+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Вопрос Жилое помещение для регистрации

Недавно при регистрации столкнулась с такой проблемой. Регистрирую ООО с двумя учредителями. Адресом юр.лица является адрес заявителя (то есть будущего директора). Налоговый орган отказался принимать документы ссылаясь на то, что адресом юр.лица может быть только нежилое помещение. При этом инспектор ссылался на ГК, закон об ООО.
    ГК ст. 54. Наименование и место нахождения юридического лица говорит о том, что - "2. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности". Закон об ооо говорит о том, что место находжения юр. лица определяется местом государственной регистрации. Получается что прямой ссылки на нежилое помещение нет. На эти доводы налоговая предложила почитать ст. 288 ГК - " Собственность на жилое помещение
    1. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. 2. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора. 3. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством." То есть в данной статье есть запрет на только на организации промышленного производства. Если уж до конца смотреть о применимости документов, то мы приходим к Жилищному кодексу в котором есть следующая статья - Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением
    1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан. 2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. 3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств. 4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством Российской Федерации.
    Исходя из всего этого я понимаю что зарегистрировать юр. лицо по месту жительства я могу, только промышленное производство не могу там распологать. Кроме этого, что ГК, что ЖК действуют по принципу - все, что прямо не запрещено, то разрешено.

Подскажите пожалуйста, какие санкция может применить налоговая? они все таки согласились взять документы на регистрацию, но при этом грозились оштрафофать, хотя даже не сказали на каком основании.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вот видите, все же документы-то взяли.
    Про штрафные санкции в подобных случаях я ничего не слышал.
    А то что юридические лица регистрируются в жилых помещениях, так это давно не новость.

Клерк Аватар для Maus
    Я сделал более 500 фирм на жилые помещения (в т.ч. на свою, около 300) -и еще ни разу не оштрафовали
    И даже никто и не пытался
    Правила общения с участником maus
    1) maus - никому ничего не должен, и ни чем не обязан. его ответы есть проявление доброй воли из благих побуждений
    2) отвечая на вопросы, maus всегда дает правильные ответы. не согласные с мнением maus живут своим умом и не задают вопросов.
    3) maus не вступает в дискуссии с несогласными по причинам изложенным в п.1 и п.2.
    4) не зная ответа на вопрос, maus молчит или спрашивает совета
    5) кто правила писал, тому их и менять/делать исключения

Клерк Аватар для Ммишель
    Maus! Нужно поинтересоваться-где дело происходит. В Москве-одно, действует закон Лужковский-о поддержке малого предпринимательства, в регионе-может быть другое.Все-таки в ГК прямо сказано, что адресом местонахождения может быть только нежилое помещение. Статью сейчас не помню-а завтра могу посмотреть.

Клерк Аватар для Таська
    Я знаю два региона где это "запрещено" - Тольятти и Ростов. Но "по знакомству" регистрируют. То есть законодательная почва на самом деле слабоватая. Интересно, есть ли судебная практика по этому вопросу?

Клерк
    Цитата Сообщение от Maus
    (в т.ч. на свою, около 300)
    Хе, это в среднем по 4-6 фирм на кв. метр.

Клерк
    .Все-таки в ГК прямо сказано, что адресом местонахождения может быть только нежилое помещение.
    Это видимо Гк не РФ, а Воронежской области. Мне, например, воронежский нотариус когда-то так и сказал, по Гражданскому кодексу Воронежской области. В ГК РФ такого нет.

Клерк Аватар для Maus
    Цитата Сообщение от NTaL
    Хе, это в среднем по 4-6 фирм на кв. метр.
    Ну мои габариты позволяют мне умещаться и на 1 кв.м. в положении стоя
    Поэтому пусть хоть 400-600 фирм на кв.метр -все поместятся.
    Я же все-таки один на 1 кв.м

ПЫС:
    Это получается я как матрешка что-ли?
    Правила общения с участником maus
    1) maus - никому ничего не должен, и ни чем не обязан. его ответы есть проявление доброй воли из благих побуждений
    2) отвечая на вопросы, maus всегда дает правильные ответы. не согласные с мнением maus живут своим умом и не задают вопросов.
    3) maus не вступает в дискуссии с несогласными по причинам изложенным в п.1 и п.2.
    4) не зная ответа на вопрос, maus молчит или спрашивает совета
    5) кто правила писал, тому их и менять/делать исключения

Сиддх Аватар для Omut
    Цитата Сообщение от Ashotovna
    Исходя из всего этого я понимаю что зарегистрировать юр. лицо по месту жительства я могу, только промышленное производство не могу там распологать. Кроме этого, что ГК, что ЖК действуют по принципу - все, что прямо не запрещено, то разрешено.
    а это уже не запрет?

Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.
    Последний раз редактировалось Omut; 11.09.2006 в 16:45.

Клерк
    Omut, Там только директор почту получает, когда просыпается.
    предприятия, учреждения, организации
    совсем в другом месте, ибо местонахождение, это где исполнительный орган почту получает( ГК+129-ФЗ)

Сиддх Аватар для Omut
    знаю)))), и вообще я сам прописан на даче в другом городе, а там нету ни газа ни света, и ни, черт бы их побрал, Свет)))))) подлинно объект нежилого фонда, меня там прописали знакомые из ОВД
    Последний раз редактировалось Omut; 11.09.2006 в 16:51.

Клерк Аватар для CCCP
    Цитата Сообщение от Таська
    Я знаю два региона где это "запрещено" - Тольятти и Ростов. Но "по знакомству" регистрируют. То есть законодательная почва на самом деле слабоватая. Интересно, есть ли судебная практика по этому вопросу?
    Нашел только вот это
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 24.04.2006 по делу N А44-6031/2005-13
    Суд отказал предпринимателю в иске о признании незаконной государственной регистрации ООО по месту нахождения квартиры, приобретенной участниками общества и предпринимателем с целью использования в предпринимательской деятельности, поскольку квартира принадлежала указанным лицам на праве общей долевой собственности, а документы, представленные обществом в налоговый орган для государственной регистрации, соответствовали требованиям действующего законодательства.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 28.10.2003 N А56-16108/03
    Поскольку в законодательстве РФ отсутствуют нормы, запрещающие указывать в учредительных документах в качестве места нахождения исполнительного органа юридического лица адрес регистрации его руководителя в случае, если это помещение является жилым, суд отказал ИМНС в удовлетворении требования о ликвидации общества в связи с вышеназванным грубым, по мнению инспекции, нарушением действующего законодательства.
    ps: Я так думаю!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •