+ Ответить в теме
Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк

Переход на работу по совместитльству

Скажите пожалуйста, а что пишется в трудовой книжке, если сотрудник не увольняется, но с переходит на работу по совместительству (с основного места работы)? Трудовую книжку ему нужно выдать для предоставления на новое основное место работы.
    Поделиться с друзьями

клерк.ру Аватар для Tommar
    ИНСТРУКЦИЯ
    О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК НА ПРЕДПРИЯТИЯХ,
    В УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ
    (в ред. Постановлений Госкомтруда СССР
    от 02.08.85 N 252, от 31.03.87 N 201, от 19.10.90 N 412)

2.13. ..... Запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится администрацией по месту основной работы на основании приказа администрации предприятия, учреждения, организации, где работник принят на работу по совместительству. В таком же порядке производится запись об увольнении с этой работы.
    По желанию работника (по письменному его заявлению) запись в трудовую книжку о работе по совместительству может не производиться.

Клерк
    В том-то и дело, что сотрудник у меня работал на основном месте работы. А переходит на совместительство. Но при этом не увольняется. А трудовую книжку я должна ему отдать - чтобы там сделали запись на новом основном месте работы. Но вот я и не знаю, на каком основании мне отдать ему трудовую книжку, вернее, что в ней записать после записи о том, что он принят ко мне на основное место работы. Ведь должна же я что-то написать? Иначе получится две записи подряд о том, что он "Принят". Это же не правильно?

переходит на совместительство
    Это изменение существенных условий труда. Это значит расторгнут старый трудовой договор и заключен новый. Т.е.только через увольнение и прием как совместителя ( хотя совместители обычно не просят писать совместительство в труд.книжках).
    Трудовой договор о совместительстве (как внутреннем, так и внешнем) должен быть заключен в письменной форме. Основное требование к порядку его заключения сводится к следующему: в договоре обязательно должно быть указано, что работа является совместительством.

При приеме на работу по совместительству в другую организацию работник обязан предъявить работодателю паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность (ст. 283 Трудового кодекса РФ). НЕ трудовую книжку, в ст. 283 Трудового кодекса РФ содержится исчерпывающий перечень документов, которые работодатель вправе потребовать от лица, поступающего на работу по совместительству. Согласно этому перечню работник, поступающий на работу по совместительству, не обязан представлять работодателю трудовую книжку. В то же время в соответствии со ст. 66 Трудового кодекса РФ по желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству. Не пропустите - В соответствии с новым трудовым законодательством продолжительность рабочего времени лиц, работающих по совместительству, не может превышать четырех часов в день и 16 часов в неделю (ст. 284 Трудового кодекса РФ).

Последний раз редактировалось Tommar; 25.04.2003 в 16:44.

Клерк
    Что-то не укладывается в голове... Простите за "задумчивость".
    Значит, в трудовой книжке я пишу: Уволен с занимаемой должности в соответствии со ст. ????? ТК РФ" (В таком случае, работник, наверное, пишет заявление:" Прошу уволить меня по собственному желанию с ПОСТОЯННОГО места работы..." )(Значит, ст. 80?). И тут же : "Прошу принять меня на работу по совместительству?" (об этом я запись в книжке не делаю - если не попросит)
    Верно?

Клерк Аватар для Ольга Ч.
    В том-то и дело, что сотрудник у меня работал на основном месте работы. А переходит на совместительство. Но при этом не увольняется.
    Значит, в трудовой книжке я пишу: Уволен с занимаемой должности в соответствии со ст. ?? ТК РФ" (В таком случае, работник, наверное, пишет заявление:" Прошу уволить меня по собственному желанию с ПОСТОЯННОГО места работы..." )(Значит, ст. 80?).
    Juli Так он из Вашей организации увольняется или нет?
    Последний раз редактировалось Ольга Ч.; 25.04.2003 в 23:40.
    С уважением, Ольга.

Клерк
    Он остается работать, но по совместительству! Вот я и не понимаю - увольняется или нет...

Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Да, тогда увольняется.
    Пишете в трудовой "уволить по статье 80 ТК", только не надо писать "с постоянного места работы". Отдаёте трудовую книжку. А с ним заключаете трудовой договор, где пишете, что это совместительство.
    Если сотрудник хочет запись в трудовую о прежнем совместительстве, то пусть до увольнения принесёт Вам документ из той организации, сделаете ему запись о совместительстве в той организации, потом запись об увольнении из своей.
    Ну, а уж запись о совместительстве у Вас ему сделают уже в другой организации на основании выданного Вами подтверждающего документа.
    Последний раз редактировалось Ольга Ч.; 26.04.2003 в 08:11.
    С уважением, Ольга.

Клерк
    Ольга и Tommar! Спасибо большое! вроде все так просто, однако без вашей помощи совсем запуталась бы...

Наблюдатель Аватар для Финдер
    Удовлетворю свое неравнодушие к перекрестным ссылкам между темами. Превращение основняка в совместителя обсуждается здесь, пожалуй, впервые, а вот об обратной трансформации говаривали не единожды. Итак:

Запись в трудовой книжке? HELP!!!!!! в форуме “Оплата труда”. Назначен ген. директор. Его трудовая книжка лежит в другом месте. Затем он увольняется оттуда, данная работа становится основной. Что написать в трудовой? На основании чего? Обсуждалось в ноябре.

Перевод совместителя на штат. в “Правовой помощи”. Перевод или увольнение и прием? В документообороте и в 1С ЗиК. Ноябрь – декабрь.

Увольнять или нет? в “Оплате труда”. Ситуация с директором в точности та же, что в первом случае. Тема проработана поглубже. Декабрь – январь.

Был совместитель, стал основником, также в “Оплате труда”. Как оформить? Приказ Т-1 о приеме или Т-5 о переводе? Или действительно уволить и принять заново? Февраль.

Как видим, тема возникает с завидным постоянством почти ежемесячно.
    Последний раз редактировалось Финдер; 27.04.2003 в 22:55.

Клерк
    Спасибо!

Клерк
    нужно ли при увольнении с совместительства начислять компенсацию за неисп. отпуск , если сотрудник сразу же оформляется на постоянную работу на этой же фирме и как потом быть с отпуском?

киник Аватар для stas®
    Если через увольнение - да.
    Если через перевод - нет.

Клерк Аватар для Кира
    А у меня директор работал по основному месту работы, а сейчас будет совместителем. И назначен он решением Собрания учредителей. Как мне его перевести в совместители? Я поняла, что обязательно нужно новое решение Собрания учредителей, а еще? Нужно его все-таки увольнять или нет? Можно переводом?
    Кира

Клерк
    А возможно ли в одной и той же организации одновременно являться и основным работником и совместителем (на разных должностях)??? И как это можно оформить?

Писарь
    Malory, Возможно (Ст. 98 ТрК). Оформляется заключением ещё одного трудового договора.

Клерк
    Оформляется заключением ещё одного трудового договора.
    Т.е. у меня будет два трудовых договора с одной и той же фирмой - один как с осн. работником, другой - как с совместителем? А в трудовой книжке как это оформить???

Писарь
    Malory, Совершенно верно. Два трудовых договора с одной организацией. Запись в трудовую книжку о совместительстве оформляется по желанию работника.

Клерк
    Т.е. под "шапкой" одной организации две записи: "Принята на работу в должности А.." и "Принята на работу по совместительству в должности В.."???

Писарь
    Malory, Верно. Но при этом запись о работе по совместительству может и не делаться.

Клерк
    Так весь смысл в том, чтобы в трудовой была запись о том, что я работала не только в должности грузчика, но еще исполняла обязанности вагоновожатого

Писарь
    Malory, Тогда обязательно сделать. Тут всё зависит от желания совместителя. Именно это я и имел ввиду, когда рисовал предыдущую реплику. Нет желания светиться многочисленными совместительствами - не пишем в трудовую. Есть желание зафиксировать свою деятельность в качестве особо ценного работника - пишем.

Аноним
    Гость

запись в трудовой книжке о совместительстве

Цитата Сообщение от Tommar
    При приеме на работу по совместительству в другую организацию работник обязан предъявить работодателю паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность (ст. 283 Трудового кодекса РФ). НЕ трудовую книжку, в ст. 283 Трудового кодекса РФ содержится исчерпывающий перечень документов, которые работодатель вправе потребовать от лица, поступающего на работу по совместительству. Согласно этому перечню работник, поступающий на работу по совместительству, не обязан представлять работодателю трудовую книжку. В то же время в соответствии со ст. 66 Трудового кодекса РФ по желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству. Не пропустите - В соответствии с новым трудовым законодательством продолжительность рабочего времени лиц, работающих по совместительству, не может превышать четырех часов в день и 16 часов в неделю (ст. 284 Трудового кодекса РФ).
    Как быть, если запись о совместительстве в тудовую книжку внесена не на основном месте работы, а там, где работник является совместителем?

бяка
    Как быть, если запись о совместительстве в тудовую книжку внесена не на основном месте работы, а там, где работник является совместителем?
    Трудовая книжка работнику, работающему в организации по совместительству, оформляется по месту его основной работы (ст. 65, 66 ТК РФ). По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (ст. 66 ТК РФ).Можно исправить.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •