+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 50
    Клерк Аватар для Колибри

Как учесть программу 1С бухгалтерия

Подскажите, пожалуйста. Купили программу 1С бухгалтерия. Можно ли сразу списать её на затраты в НУ и БУ, если будет соответствующее распоряжение директора. ПБУ 18/02 мы не применяем. Программа стоит 4045 руб. Срок использования не оговорен. Правообладателчми не являемся.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для ToT

Клерк Аватар для Колибри
    Можно ли сразу списать её на затраты в НУ и БУ, если будет соответствующее распоряжение директора.

Дилетант
    Не мона, а нуна!

По той причине, что СПИ Вам неизвестен.

Хотя у 1С (и у части ее партнеров) можно выцарапать документ, в котором будет указан этот срок, 2 года, кажись.

Тогда отнесете на РБП. Но Вам ведь этого как раз не хочется, я так понимаю?

Клерк
    Не мона, а нуна!

По той причине, что СПИ Вам неизвестен.
    В НУ - так. В БУ это в любом случае РБП.

Дилетант
    В БУ это в любом случае РБП.
    И на какой срок?

Клерк
    На предполагаемый срок использования программы.

Дилетант
    Если не затруднит, то цитату из ПБУ, дающую бухгалтеру право его "предполагать"? Причем ОБОСНОВАННО предполагать. Он что - эксперт? Я еще понимаю, если программа бухгалтерская. А если это технологический софт какой-нить?

Клерк
    Если не затруднит, то цитату из ПБУ, дающую бухгалтеру право его "предполагать"?
    А из каких моих слов Вы, собственно, сделали вывод о том, что предполагать должен бухгалтер? Обязанность (или право) "предполагать" обычно относятся к компетенции руководителя организации, который в случае необходимости может привлечь к этой почетной миссии экспертов, точно так же, как он это делает при установлении СПИ основных средств, например.

ЗЫ. Маленькое уточнение.. для того, чтобы вообще знать, о чем мы беседуем. С тем что "предполагать" в принципе нужно, Вы согласны?

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Cooler
    Если не затруднит, то цитату из ПБУ, дающую бухгалтеру право его "предполагать"?
    Кулер, ёлы-палы, не затруднит: "20. Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.
    Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:
    ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
    ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта; ..."

Клерк Аватар для Колибри
    Цитата Сообщение от Пилкин Василий
    Кулер, ёлы-палы, не затруднит: "20. Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.; ..."
    Это же не основное средство

Модератор Аватар для Andyko
    А 1с - это точно основное средство?

Цитата Сообщение от Колибри
    Это же не основное средство
    Какая разница? Или ты считаешь, что по основным средствам МОЖНО предполагать срок использования, а по программе НЕЛЬЗЯ?!

Клерк Аватар для konsyl

censored

....
    Всех денег не украсть - придеться что-то положить в Стабилизационный фонд

Клерк Аватар для konsyl
    Автору. В НУ вы сразу стоимость программы спишите в расходы. В БУ есть два варианта. Если у вас есть документы, в которых оговорен срок использования программного продукта, то учитываете через 97 счет. Если документов нет, то сразу относите в расходы. Третьего не дано.

Клерк
    В НУ вы сразу стоимость программы спишите в расходы.
    Про НУ всё сказано в сообщении #4. Не буду повторяться.
    В БУ есть два варианта. Если у вас есть документы, в которых оговорен срок использования программного продукта, то учитываете через 97 счет. Если документов нет, то сразу относите в расходы. Третьего не дано.
    Надо же как всё четко. Я буду Вам признательна, если Вы столь же четко (и желательно убедительно) объясните, как предложенный Вами способ одномоментного списания на расходы программы, используемой более одного отчетного периода, соотносится с основополагающим принципом соответствия доходов и расходов в БУ, закрепленным, в частности, в следующих положениях нормативных актов:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПРИКАЗ
    от 29 июля 1998 г. N 34н
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ....
    65. Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся.
    ....

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПРИКАЗ
    от 6 мая 1999 г. N 33н
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ
    "РАСХОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ" ПБУ 10/99
    ....
    19. Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках:
    с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов);
    путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем;
    ....

Или, быть может, Вам известен какой-то нормативный акт, позволяющий игнорировать эти положения в отношении компьютерных программ? Тогда огласите плз.

ЗЫ. И, если не затруднит, воздержитесь в своем ответе от переходов на личности.

Света, а в ссылке ToTа другое мнение...
    А еще интересно, что именно написано в документах, отражающих стоимость покупки? Не может ли купленная копия быть просто очень дорогим магнитным носителем, то бишь материальной вещью? Не может ли это быть услугой по установке экземпляра куда нить, то бишь одноразоваой услугой?

Клерк Аватар для konsyl
    jaspis. Да пожалуйста. Исходя из Вашего же письма. "Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам...". На основании чего вы стоимость программы разбиваете на несколько периодов? Объясните пожалуйста.

///На основании чего вы стоимость программы разбиваете на несколько периодов? Объясните пожалуйста.

На том основании, что она будет использоваться н-ное количество времени.

Клерк
    konsyl, на основании того, что программа используется (т.е. участвует в получении дохода) более одного отчетного периода. Посему относение ее стоимости в расходы только одного периода будет вести к необоснованному завышению расходов и занижению прибыли в этом периоде и противоположным явлениям в последующих. Не согласны?

Клерк
    Света, а в ссылке ToTа другое мнение...
    Другое мнение о чем? О бухгалтерском учете там вообще полтора предложения, как мне показалось. Причем вовсе без какого бы то ни было обоснования.

Клерк Аватар для konsyl
    не согласен. Ряд активов, например, униформа, малоценные объекты основных средств, могут использоваться более 1 года, но вы ведь не будете списывать ее стоимость по частям. Есть ведь еще такое понятие, как "документальное обоснование расходов". Следовательно, если вы будете списывать программу в течение нескольких лет, но при этом документально срок ее не будет обоснован, получится, что вы завышаете расходы. Лично я предпочтаю 97 счет также. Но если у меня нет никаких документов, то я сразу спишу на расходы. Можете поверить, налоговая не придереться.

бухгалтерском учете там вообще полтора предложения
    Но ведь есть? И однозначно выраженное мнение: 44 - при неупоминании срока, 97 - при упоминании. И озаглавлено (о!) - "мнение минфина"
    Меня всегда интересовало отличие ПО от , допустим, пластинки "Блестящих". И там и там диск с данными, особые условия использования, срок использования - наверняка больше года, авторские права... Или, допустим, книга о вкусной и здоровой пище...

киник Аватар для stas®
    Но если у меня нет никаких документов, то я сразу спишу на расходы.
    Хммм... А я в таком случае вовсе не спишу .

Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    Хммм... А я в таком случае вовсе не спишу .
    Скорее всего имелось ввиду - документ в котором говориться от сроке использования программы (срока действия неисключительного права). В случае с 1С такого срока нет

Клерк
    И однозначно выраженное мнение: 44 - при неупоминании срока, 97 - при упоминании.
    Извини, не вижу никакой однозначности. Упомянуты проводки Д44 К76 (в контексте налогового учета (!), при этом на момент упоминания этой проводки о сроке использования вообще не сказано и слова) и Д97 К76 (предваряемые комментарием "В бухучете можно действовать по тем же правилам, закрепив их в учетной политике"). И то, и другое - без какого бы то ни было объяснения, повторяю. Толку-то вообще об этом говорить? Ну хочешь, я найду статью, подтверждающую мое мнение, тоже буду в качестве аргумента приводить?

Не хочу Верю
    Мне интереснее аргументы за одноразовость, чем против

Дилетант
    Какая разница? Или ты считаешь, что по основным средствам МОЖНО предполагать срок использования, а по программе НЕЛЬЗЯ?!
    Лично я считаю, что если и можно, то НЕДОСТОВЕРНО. Ибо:
    1. Программа - нематериальна и физическому износу не подвержена. То есть, и спустя 10...20...50 лет она будет работать так же хорошо, как в день приобретения.
    2. "Программа участвует в получении дохода в течение нескольких периодов" - а если не участвует? Купили, установили, поняли, что не то - и не используем. Вообще. Даже стерли из компьютера, коробка валяется в архиве.
    В таком случае - в течение какого срока (и на каком основании) будем принимать к расходам? По логике моих оппонентов - это навсегда.

Клерк
    Ряд активов, например, униформа, малоценные объекты основных средств, могут использоваться более 1 года, но вы ведь не будете списывать ее стоимость по частям.
    Вообще-то стоимость спецодежды подлежит погашению линейным способом в течении СПИ. Допускается единовременное списание стоимости на расходы только в случае если СПИ не превышает 1 года. Малоценные основные средства разрешается списывать на расходы единовременно. Допускается, разрешается - улавливаете идею? Минфин устанавливает исключения из общего правила для конкретных случаев. Мне неизвестен нормативный акт, устанавливающий аналогичное исключение в отношении компьютерный программ.

Есть ведь еще такое понятие, как "документальное обоснование расходов". Следовательно, если вы будете списывать программу в течение нескольких лет, но при этом документально срок ее не будет обоснован, получится, что вы завышаете расходы.
    Мне кажется, вы понимаете это понятие превратно. СПИ основных средств чаще всего ни в каких документах не зафиксирован. Невзирая на стоимость сразу в расходы списываете?
    Можете поверить, налоговая не придереться.
    Не верю. Зависит от много, а прежде всего от того, будут ли более серьезные нарушения. Не будет - можете поверить, придерется.

Дилетант
    Господа, давайте от спецодежды вернемся к программе. Напоминаю: она не ОС и не НМА.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •