+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Оплата больничного за счет работодателя.

Подскажите пожалуйста, оплата больничного за счет работодателя, это что такое? точнее наверное часть больничного, часть возмещает ФСС, и как это дело проводится?

и ещё вопросик: одна сотрудница принесла справку с поликлинники что она встала на "Д" учет по беременности, какие дальнейшие действия я должна предпринять? до того моментак как она принесет больничный, нужно ли ей писать какое то заявление на то чтобы не работать, и как это дело осуществляется? Я предпологаю что должно быть заявление на отпуск по беременности на ранних сроках без сохранения заработной платы?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Подскажите пожалуйста, оплата больничного за счет работодателя, это что такое? точнее наверное часть больничного, часть возмещает ФСС, и как это дело проводится?
    Первые два дня по зеленому листу оплачивает предприятие

Клерк
    Дело это проводится так:
    Дт20,26 Кт70 Начислен больничный за счет предприятия;
    Дт69.1 Кт70 Начислен больничный за счет ФСС;
    Дт70 Кт68.1 Начислен НДФЛ;
    есн не надо

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Однако
    <ПИСЬМО> ФСС РФ от 18.01.2005 N 02-18/07-306
    "О СТАТЬЯХ 7 И 8 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О БЮДЖЕТЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2005 ГОД"

Что касается пособий по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за заболевшим членом семьи или ребенком, при карантине, если работник был отстранен от работы вследствие заразного заболевания лиц, окружающих его, и других случаях, определенных нормативными актами и не являющихся заболеваниями, а также в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, отпуском по беременности и родам, то пособие выплачивается с 1 дня наступления страхового случая за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Или уже что-то поменялось опять ???

Клерк
    "Вопрос в тему"... У меня ЕНВД, как мне тоже всего два первых дня за счет предприятия? Ведь нам ФСС возместит только из расчета 1100. А ЗиК мне насчитала кругленькую сумму за счет предприятия. Как мне проверить ее действия? И как быть с процентами (какие на какой стаж?), которые зависят от стажа????Спасибки
    ... когда твои друзья болеют за тебя, нет ничего невозможного

Модератор
    Zайка, при ЕНВД и УСН первые два дня роли не играют. Потому что весь больничный, (кроме 1 МРОТа в месяц, который возмещает ФСС) платится за счет предприятия.

Клерк
    Zайка, при ЕНВД и УСН первые два дня роли не играют. Потому что весь больничный, (кроме 1 МРОТа в месяц, который возмещает ФСС) платится за счет предприятия.
    Это я "подозревала", а как же быть с процентами? Они ставяться в зависимости от непррерывного стажа только на этом предприятии или в целом непрерывном стаже на всех предприятиях?

Модератор
    Zайка, проценты всегда от общего непрерывного стажа считаются, а не от стажа на данном предприятии.

Клерк
    Zайка, проценты всегда от общего непрерывного стажа считаются, а не от стажа на данном предприятии.
    Спасибо.

АУДИТОР Аватар для Ярослав1978

Помогите !!!

Цитата Сообщение от Zайка
    Это я "подозревала", а как же быть с процентами? Они ставяться в зависимости от непррерывного стажа только на этом предприятии или в целом непрерывном стаже на всех предприятиях?
    Зайка. В 95% контор в которых я работал тебе бы лали только матпомощь из расчета сочувствия к тебе, но ни как не оплатили бы больничного. ПРоводить больничные сейчас не в моде. Много гемора, а зарплата все равно у всех 2000-3000 рубликов. Зачем считать копейки? Увы...
    Каков бы не был закон, все равно его можно обойти. Нет безвыходных ситуаций! Есть незнание закона и нежелание рисковать.

С уважением,
    Сергеев Ярослав.

бяка
    ПРоводить больничные сейчас не в моде
    вроде как наоборот
    Улыбнись, и все получится))))))))

Клерк
    Зайка. В 95% контор в которых я работал тебе бы лали только матпомощь из расчета сочувствия к тебе, но ни как не оплатили бы больничного. ПРоводить больничные сейчас не в моде. Много гемора, а зарплата все равно у всех 2000-3000 рубликов. Зачем считать копейки? Увы...
    Я бы и сама с удовольствием поддержала такую моду
    Много гемора
    , но, увы, коллектив большой, а трудовые споры так распространены....

АУДИТОР Аватар для Ярослав1978

Смешно !!! Зайкаааааааааааааа!!!

Цитата Сообщение от Zайка
    Я бы и сама с удовольствием поддержала такую моду , но, увы, коллектив большой, а трудовые споры так распространены....
    Увы, от бухгалтеров мало чего зависит - это "ПОЛИТИКА ПАРТИИ"!!! При спорах - эта сама фенька. Хочешь отсудить свои законные 1500 рублей за место 2000 баксов? Иди в суд!!! Пока мало у кого хватало безмозглости судится из за таких копеек.

Знакомо так же подписание заявление об увольнении при начале трудовой деятельности и оформление сотрудников как аккордников на 1 месяц с последующей пролонгацией допсоглашением. Последнее очень большая порча бумаги, но за то в любой момент тебя могут "выкинуть" без всяких компенсаций... и все по закону!!!
    Последний раз редактировалось Ярослав1978; 04.09.2006 в 07:58.
    Каков бы не был закон, все равно его можно обойти. Нет безвыходных ситуаций! Есть незнание закона и нежелание рисковать.

С уважением,
    Сергеев Ярослав.

Клерк
    Пока мало у кого хватало безмозглости судится из за таких копеек.
    Казалось бы... На моей предыдущей работе человеку недоначислили рублей 300 (компенсация за неиспользованный отпуск), он недолго думая, отправился в суд, в итоге мы больше потеряли на пошлинах и приставах.
    Знакомо так же подписание заявление об увольнении при начале трудовой деятельности
    о таком слышала, но , к счастью, не встречала.
    а вообще то я (даже как главный со штатом в 100 человек), все же на стороне работника. Когда есть возможность, защищаю его интересы перед начальством. Что уж говорить, сама с таких копеек начинала!

Клерк Аватар для Расчетчик
    Цитата Сообщение от Колючка
    Я предпологаю что должно быть заявление на отпуск по беременности на ранних сроках без сохранения заработной платы?
    Вам работница может принести справку из ЖК о переводе на "легкий" труд без ночных смен и подъема тяжестей, у нее может быть до самого декрета нетрудоспособность. А о таком отпуске, как Вы пишите, ни разу не слышала.
    "Et si male nunc, non olim sic erit"

Клерк Аватар для sveetna
    Что касается пособий по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за заболевшим членом семьи или ребенком, при карантине, если работник был отстранен от работы вследствие заразного заболевания лиц, окружающих его, и других случаях, определенных нормативными актами и не являющихся заболеваниями, а также в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, отпуском по беременности и родам, то пособие выплачивается с 1 дня наступления страхового случая за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Или уже что-то поменялось опять ???
    Ничего не менялось.
    А вот если заболел сам сотрудник, то
    Первые два дня
    за счет фирмы.
    Светлана

Клерк
    Для Колючки:

Я так понимаю, что речь идет о справке из поликлиники о постановке на учет в ранние сроки беременности?
    В таком случае необходимо:
    1. Взять у будущей мамы заявление (в произвольной форме) с просьбой выплатить ей пособие из средств ФСС в размере 300 рублей, как вставшей на учет в ранние сроки.
    *Такое заявление имеют обыкновение требовать при проверке представители фонда соц.с трахования. Хотя, я считаю такие их действия не правомерными и лишенными здравого смысла - поскольку основанием для выплаты пособия является справка из поликлиники. Но это уже детали... ))))*
    2. К этому заявлению надо подколоть принесенную справочку (и сохранить их, чтобы было что предъявить про проверке), начислить и выплатить будущей маме 300 рэ и отнести их на счет 69.1, т.е. взять к зачету в счет уплаты начисленных взносов в ФСС.
    3. При составлении отчетности за текущий отчетный период отразить это в форме 4-ФСС РФ в таблице 3, строка 7.

Далее:
    4. При поступлении больничного по беременности и родам он оплачивается так же, как обыкновенный больничный, но в размере 100% независимо от стажа, если есть заработок до наступления нетрудоспособности.
    Если такого заработка нет, то больничный оплачивается из минималки.
    Никаких заявлений от женщины брать не нужно.
    Расходы относим за счет ФСС.
    В форме 4-ФСС РФ отражаем в табл.3, строка 2.
    5. Когда будущая мама родит ребеночка, то она должна принести на работу справочку о рождении ребенка и желательно сразу копию свидетельства о рождении.
    На основани справочки о рождении ей нужно будет выплатить пособие на рождение ребенка в размере 8000 руб. за счет средств ФСС и отразить его по строке 4 таблицы 3 формы 4-ФСС РФ.
    На выплату этого пособия тоже желательно взять с мамы заявление, так же как и на пособие при постановке на учет в ранние сроки.
    6. После окончания временной нетрудоспособности нужно, чтобы мама написала еще два заявления: первое - на предоставления ей отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет и второе - на предоставление ей ежемесячного пособия из средств ФСС в размере 700 рублей как находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет.
    Расходы по выплате этого пособия (700 руб. в месяц до окончания указанного выше отпуска) относить за счет ФСС и отражать в 4-ФСС РФ в таблице 3, строка 3.

7. Взять у мамы еще одно заявление - на выплату пособия на детей до 3-х лет за счет средств предприятия в размере 50 руб. ежемесячно.
    Эти расходы относятся на 20 счет. И пособие это выплачивается как в период нахождения мамы в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет, так и от 1.5 до 3-х.
    Таким образом суммарное пособие при нахождении в отпуске по уходу за ребенком составит 700+50=750 руб. до исполнения ребенку полутора лет и 50 рублей от полутора до трех лет.

Обратите внимание, что пособие в размере 50 рублей не относится на счет ФСС, а выплачивается из средств предприятия (Дт 20 Кт 70)

И еще: оба пособия платятся только при нахождении в отпуске по уходу за ребенком. Независимо от того, кто такой отпуск оформит: мама, папа или иной родственник. И расчитываются пропорционально дням этого отпуска в тех случаях, когда они начинаются не с 1-го числа месяца или заканчиваются не последним днем месяца, а также в тех случаях, когда мама досрочно выходит из отпуска по уходу за ребенком на условиях неполной рабочей недели.

Чем могла...

Аноним
    Гость
    И расчитываются пропорционально дням этого отпуска в тех случаях, когда они начинаются не с 1-го числа месяца или заканчиваются не последним днем месяца, а также в тех случаях, когда мама досрочно выходит из отпуска по уходу за ребенком на условиях неполной рабочей недели.

Чем могла... [/QUOTE]

А календарных дней или рабочих?

Клерк Аватар для Расчетчик
    Цитата Сообщение от Аноним
    календарных, так как отпуск предоставляется в календарных днях
    "Et si male nunc, non olim sic erit"

Клерк
    С точки зрения математики - несущественно
    Пропорционально, оно и в Африке пропорционально.
    Если вы разделите сумму пособия на кал.дни месяца и умножите на кал.дни отпуска, или же разделите на раб.дни месяца и умножите на рабочие дни отпуска, то результат практически не изменится
    Принцип пропорциональности не нарушится

Но ответили Вам совершенно верно!
    Все зависит от того, как оформлен отпуск по уходу за ребенком.
    Если в календарных днях, то пропорционально календарным.
    А если неполная рабочая неделя, то пропорционально рабочим

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •