+ Ответить в теме
Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк Аватар для ju02

Увольнение при сокращении численности

Ситуация следующая! Работнка сокращают с 1 октября. он имеет право работать 2 месяца!если он уволится, предположим, 10 октября, то компесацию ему надо выплатить с 10 октября по 1 декабря, так? какие еще выплаты надо делать при сокращении?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Мышь... серая...
    ju02,
    он имеет право работать 2 месяца
    не совсем так. Работодатель обязан предупредить о сокращении за 2 месяца. Когда уведомили работника?

Клерк Аватар для ju02
    еще не уведомили! планируется сократить! т.е буде приказ о сокращении от 1 октября!

ju02,
    компесацию ему надо выплатить с 10 октября по 1 декабря, так?
    нет

Если он уволится по собственному желанию 10 октября, то никаких выплат полагающихся при сокращении он не получит. ТОлько компенсацию за неиспользованный отпуск, если таковой имеется
    Последний раз редактировалось Мышь... серая...; 07.09.2007 в 12:11.

Клерк Аватар для ju02
    а если его уволят с его согласия? то надо будет выплачивать эту компенсацию? и еще я слышала что оплачивается еще 2 месяца если работник не найдет себе новую работу!это так? я вообще запуталась!!!

Клерк Аватар для Tata25
    Цитата Сообщение от ju02 Посмотреть сообщение
    а если его уволят с его согласия? то надо будет выплачивать эту компенсацию? и еще я слышала что оплачивается еще 2 месяца если работник не найдет себе новую работу!это так? я вообще запуталась!!!
    2 месяца оплачиваются в любом случае, а если он не найдет работу, то еще и третий.

ju02, чтобы получить все выплаты положенные при увольнении по сокращению численности и штата, в том числе и
    2 месяца если работник не найдет себе новую работу
    нужно доработать двухмесячный срок с даты предупреждения до даты увольнения.

Клерк
    вам надо почитать ТК. очень много информации. Первое, вы не работника сокращаете, а должность, которую он занимает. На основании приказа о сокращении должности за 2 месяца письменно его уведомляете (по форме), согласие профоргана, если он член профсоюза. Потом он имеет преимущественное право занять свободные клетки , если он по квалификации подходит и т. д. Далее, если сокращаете, приказ через 2 месяца, выходное пособие за 2 месяца, а дальше, если он станет на биржу и не найдет работу, по справке с биржи еще до полугода, если не ошибаюсь платить будете, правда кажется там поменьше.

lyambda,
    по справке с биржи еще до полугода
    это для районов КС

Клерк
    Цитата Сообщение от ju02 Посмотреть сообщение
    Вы правильно "услышали" - если работник увольняется по сокращению штата то должен получить выходное особие в размере ср заработка..затем по истеч второго месяца при предъявлении труд книжки получает второй раз средний заработок и по истеч 3 го месяца третий раз при наличии справки из службы занятости. Если Вы его уволите до истечения 2 мес срока по сокращению (с его согласия ) то ЕЩЕ компенсацию. Вообщем, читайте ТК -

Статья 178. Выходные пособия
    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
    При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
    При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

Клерк Аватар для Tsvetic
    Извиняюсь если я немного поправлю! 1 октября у вас приказ о сокращении штатов! 1 октября вы подписываете уведомление с работником о сокрашении 2 экземпляра, пишите письмо в центр занятости! если есть у вас вакансия вы обязаны предложить её работнику в письменном виде в 2-х экземплярах.если нет, то можете принять от работника заявления что на основании о соглашении сторон он увольняеться 1 октября. тогда вы выплачиваете ему среднюю з/п за 2 месяца без удержания подоходного налога, компенсацию при увольнении без удержания подоходного налога, компенсацию за неиспользованный отпуск. если увольняеться 10 числа по соглашению сторон, то з/п с 1 по 10 вплачиваеться как положено с вычетом подоходного, а с 11 по 1 декадря начисляеться пропорционально времени оставшегося до положенного срока увольнения.
    Если есть возможность найдите Справочник "Кадровое делопроизводство" от "Главбух"(Актион) там все подробно написано, с сылками на ТК и образцами всех документов.
    Удачи!

Клерк
    Цитата Сообщение от Tsvetic Посмотреть сообщение
    что на основании о соглашении сторон он увольняеться 1 октября. тогда вы выплачиваете ему среднюю з/п за 2 месяца без удержания подоходного налога, компенсацию при увольнении без удержания подоходного налога, компенсацию за неиспользованный отпуск. если увольняеться 10 числа по соглашению сторон, то з/п с 1 по 10 вплачиваеться как положено с вычетом подоходного, а с 11 по 1 декадря начисляеться пропорционально времени оставшегося до положенного срока увольнения.

сокращение и соглашение - это разные статьи, выплаты соответственно разные.

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Мышь... серая... Посмотреть сообщение
    по справке с биржи еще до полугода
    lyambda, это для районов КС
    Кстати, и для районов КС этот срок сократили ...

Клерк
    Цитата Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
    Кстати, и для районов КС этот срок сократили ...
    Где это написано - что сократили?

Клерк Аватар для Tsvetic
    Цитата Сообщение от Abwgd Посмотреть сообщение

сокращение и соглашение - это разные статьи, выплаты соответственно разные.
    Нет вы неправы, Сокрашение штатов мы уже прошли и удачно, ни одна проверка не прицепилась.
    Соглашение и сокращение в данном случае одно и тоже , т.е. Вы сокрашаете работника 1 декабря, а уведамляете его 1 октября. Но сработником вы можете прийти к соглашению что вы увольняете его 1 октября, и выплачиваете ему все как положено.
    К сожалению я не могу сейчас состлаться на ст . ТК, т.к. дома. завтра если нужно уточню.

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Abwgd Посмотреть сообщение
    Где это написано - что сократили?
    Статья 318. Государственные гарантии работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Сравните с предыдущей редакцией...

Клерк
    Цитата Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
    Статья 318. Государственные гарантии работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации

Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Сравните с предыдущей редакцией...
    давайте посмотрим действующую редакцию....

(см. текст в предыдущей редакции)

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
    Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.

Клерк
    приве! помогите!!! если я работаю всего один месяц и меня сократят, то мне должны выплатить компенсацию?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от nats88 Посмотреть сообщение
    приве! помогите!!! если я работаю всего один месяц и меня сократят, то мне должны выплатить компенсацию?
    ни хрена тебе не положено.

Аноним
    Гость
    а сколько нужно проработать? а то взяли на работу, теперь увольняют... Зачем брали тогда???

Клерк
    а сколько нужно проработать? а то взяли на работу, теперь увольняют... Зачем брали тогда???

Клерк Аватар для Лёнка
    если я работаю всего один месяц и меня сократят, то мне должны выплатить компенсацию?
    принимали на несколько месяцев или просто?
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Клерк
    нет, не на один месяц, просто

Клерк Аватар для Лёнка
    нет, не на один месяц, просто
    тогда всё согласно ст.178 ТК
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Клерк
    спасибо, ленка!!!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •