+ Ответить в теме
Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк Аватар для looking

Предприниматель 1С вопросы

1. В руководстве описана методика работы с розн. торговлей по схеме: ежедневная выручка отражается ПКО, реализация раз в неделю или месяц по документу Инвентаризация. Бухгалтер говорит что ей удобнее отражать реализацию каждый день документом Реализация, но при этом в ПКО она выбирает Реализация розница, т.к. если выбрать Поступления от покупателя то на появляется реквизит виды деятельности. Будет ли при этом правильно формироваться Книга доходов и расходов, т.к. реализация документ "оптовый", а в ПКО пишем "розница"?
    2. Предприниматель находится на двух режимах налогообложения УСН и ЕНВД, розничный магазин. Выручка отражается ежедневно ПКО, её нужно отражать двумя ПКО по каждому виду деятельности? Т.е. бухгалтер должна выбрать за день товары реализованные по разным видам деятельности, просуммировать выручку и занести два ПКО?
    Поделиться с друзьями

Умный Клерк!
    1. нет
    2. глупый вопрос. Да
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

Клерк Аватар для looking
    Спасибо за ответ , Вы единственный кто смог его дать, спасибо за
    своевременную помощь, если нетрудно можете немного уточнить
    по 1:
    Правильно ли я полагаю, что единственно возможная в моём варианте схема отражения розничных продаж - это оформлять ПКО, а по итогам недели или другого периода проводить инвентаризацию? Других вариантов не существует?
    по 2:
    Смысл в том, что бухгалтер раньше никогда с розницей не работала, да и я нечасто с ней сталкиваюсь, поэтому бухгалтеру и показалось диким необходимость заносить выручку двумя ПКО. Подскажите пожалуйста, по Вашему опыту, как это выглядит на практике, т.е. продавец в течение дня заносит товары в разные списки, а затем суммирует или же продавец или бухгалтер в конце дня перелопачивают попозиционно все продажи и распределяют по видам деятельности, это общепринятая практика?
    В моем случае это торговля зап. частями и подакцизным товаром масло. Бухгалтер мне ещё привела пример с товарами и подакцизной водкой.
    Если есть время и желание, может поделитесь частичкой опыта?

Клерк Аватар для looking
    Похоже мало кто в Предпринимателе работает?

Клерк Аватар для Солнечная Зайка
    Цитата Сообщение от looking
    Похоже мало кто в Предпринимателе работает?
    Я согласна с Вашим бухом, что вести розницу в Предпринимателе не совсем удобно. Провожу инвентаризацию по итогам месяца, естественно, не отслеживаются движение товара и остатки на складе, не формируется отчёт по продажам. Всё это привело к необходимости вести вторую базу. В ней товар списываю посредством документа "реализация" и ПКО "розничная выручка". КДиР формируется достаточно хорошо: сумма приходника идёт в графу "доходы", а сумма реализации-в "расходы". Причём, идёт сумма закупки. В свете изменений в НК о порядке принятия расходов такой учёт получается удобнее и прозрачнее. И всегда можно сделать отчёт по продажам и снять складские остатки Я вот думаю, может и правда перейти в официальной базе на такой учёт. Особых различий в КДиР я не увидела.
    По второму вопросу подсказать не могу, т.к у меня только розница.

Клерк Аватар для Anulya
    Уважаемая looking, если у Вас большой ассортимент, а в моем понятии это когда больше 100 наименований, тогда есть смысл брать какую-нибудь программу автоматизации учета в розничном магазине, которая мола бы затем выгружать данные в 1С Предприниматель. Потому что коллеги, запомните раз и навсегда, товарный учет НЕ входит в обязанности бухгалтера. А мы очень часто молчим!!! А ведь это обязанность кладовщика(если опт), а при рознице нужен просто отдельный чел. Я лично заставила своего дира купить прогу, причем вносить артикулы я заставила продавцов, т.к. им работать с товаром, а я его в лицо не видела, и не хочу. У нас вообще ассортимент больше 1000, и в основном мелочевка. А аргументом против жадности дира были мои слова о том, что тогда ему придется платить мне за кладовщика, грузчика и т.д. и т.п., т.к. подписывать приходную накладную не пересчитав, что там по ней пришло на самом деле я никогда не стану, ну а подсчитывать товар не моя обязанность. Поэтому не путать инвентаризацию с товарным учетом!
    Удачи!

Клерк Аватар для looking
    to Солнечная Зайка
    Уточните плиз, Вы ведёте учёт в двух базах, в базе1 товар списывается раз в месяц документом Инвентаризация, в базе2 документом Реализация. КДиР вы формируете в базе1, а для ведения оперативного учета, т.е. посмотреть текущие остатки на складе, результаты продаж за сегодняшний день используете базу2.
    А фраза
    КДиР формируется достаточно хорошо: сумма приходника идёт в графу "доходы", а сумма реализации-в "расходы".
    имеет следующую природу, вы просто для себя для интереса сформировали КДиР в базе2, хотя для финансовой отчетности формиуете в базе1? Правильно ли я Вас понял?
    to Anulya
    тогда есть смысл брать какую-нибудь программу автоматизации учета в розничном магазине
    У нас имеется типовая ТиС, можно попробовать вести учёт в ней, а выгружать данные в предприниматель, только вот пока не знаю сможет ли ТиС разделить на два вида деятельности по ЕНВД и УСН и грамотно перенести эту информацию в Предприниматель, нужно проверить. Никто не сталкивался?

Клерк Аватар для Anulya
    Уважаемая looking, насколько я помню нет возможности выгрузки из ТиС в Предприниматель, но могу ошибаться. Дело в том, что я сама видела меню нашей ТиС, там есть строки выгрузка в 1С Бух-ю и 1С УСН, но 1С предпр я там не заметила. Может я не права, но проверьте!!!

Клерк Аватар для looking
    Сервис-Дополнительные возможности-Выгрузка в 1С Предприниматель

Клерк Аватар для Солнечная Зайка
    Looking, Вы совершенно правильно меня поняли. Когда я была на ОСНО, то проводила продажи посредством документа "реализация" и всё было чики-пики. А как перешла на упрощёнку начались вышеописаные проблемы. Методом проб и ошибок через год пришла к ведению дубль-базы. Теперь всё под контролем. А КДиР сравнивала в силу природного любопытства. Самое интересное, что нормально книга формируется (база2) именно когда стоит "птица" о применении упрощёнки. Если интересно, то могу скинуть на мыло страничку, посмотрите сами.

Бывалый Аватар для Дядька
    Цитата Сообщение от Anulya
    Уважаемая looking, насколько я помню нет возможности выгрузки из ТиС в Предприниматель, но могу ошибаться. Дело в том, что я сама видела меню нашей ТиС, там есть строки выгрузка в 1С Бух-ю и 1С УСН, но 1С предпр я там не заметила. Может я не права, но проверьте!!!

А релиз ТиС то какой у Вас?

Клерк Аватар для Anulya
    Все товарищи, нашла, я просто забыла где я видела выгрузку в УСН даже. Все там же. А релиз у меня 940. Помоему самый последний, если конечно 1С уже не разродилась новой.

Клерк Аватар для looking
    Вот, получил замечательный ответ, вдруг кому пригодиться:
    "В конфигурации "Учет и отчетность предпринимателя" есть две методики
    отражения реализации в розницу:

а) Если применяется ЕНВД, то для отражения розницы по этому виду
    деятельности можно использовать следующую методику:
    - Доходы принимаются к учету в момент сдачи выручки в кассу предприятия
    документом "Приходный кассовый ордер" с выбранным видом расчета "Розничная
    выручка";
    - Расходы принимаются к учету в момент инвентаризации складских запасов
    розничной торговой точки документом "Инвентаризация товаров в розничной
    торговле".

б) Считаем розничную продажу обыкновенной реализацией. В этом случае просто
    проводим реализацию какому-то абстрактному контрагенту, используя документ
    "Реализация" и отражаем поступление денег от этого контрагента ПКО или
    Строкой выписки банка. Причем использовать в ПКО вид расчета "Розничная
    выручка" нельзя.

При применении второго варианта, разбивка поступающих денежных средств по
    видам деятельности производится по данным документа Реализация: поступающие
    деньги относятся на вид деятельности, указанный в документе Реализация,
    который будет оплачен этими деньгами. "

Аноним
    Гость
    Буду очень благодарен за ответ на следующие вопросы:
    Начал работать в 1с Предприниматель, формирую декларацию по налогу, уплачиваемому по УСН, и в левом верхнем углу (где должен быть штрих-код) стоит большой восклицательный знак с цифрой 502. Так и должно быть?
    При формировании упрощенной декларации по строке 010 титульного листа при попытке заполнения появляется список налогов, но налога по УСН там почему-то нет.

Клерк
    Здравствуйте, подскажите подалуйста, где в 1С: 8.0 искать декларацию УСН для ИП, мы только начали работать (зарегистрировались в конце мая), деятельности пока не вели, а отчетность сдать надою Спасибо

Клерк Аватар для looking
    Начал работать в 1с Предприниматель, формирую декларацию по налогу, уплачиваемому по УСН, и в левом верхнем углу (где должен быть штрих-код) стоит большой восклицательный знак с цифрой 502. Так и должно быть?
    нет, установите шрифт EanGnivc, он есть в частности в комплекте обновлений форм отчётности

Аноним
    Гость
    спасибо, после установки шрифта проблема решилась

Клерк
    Цитата Сообщение от buroly Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, подскажите подалуйста, где в 1С: 8.0 искать декларацию УСН для ИП, мы только начали работать (зарегистрировались в конце мая), деятельности пока не вели, а отчетность сдать надою Спасибо
    Особенной декларации по УСН для предпринмателей не существует в природе.

Клерк
    Согласилась я помочь друзьям, у них ушла бухгалтер в один день. ИП с 2002 года, УСНО доходы минус расходы, сдача в аренду автомобилей и офисов, учет велся в 1С 7,7 Предприниматель, в учете неразбериха. Познакомившись с программой, поняла, что хочу перейти на 1С Упрощенка 7.7 (я ее хорошо знаю), если это невозможно, то на 1с Предприятие 8.2, поискала на профильных форумах, не нашла ничего, не понятно возможно ли это и как действовать лучше. Подскажите, пожалуйста.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    OlgaNils, не понятен ваш вопрос..про какую возможность вы спрашиваете

Модератор
    Цитата Сообщение от OlgaNils Посмотреть сообщение
    учет велся в 1С 7,7 Предприниматель, в учете неразбериха. Познакомившись с программой, поняла, что хочу перейти на 1С Упрощенка 7.7
    Зачем?
    Зачем ИП бухучет, объясните? Вы же потом будете приходить и спрашивать, куда в БУ относить личные расходы ИП или то, что он внес на счет
    И что за неразбериха? В чем именно она состоит?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •