль знаний, где без опыта никак), хорошо понимает, что вся бухгалтерия мира из единых начал (принципов) выходит. Это тот фундамент, опора на который позволяет не бояться ни африканского, ни марсианского учета, а разобраться в деталях - дело совсем небольшого времени.
Во-вторых, как раз в деталях и скрывается... сами знаете кто. Каждая страна специфична по-своему, каждое предприятие - тем более, даже если речь идет о предприятиях одной отрасли. Универсальный шаблон здесь изготовить невозможно. Точнее - можно, но до определенного предела. Программы по трансформации есть, их, слава богу, наделали достаточно, и есть нам из чего выбрать. Но любую из них все равно надо подгонять под специфику организации. Только что приобретенная программа - она как конь, верхом на котором ты можешь добраться до поляны в лесу, а дальше, в чащу - иди сам, пешком.
Это ответ на вопрос, почему опытные не хотят делиться с неопытными. Да хотят! Только сделать это без учета специфики невозможно. Каждый бухгалтер сам, и только сам должен решать свою задачу. Бухгалтер - профессия творческая.
А здесь не могу согласиться. Далеко не все IAS устарели, действующих осталось еще много. Постепенно они все будут заменены IFRS. Сейчас это происходит, но до отмены последнего IAS еще много лет пройдет. А может и не много, но все равно не один год.
Я обычно, когда приходится упоминать о Международных стандартах, пишу IAS/IFRS. Аббревиатуры "МСФО", как правило, не употребляю.