С новым порядком можно ознакомиться здесь http://www.klerk.ru/news/?96653.
С новым порядком можно ознакомиться здесь http://www.klerk.ru/news/?96653.
Спасибо. уже воспользовалась. Сижу читаю.
Угу.. Прям новогодний подарок от Правительства
И что нового? Кроме замены коэффициента 1.4 на пропорцию в календарных днях?
Например, четко написано про средний при суммированном учете рабочего времени.
И попутно вопрос: если в новогодние праздники человек будет работать 3, 4 и 5-го января, каким образом ему рассчитать за эти дни оплату? А то мнения разделились...
mvf сделал сравнительный анализ старого и нового порядка. Для наглядности. http://www.klerk.ru/reference/glossary/?96769
За что ему большое спасибо
не поняла: по БиР компенсацию при повышении оклада не начисляем? при расчете Ср.дн. зар.
Татта, А причем тут БиР? По ним свое положение, насколько мне известно
Очень вот эта фраза "порадовала"
.....При повышении среднего заработка выплаты, учитываемые при определении среднего заработка, установленные в абсолютных размерах, не повышаются.
Похоже...Опять у нас кусок денег отъели?
Так как 29,4 среднее число календарных дней месяца, ИСКЛЮЧАЯ ПРАЗДНИКИ, то и учет времени в неполном месяце, видимо, надо вести без учета праздников. Например, если в январе 2008 года Вася Пупкин был на больничном, а остальное время работал по обычной пятидневке, то время за январь надо определять как 29,4 * 16 / 17 = 27,67. А раньше было 16 * 1,4 = 22,4. Если в расчетном периоде один этот январь и оставался, то средний заработок упадет на 24 %.
Я не увидела оснований для такого исключения.то и учет времени в неполном месяце, видимо, надо вести без учета праздников
а когда это положение начинает действовать?
Через 7 дней после опубликования (на СейЧас - не опубликовано).
Best regards, Михаил
Еще очень интересна ситуация так же в январе, когда больничный приходится на новогодние каникулы-допустим, с 1 по 9 января.
Рабочие дни отработаны полностью, но заработную плату придется делить не на 29.4, а на 29,4/31*22=20,86. Правильно я понимаю?
Я тоже так понял...Правильно я понимаю?
Best regards, Михаил
Вот еще вопрос созрел по ходу дела:
...При повышении среднего заработка учитываются тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение и выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в фиксированном размере (проценты, кратность), за исключением выплат, установленных к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в диапазоне значений (проценты, кратность).
А если помимо оклада в 5000 менеджеру выплачивается премия в % от объема сделок суммой 50000, она не индексируется?
29,4 - это среднее число календарных дней в месяце, исключая праздники. Оно получено как (365 - 12)/12 = 29,4. Если бы праздники включались, то среднее число дней было бы 30,4. Логично было бы, чтобы и в пропорции неполного месяца праздники бы не участвовали. "Старшие" товарищи все разъяснят... когда-нибудь... через полгода...
IMHO нет, просматривается "диапазон" (0 - 49999)А если помимо оклада в 5000 менеджеру выплачивается премия в % от объема сделок суммой 50000, она не индексируется?
Best regards, Михаил
Нерабочие праздничные дни по-прежнему должны исключаться из расчетного периода, несмотря на то что прямого упоминания об этом в пост.№ 922 нет.
Ведь согласно ст. 107 ТК РФ видами времени отдыха являются, в частности, нерабочие праздничные дни.
ст. 106 ТК РФ предусмотрено, что время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
А в соответствии с п. 5 Положения № 922 при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты.
Следовательно, нерабочие праздничные дни исключаются из расчетного периода на основании п. 5 Положения № 922.
Последний раз редактировалось Чебурах; 29.12.2007 в 09:48.
1. Неверно. В Постановлении 922 четко сказано про календарные дни. Откуда вы взяли 17 дней? В январе 17 рабочих дней.
2. Здесь из календарных дней вы праздники не убираете - используете 22 и 31 день.
3. Вы думаете не совсем как Аноним
Количество праздников посчитано правильно - 6, т.к. по ТК праздничными днями являются 1-5 и 7 января. Таким образом, количество календарных дней в январе (в вашей версии - "исключать праздники из расчетного периода") должно быть равным 25.
Т.е., если вы убираете праздничные дни, то убирайте их из общего количества календарных дней в месяце (единица измерения должна быть одинаковой - не надо штуки делить на сантиметры). Если рабочие дни отработаны полностью и больничного не было, то получим 29,4/25*25 = 29,4 (если из вашего примера убрать больничный, то по вашей логике 29,4 не получится). Ну а с больничным: 29,4/25 * (25 - 3) = 25,87.
Осталось только выяснить какой из вариантов (2 или 3) правильный.
p.s.
Кстати, а почему мы в наших примерах округляем дни до двух знаков после запятой? 29,4, как видите, округлили до десятых. Если действовать по аналогии, то в последнем примере следовало бы написать не 25,87, а 25,9. Есть на этот счет какие-то правила/рекомендации?
И все же , Премия за 1 кв 2007 г 3000 руб выплачена в апреле 2007 г. Отпуск с 1.03.2008, Расчетный период с 01.03.2007 по 29.02.2008. Премия попадет в расчет как фактически начисленная в апреле в размере 3000 руб. или 1000 руб как часть премии приходящейся на март.
Чиж, а почему вы задаете этот вопрос только сейчас? Ведь по сравнению с Пост.213 в этом плане ничего не изменилось. Как бы вы считали среднедневной заработок в этой ситуации год назад? Через 29.4 или Краб.дн.*1,4? Если такой месяц в 2007 году вы считали отработанным полностью, то и в 2008 будет то же самое, если нет - то и в 2008 - тоже нет.Еще очень интересна ситуация так же в январе, когда больничный приходится на новогодние каникулы-допустим, с 1 по 9 января.
Рабочие дни отработаны полностью, но заработную плату придется делить не на 29.4, а на 29,4/31*22=20,86. Правильно я понимаю?
Лично я, если больничные попадали на праздники или выходные (и не было рабочих дней, оплаченных по среднему), всегда считал этот месяц отработанным полностью, а слова Постановления:
или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения
применял только к командировкам, гос.обязанностям и т.п., то есть именно рабочим дням, оплаченным по средней. И не считаю при этом, что нарушал Пост.213, так как когда оно принималось (2003 г.) больничный не оплачивался за выходные дни. И было только 2 варианта для неприменения 29,4 (29,6):
- неполностью отработанный месяц (отпуск, больничный...)
- часть рабочих дней отработана по среднему заработку (командировка, гос.обязанности...)
И когда в 2007 больничные стали выплачивать за нерабочие дни, а в порядок определения средней для отпусков никаких изменений не внесли, я не стал автоматически менять трактовку Пост.213 и считать, что больничные в выходные дни приводят к тому, что месяц считается отработанным неполностью. И сейчас, поскольку опять ничего нового в этом вопросе не появилось, буду действовать так же (до разъяснений или проверки). Хотя понимаю, что формально с 2007 года можно считать такой месяц (с больничными на выходные) отработанным неполностью.
А если работник возьмет отпуск на уик-энд? Тоже считать такой месяц не по 29.4, а решать пропорцию? По-моему выглядит это несколько странно.
Последний раз редактировалось waw; 05.01.2008 в 06:49.
Премия попадет в расчет как фактически начисленная в апреле в размере 3000 руб.И все же , Премия за 1 кв 2007 г 3000 руб выплачена в апреле 2007 г. Отпуск с 1.03.2008, Расчетный период с 01.03.2007 по 29.02.2008. Премия попадет в расчет как фактически начисленная в апреле в размере 3000 руб. или 1000 руб как часть премии приходящейся на март.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)