Первый раз сталкиваюсь с такой операцией:
1.ООО "ГК" должна за отгруженную продукцию нашей организации ООО "Курсор" 30 млн.рублей
2. ООО "Курсор" изготовил оборудование в течение 2008г и произвел отгрузку изделия 01.04.2009
3.Поскольку ООО"ГК" платить не хочет, то Курсор по договору цессии частично передал право требования ООО"Балтмор" на сумму 15 млн.рублей.
4. В договоре цессии указано следующая формулировка "...Оплата уступаемого права требования производится Цессионарием в общей номинальной стоимости 15 млн. рублей, в том числе НДС 2,3 млн. путем пречисления на расчетный счет".
5. Балтмор в оплату передал Курсору простой весель банка на номин.стоимость 12,7 млн., причем к оплате - 9,7 млн. рублей, а 2,3 млн. в качестве НДС перечислил на расч. счет ООО "КУрсор".
6.В наименовании платежа было указано" .. НДС 18% по договору цессии № акту приема-передачи №...".
Я полагала, что упоминание в договоре о сумме НДС и перечисление НДС отдельным платежным поручением неверно, ведь договор цессии не предполагает наличие обязательств по НДС у цедента ООО "Курсор". Или я не права? и данная формулировка договора правильная? Директор хочет знать точно, а я затрудняюсь с ответом.
Цессионарий "Балтмор" заявляет, что поскольку договор длящийся с 2008г, то и расчеты необходимо осуществлять с учетом требований НК 2008г., а именно перечислять НДС отдельным платежным поручением.
Мне же кажется, что это неправильно, ведь отношения между ООО "Курсо"р и ООО "Балтмор" возникли уже в 2009г. и перечислять НДС отдельным плат.поручением не надо.
И в договоре цессии надо указывать сумму, в том числе НДС?