+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Бухгалтерия 8.1, курсовые разницы в НУ при перечислении аванса в валюте в 2010 году

С 2010 года из состава доходов и расходов в налоговом учете исключены результаты переоценки авансов в иностранной валюте. У меня стоит конфигурация Бухгалтерии 1.6.23.2, и, согласно описания, в данной версии уже не должны переоцениваться в НУ авансы выданные поставщику. Однако, при проведении оплаты поставщику в валюте по прежнему формируются проводки по сч. ВАЛ.60, а при закрытии месяца сч. ВАЛ.60 переоценивается и в НУ формируются курсовые разницы.
    Подсажите, почему? Что не так делаю?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от avrojkova Посмотреть сообщение
    С 2010 года из состава доходов и расходов в налоговом учете исключены результаты переоценки авансов в иностранной валюте. У меня стоит конфигурация Бухгалтерии 1.6.23.2, и, согласно описания, в данной версии уже не должны переоцениваться в НУ авансы выданные поставщику. Однако, при проведении оплаты поставщику в валюте по прежнему формируются проводки по сч. ВАЛ.60, а при закрытии месяца сч. ВАЛ.60 переоценивается и в НУ формируются курсовые разницы.
    Подсажите, почему? Что не так делаю?
    у меня та же проблема 1С 8
    ЧТО ДЕЛАТЬ, помогите плииз кто знает!!!!!!!!

Клерк
    Я написала в 1С и из их ответа поняла, что в программе они ничего пока менять не будут, как написано в НК так они и сделали. Несмотря на письма Минфина. И получается что мы должны, если не согласны, вручную править. Что скорее всего я и сделаю.

Клерк
    так в НК написано что авансы в валюте ни в бу ни в ну не переоцениваются! а счет вал.60 у меня регулярно переоценивается! а этого быть не должно, значит не так как в нк сделано.

Клерк
    Цитата Сообщение от Rain8 Посмотреть сообщение
    так в НК написано что авансы в валюте ни в бу ни в ну не переоцениваются! а счет вал.60 у меня регулярно переоценивается! а этого быть не должно, значит не так как в нк сделано.
    Счет Вал. 60 переоценивается, только это ни на что не влияет, это забалансовый счет. Вы посмотрите у себя, проводки по сч. ВАЛ.60 делаются, а в налоговом учете курсовых разниц нет (проводки по налоговому сч. 91 не делаются).
    Я вчера еще раз написала в 1С, спросила может все-таки запланированы изменения или пусть подскажут что мне делать. Если что-то конкретное ответят- я напишу.

Клерк
    спасибо буду ждать
    только даже если проводок нет по вал.60 - я люблю чтобы порядок был - если не должен переоцениваться, значит не должен...

Клерк
    Мне ответили из 1С. Смысл ответа: "Мы все делаем как написано в НК, если Вы не согласны- обоснуйте свою позицию". Я обосновала- жду ответа снова....
    Я считаю что разница курсов "на дату отгрузки и "на дату оплаты аванса" должна все-таки как-то отражаться в НУ.

Клерк
    Мне из 1С ответили:
    "Начиная с версии 1.6.25, в настройках программы (меню "Предприятие -настройки параметров учета") добавляется закладка "Налог на прибыль". На этой закладке пользователь указывает порядок пересчета в рубли доходов и расходов, оплаченных до фактической поставки в иностранной валюте. Рублевая оценка может быть определена по курсу на дату оплаты (аванса) или на дату перехода права собственности."
    То есть мы сами будем принимать решение как и когда учитывать разницу в курсах... Версия 1.6.25 вышла 09.07.2010.

Клерк
    avrojkova, спасибо буду настраивать, если понадобиться ))

Клерк

оприходование товара по кот был аванс в валюте

А у меня такой вопрос. При оприходовании товара, теперь в БУ и в НУ учете сумма д.б. одинаковая. Имеется ввиду товар по кот-му был заплачен аванс в валюте. А у меня в 1с 8 в БУ считает правильно часть по курсу аванса, неоплаченную часть по курсу перехода права собственности, а вот в НУ все считает по курсу права собственности. почему? где галку поставить?

Клерк
    А у меня в 1с 8 в БУ считает правильно часть по курсу аванса, неоплаченную часть по курсу перехода права собственности, а вот в НУ все считает по курсу права собственности. почему? где галку поставить?
    Вы должны установить конфигурацию 1.6.25, и там в дополнении к описанию в Меню "Справка" все написано:
    "Настройка параметров учета
    "Порядок определения стоимости имущества и услуг по договорам в иностранной валюте нужно задать в настройках параметров учета на закладке ""Налог на прибыль"" (меню ""Предприятие - Настройка параметров учета""). Для этого нужно установить соответствующий переключатель и выбрать дату, начиная с которой применяется новый порядок учета.
    Стоимость имущества и услуг, предварительно оплаченных по договору в валюте, определяется по курсу на дату:
    1. Поступления или реализации имущества и услуг.
    2. Получения или выдачи аванса. В этом случае при поступлении и реализации товаров и услуг их стоимость пересчитывается в рубли по курсу аванса. При этом рублевая оценка авансов, полученных или уплаченных в иностранной валюте, не пересчитывается."
    После выбора нового порядка оценки нужно обязательно перепровести все документы информационной базы, начиная с указанной даты. Групповое перепроведение можно выполнить обработкой "Групповое перепроведение документов" (меню "Сервис - Групповое перепроведение документов")."
    То есть если Вы хотите чтобы БУ=НУ вам нужно выбрать вариант 2, все документы перепровести с начала года. У меня все корректно получилось, я проверила.
    Последний раз редактировалось avrojkova; 27.07.2010 в 06:57.

Клерк
    Спасибо. А как должно быть правильно то. Равен д.б. БУ и НУ учет при оприходовании товара или нет. Я запуталась. И еще : если я перепроведу с начала года, у меня изменится 1 кв. баланс и налог на прибыль и еще что-нибудь поедет, наверное, это надо делать со 2 кв. ? Я его еще не сдала.

Клерк
    И еще : если я перепроведу с начала года, у меня изменится 1 кв. баланс и налог на прибыль и еще что-нибудь поедет, наверное, это надо делать со 2 кв.
    У Вас баланс не изменится, изменятся только проводки по НУ, то есть изменится налог на прибыль, и только. Вы перепроведите (кстати, не забудьте сначала сохранить базу а потом перепроводить) и посмотрите в 1 квартале- если сумма налога на прибыль у Вас будет к доначислению- сдавайте уточненную декларацию, если к уменьшению- имеете право уточненку не сдавать и все отрегулировать 2 кварталом.
    А как должно быть правильно то. Равен д.б. БУ и НУ учет при оприходовании товара или нет. Я запуталась.
    В том то и дело что Вы сами должны это для себя решить (кстати есть еще и 3 вариант- ничего не менять, но с ним я не согласна). Мнения разные на этот счет, но Минфин рекомендует как раз 2 вариант, БУ=НУ. Я сделала пока так, а там посмотрю...

Клерк
    как я поняла можно использовать любой вариант. А если в приказе по учетной политике написать, что с 01,04,2010 - "второй вариант". Т.е. меня смущает, что это изменение не с начала года. А если с начала все изменится, а уточненку сдавать не хочется.

Клерк
    А если в приказе по учетной политике написать, что с 01,04,2010 - "второй вариант".
    Нет, так нельзя, нужно пересчитать с начала года (если Вы решили пересчитывать). Изменения в учетную политику вносятся с начала нового налогового периода. Почитайте ст. 313 НК, внутри налогового периода можно что-то менять в НУ только если изменилось законодательство, а у нас не тот вариант.

Клерк
    Перепровела с начала года. Поехал бух учет. не знаю почему. Т.е. трогать ничего нельзя. У меня был оплачен аванс иностранному поставщику 10.02.10 и потом приход этого товара 25.03.10. Товар в 1 кв. не отгружали. Я вот думаю, может мне поставить галку второй вариант и не перепроводить ничего в 1 кв. кроме поступления товара 25 марта? Или должны быть и изменения в переоценке валютных стредств в БУ при выборе второго варианта? Вот про переоценку не могу сообразить.

Клерк
    Поехал бух учет. не знаю почему.
    Бух. учет не мог поехать, ради интереса перепроведите просто свои документы без изменения параметров учета, скорее всего у Вас изначально что-то было не так... Проставление галочки влияет только на налоговый учет.
    не перепроводить ничего в 1 кв. кроме поступления товара 25 марта?
    Да, если это единственная операция поступления товаров, сделайте так. Переоценка, которая делается документом "Закрытие месяца", не изменится при 2 варианте.

Клерк
    Спасибо. так и сделала, перепровела только поступление. Сумма прихода товара по 41 сч теперь одинаковая в БУ и НУ. Но вот что я заметила: если галка второй вариант операции по счету забалансовому бухгалтерскому ВАЛ 60 не формируются, наверное так и должно быть.

Клерк
    операции по счету забалансовому бухгалтерскому ВАЛ 60 не формируются, наверное так и должно быть.
    Конечто так и должно быть, счета ВАЛ 60 больше у Вас не будет.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •