Закрытая тема
Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк Аватар для Na28ta

Как провести покупку 1С

Приобрели программу 1С:Бухгалтерия. Старая программа проводилась, как НМА. Но разве это НМА? Если нет, то какими проводками не провести это приобретение?
    Поделиться с друзьями

Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    Дт.26 (44) - Кт.60

В налоговом учете сразу в расходы (по ст.264 "Прочие расходы")

Клерк Аватар для empty
    Цитата Сообщение от Na28ta
    Приобрели программу 1С:Бухгалтерия. Старая программа проводилась, как НМА. Но разве это НМА? Если нет, то какими проводками не провести это приобретение?
    Если по правильному, то надо Дт97 Кт 60 и списывать в течении всего срока эксплуат. А в налоговом сразу (если нет срока в договоре).

Клерк
    На 97 и списывать в течении срока использования.
    Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra

в отставке Аватар для Rh
    А какой срок использования?

Клерк
    Rh+, срок использования вроде 3 года, но вот где это указано не помню.

Клерк Аватар для Miss
    Я делала: срок полезн. использ. 12 месяцев провела приказом директора и теперь постепенно списываю. Знакомая еще и справку о том, что этот срок 12 мес. равен, взяла у компании, продавшей программу.
    Продам лунный грунт. Предоплата. Самовывоз.

Клерк
    Вообще-то с 1С ситуация боле-менее понятна, т.к. у них вроде бы стандартный вариант, что поддержка их программ в течении 1 года бесплатна, а потом платная, (во всяком случае у меня именно такой договор). Т.ч. можно смело: приказ на 12 месяцев и на 97.

Аноним
    Гость
    и все-таки какое обоснование 97 счету? Мало ли что мы покупаем, что собираемся использовать не один день. Например, ОС < 10 000 руб. Мы же его можем несколько лет использовать, а списываем сразу. Так зачем программу долго списывать и разницы с налоговым учетом себе наживать.
    Раньше я думаю так делали, чтобы с налоговиками по налогу на имущество не спорить - ведь 97 счет облагался нал. на имущество. С нового года налоговикам будет наплевать на счет 97.
    Объясните, плиз, зачем заморачиваться? Это принципиально?

Клерк Аватар для asa
    Например, ОС < 10 000 руб.
    1C не ОС, стало быть не попадает под это правило...

Аноним
    Гость
    я понимаю, что 1С - не ОС. Это было в качестве примера приведено. Где сказано, что программу нельзя списывать сразу?

Клерк
    Аноним, сразу можно списывать МБП и ОС в оговоренных условиях, программа же имеет длительный срок эксплуатации

Клерк Аватар для asa
    Вот нашел в Консультанте. Выводы делайте исходя из конкретного случая:

Вопрос: Следует ли расходы, связанные с приобретением прав на использование программ для ЭВМ, в случае, если условиями договора срок использования не установлен, признавать в полном объеме в том отчетном периоде, когда приобретено указанное право, либо признавать равномерно в течение срока использования программы в соответствии с пп.26 п.1 ст.264 Налогового кодекса Российской Федерации? Имеет ли право налогоплательщик самостоятельно установить срок использования программы?

Ответ: Перечень объектов, квалифицируемых в качестве нематериальных активов, установлен п.3 ст.257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Он не содержит объекты полученных неисключительных имущественных прав на программное обеспечение.
    Подпунктом 26 п.1 ст.264 Кодекса предусмотрен единовременный учет в уменьшение налоговой базы расходов, связанных с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям), а также расходов на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 10 000 тыс. руб. и обновление программ для ЭВМ и баз данных.
    Если по условиям договора установлен срок полезного использования программ для ЭВМ, то косвенные расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учитываются при исчислении налоговой базы в течение этих периодов.
    В случае если из условий договора нельзя определить срок полезного использования программ для ЭВМ, к которому относятся произведенные расходы, то такие расходы признаются таковыми в момент их возникновения согласно нормам ст.272 Кодекса.
    Следует отметить, что гл.25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса не предоставляет право налогоплательщикам самостоятельно определять сроки списания осуществленных им расходов.

01.04.2003 А.В.Фомина

Советник налоговой службы
    III ранга

Copyright: (C) АО "Консультант Плюс", 2003
    Исключительные права на данный авторский материал
    принадлежат АО "Консультант Плюс".

Клерк
    asa, а я была уверена, что вы о БУ говорите.. с НУ и так всё ясно...

Клерк Аватар для asa
    <b>jaspis</b>, а мне-то как раз представлялось, что с БУ полная ясность: программное обеспечение - РБП (97 сч). Не вижу причин для того, чтобы 1С в БУ можно было списывать единоразово. Я эту выкладку привел для того, чтобы нашлись пути увязки БУ с НУ.

Бухгалтер Аватар для nemasja
    В БУ каждый может списывать как ему удобно, насколько мне известно в настоящий момент нет такого норматива в БУ, который нормирует данный вид расхода, мне удобно на 97, кому-то сразу в затраты, если в договоре не определен срок использования. А искать похожести между НУ и БУ нет никакого смысла для решения данного вопроса.
    С уважением, Mакс.

Аноним
    Гость
    я имела ввиду БУ - в НУ ясно, что сразу
    а на счет схожести - а как же злополучное ПБУ 18/02?

Клерк Аватар для Мария
    Вот тут вот очень много можно найти по учету програмного обеспечения.
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?threadid=13839
    И поиском можно воспользоваться

Клерк
    а я полностью согласен с asa, и не стал бы списывать сразу.
    С уважением.

Клерк
    Можно в БУ списать сразу на 26 для тождественности с НУ. ДаНик,
    Можно растянуть срок списания счета 97 в соответствии со своей учетной политикой (естественно, с получением разниц). empty,
    Это все - разногласия между профессиональными суждениями.

Клерк Аватар для empty
    [QUOTE=Andre]Можно в БУ списать сразу на 26 для тождественности с НУ. ДаНик,
    Можно растянуть срок списания счета 97 в соответствии со своей учетной политикой (естественно, с получением разниц). [b]empty

Я, не пойму, а на каком основании можно в БУ списать сразу?
    Я как раз хотел одну программу сразу списать, но ничего не нашел в оправдание себе. Если только, прописать в УП,что по принципу рациональности програмное обеспечение( с неисключительными правами) стоимостью менее 10000 списывается сразу на расходы.

Клерк
    Попробуйте найти оправдание списывать в течение 12 месяцев: семинар по ПБУ-18, знаниями которого Вы пользуетесь весь год; электрические лампочки, которые горят в коридоре целый год; зарплату главного механика, разработавшего "график плано-предупредительных работ на 2004 год" и т.д. и т.п., в т.ч. и 1С, которая определена у Вас как корпоративная информационная система в структуре управления предприятием.
    Из анализа сч.97 и аннотации к 1С следует их несовместимость.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •