Добрый день, подскажите пожалуйста.
Работница находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения 1,5 лет. 1,5 года исполняется 12 августа, как начислять пособие за 12 дней августа, как за полный месяц или пропорционально рабочим дням?
Добрый день, подскажите пожалуйста.
Работница находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения 1,5 лет. 1,5 года исполняется 12 августа, как начислять пособие за 12 дней августа, как за полный месяц или пропорционально рабочим дням?
я думаю за полный месяц, к сожалению нет документов под рукой
Нас проверял СС, и штрафанули маленько за то, что начислили полный месяц.
По идеи, с рождения ребенка Вы должны были начислить пособие за неполный месяц. Если Вы этого не сделали, то, по-моему, правомочно начислить за целый месяц (всего должно получиться 18 мес. х сумма пособия).
Но насколько я знаю пособие начисляется не с рождения ребенка а с окончания больничного, а больничный заканчивается через 3 месяца после рождения
Ни в законе 81-ФЗ от 19.05.1995 "О государственных пособиях гражданам, имеющих детей", ни в Положении, утверждённым Постановлением Правительства РФ N 883 от 4.09.1995 (которое принято во исполнение вышеупомянутого Федерального Закона) не содержится прямых указаний на то, как выплачивать (полностью или пропорционально чему-то) обсуждаемое ежемесячное пособие.
Есть косвенные свидетельства о том, что выплачивать лучше (дабы не ругаться с ФСС) пропорционально календарным дням, приходящимся на отпуск по уходу в данном конкретном месяце.
Это последний абзац ст.13 81-ФЗ: "В случае, если в период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет наступает отпуск по беременности и родам, женщина имеет право выбора одного из двух выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков видов пособий."
П. 28 Положения: "Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку возраста полутора лет.
При предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет по частям ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается пропорционально количеству календарных дней в месяце, приходящихся на отпуск по уходу за ребенком."
Насколько я понимаю, все остальные письма, рекомендации и статьи имеют приблизительно ту же юридическую силу, что и высказанные на этом форуме мнения![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)