Жена (ИП на УСНО) сдает в аренду магазин-собственность мужа (физик). Нужно ли оформлять договор между ними?
Жена (ИП на УСНО) сдает в аренду магазин-собственность мужа (физик). Нужно ли оформлять договор между ними?

А что сам муж сдавать не может? Чужую собственность в аренду сдавать нельзя.
Может, но жена-дешевле выйдет (она ИП на УСНО-6%)А что сам муж сдавать не может?
А имущество приобретенное в браке - не совместная собственность?Чужую собственность в аренду сдавать нельзя.

НО Вы сами пишете "собственность мужа". Вопрос, на самом деле к юристам, потому туда вас и переношу.
Получается надо между ними-договор аренды на 400р составить а она уже дальше в субаренду за 10000р как ИП-УСНО 6%. Так?
Вообще-то мне интересно: почему, допустим - таксовать на машине оформленной на мужа жена(ИП) -может, а вот магаз сдать-нет?
Сразу оговорюсь с ОКВЭДами у нее все нормально.
потому что сдавать имущество в аренду - это право собственникаВообще-то мне интересно: почему, допустим - таксовать на машине оформленной на мужа жена(ИП) -может, а вот магаз сдать-нет?
Это - службишка, не служба; служба будет впереди!
Пусть муж сам ИП-шником зарегится и сдает свое имущество сам.
Опять таки из вопроса неясно является ли вышеуказанный магазин совместной собственностью супругов или же был приобретен мужем до брака?
Думаю договор между мужем и женой обязателен... и таким договором может быть не только договор аренды магазина женой у мужа с правом субаренды,Сообщение от fokus68
но договор, который был бы более правильным - это брачный договор, в котором прописать порядок пользования, владения и распоряжения совместно нажитым имуществом...но это при случае - если магазин был приобретен мужем во время брака..
если же нет - то только договор аренды с правом субаренды..
С уважением к Вашему мнению
нормы налогового кодекса не решают проблемы режима имущества супругов, а описывают налогооблажение титульных владельцев, поэтому с точки зрения НК - аренда, но данный договор будет противоречить нормам ГК и СК, поэтому если недвижимость приобретена в период бракаэто брачный договор, в котором прописать порядок пользования, владения и распоряжения совместно нажитым имуществом...
А в чем противоречие? И - аренда - это ответ?с точки зрения НК - аренда, но данный договор будет противоречить нормам ГК и СК
Совместно построен во время брака, но оформлен в БТИ на мужа в собственность (они доверяют друг другу).является ли вышеуказанный магазин совместной собственностью супругов или же был приобретен мужем до брака?
Этот бр.договор для кого нужен: для супругов или для налоговой? Просто меня интересует вопрос по налоговой (на случай проверки) и законность договоров аренды между ИП(женой) и арендаторами магазина, т.е. нужно ей основание для сдачи в аренду не своей собственности, но своего мужа?поэтому если недвижимость приобретена в период брака
Цитата:
это брачный договор, в котором прописать порядок пользования, владения и распоряжения совместно нажитым имуществом...
fokus68, ну СК откройте - режим имущества супругов, ГК - общая собственность... Как можно получить в аренду, то, что и так принадлежит тебе?А в чем противоречие?нет, потому чтоИ - аренда - это ответ?соответственно оформлен в собственность в период бракаСовместно построен во время брака, но оформлен в БТИ на мужа в собственность
интересное суждение..))) Вам решать... илиЭтот бр.договор для кого нужен: для супругов или для налоговой? Просто меня интересует вопрос по налоговой (на случай проверки) и законность договоров аренды между ИП(женой) и арендаторами магазина, т.е. нужно ей основание для сдачи в аренду не своей собственности, но своего мужа?илидля налоговойзаконность договоров аренды между ИП(женой) и арендаторами магазина
Вы это в суде будете доказывать, что имущество нажито совместо. Для налоговой магазин принадлежит мужу. Так как именно на него зарегистрированно право собственности. В свидетельстве собственником он указан? Он. Значит жена в сад.
Т.е. не в сад, а за договор аренды между М и Ж.
Вопрос только как на это органы посмотрят (налоговые).
PS А то, что они друг другу доверяют - это хорошо.![]()
fokus68, УСНО чего 6% или доход-расход?Бураков, ИП (если УСНО доход-расход), будет на сумму расходов уменьшать налогооблагаемую базу... А муж декларировать доход, полученный им от жены по общей собственности... красота...)))) пора врачей вызывать![]()
УСНО-6% от дохода (я в начале писал). А на счет врачей - Ваш-то какой конкретно ответ:нужен договор аренды между М и Ж? Или просто Ж(ИП) сдает в аренду магаз и в договорах указывает, что он принадлежит ей на праве собственности. Может так проще - кто там будет проверять свидетельство о собственности. А то при договоре аренды между М и Ж может всплыть взаимозависимость, а если вообще безвозмездное пользование оформить с правом сдачи в аренду - то внереализационный доход у Ж(ИП) образуется. Короче такая простая житейская ситуация а ответа - нет.Сообщение от B@lex
пост 9А на счет врачей - Ваш-то какой конкретно ответ:нужен договор аренды между М и Ж? Или просто Ж(ИП) сдает в аренду магаз и в договорах указывает, что он принадлежит ей на праве собственности.![]()
так я не понял - Ж(ИП) в договорах аренды с арендаторами магаза будет на брачный договор ссылаться что ли?с точки зрения НК - аренда, но данный договор будет противоречить нормам ГК и СК, поэтому если недвижимость приобретена в период брака
Цитата:
это брачный договор, в котором прописать порядок пользования, владения и распоряжения совместно нажитым имуществом...
Это общее имущество супругов.Распоряжаться им моежет любойиз них, причем согласие другого презюмируется.
Нет.Сообщение от fokus68
только зачем то нотариус при удостоверении сделок с общим имуществом супругов берет соглавие второго супругапричем согласие другого презюмируется.![]()
Собственно говоря вообще всякое распоряжение общим имуществом совершается по общему согласию учасников общей собственности, которое должно быть выражено в какой либо форме: устной, письменной,нотариальной. Это обще понятно.Сообщение от B@lex
Если сделка требует нотариальной формы, то и согласие супруга также должно быть выражено нотариально. Но только зачем супругам заключать между собой договор аренды общего имущества, чтобы один из них мог сдать его в субаренду третьему лицу, если распорядиться так может любой из них с согласия другого? Даже если такого согласия не было, какое дело до того налоговой инспекции?
лично я такого не утверждал, а даже и наоборотНо только зачем супругам заключать между собой договор аренды общего имущества, чтобы один из них мог сдать его в субаренду третьему лицу, если распорядиться так может любой из них с согласия другого?, а вот будучи на месте арендатора и понимая, что титульным владельцем собственности является муж...я бы хотел увидеть некое письменное "согласие" мужа на передачу ИП-женой мне в аренду имущества...
Вопрос по ветке задавался не только по НКДаже если такого согласия не было, какое дело до того налоговой инспекции?![]()
Мои вопросы носили риторический характер.Сообщение от B@lex
![]()
Короче, я так понял - не заморачиваться. Писать в договоре аренды с арендаторами:"......Помещение принадлежит Арендодателю на праве собственности на основании Акта приемки от 01.10.2005 г., свидетельства о государственной регистрации права серия 00 – АВ № 000000 от 10.03.2006г." И все тут. Ни налоговая, ни арендатор свидетельство проверять не будут. А если что - ссылаться на Семейный кодекс. Такой вариант будет, наверное, лучше, чем составлять договор аренды или безв.пользования между М и Ж(ИП)
Угу.Сообщение от fokus68
Тогда уж просто - на свидетельство о заключении брака.Сообщение от fokus68
Р.S.Cвидетельств о государственной регистрации права - не правоустанавливающий документ.![]()
угу. "правоподтверждающий", а в самом свидетельстве у Вас указано основание приобретения праваCвидетельств о государственной регистрации права - не правоустанавливающий документ
Указание на основание не есть само основание.Так?Сообщение от B@lex
Граждане! Как с головой?!
Сдать в аренду может только тот, у кого титул. А титул- у мужа.
Жена не может сдавать его в аренду, даже если если это совместно нажитое имущество и СК РФ тут не причем.
И муж, если сдаст за 3 копейки жене, попал на налоги - читайте внимательно ст. 40 НК (НАл.кодекса) и ст.20 - они взаимозависимые лица и это может повлечь доначисление налогов у мужа.
НАлоговой до вашей совместной собственности - как до луны.
А вот до занижения рыночных цен (колебания 20 % - ст.НК) ей есть дело!!! И до признания сделки недействительной тоже!!!
Короче-муж должен сдавать напрямую, без жен и субаренды!!!
И не занимайтесь казуистикой!!!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)