+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк Аватар для SvetaKartinka

Вопрос Интеллектуальная собственность

У нас опытно-конструкторское бюро наши инженеры разрабатывают чертежи станков. Мне сказали, что это интеллектуальная собственность Вот мои вопросы, на которые я очень надеюсь получить от Вас ответы:
    1. Какие документы являются подтверждением наличия интеллектуальной собственности?
    2. Как определить стоимость каждого чертежа?
    3. Как интеллектуальная собственность отображается в бухгалтерском учете?
    Как Вы уже поняли я вообще ни чего не знаю по этому вопросу. Я буду очень благодарна каждому, кто откликнется на мою тему. Помогите пожалуста узнать как можно больше об ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ. СПАСИБО!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от SvetaKartinka
    ... Мне сказали, что это интеллектуальная собственность
    Кто сказал? Инженеры?
    Отправьте их учить матчасть и не забивать другим голову.

эксперт, визор или а-дтор
    Цитата Сообщение от BorisG
    Кто сказал? Инженеры?
    Отправьте их учить матчасть и не забивать другим голову.
    может инженеры говорили, что это их интелектуальная собственность?
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

Клерк Аватар для triol
    Привет,
    посмотри ст.257 п.3 НК РФ
    ...нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).
    Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака)...

это вырезка, там есть уточнение, что относить к нематер.активам, а что нет

Клерк Аватар для triol
    1. интеллектуальная собственность должна быть зарегистрированна в потентном бюро

2. стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходо

3. принимаете на баланс, вешаете на основные, начисляете амортизацию...трам-пам-пам

Клерк
    triol, перед тем, как давать "совет", и дергать понравившиеся цитаты, неплохо бы сначала понять, относится ли чертеж к нематериальным активам, или... увы, совсем нет

Клерк Аватар для triol
    triol, перед тем, как давать "совет", и дергать понравившиеся цитаты, неплохо бы сначала понять, относится ли чертеж к нематериальным активам, или... увы, совсем нет
    в своем первом посте и написала - что сначала нужно понять

Клерк
    Ну и... если об этом вопросе говорить серьезно, то применительно к станку... это может быть... изобретение..., в том числе в одном станке их может быть несколько, промышленный образец, либо полезная модель, и... увы, это все. Причем зарегистрированные должным образом.
    Но никак не конкретный чертеж.
    Основание: См. Патентный закон N 3517-1.

Клерк
    Цитата Сообщение от triol
    в своем первом посте и написала - что сначала нужно понять

Прочти тот пост внимательно и до конца. Особенно про стоимость конкретного чертежа.

Аноним
    Гость

Смешно

Ну и... если об этом вопросе говорить серьезно, то применительно к станку... это может быть... изобретение..., в том числе в одном станке их может быть несколько, промышленный образец, либо полезная модель, и... увы, это все. Причем зарегистрированные должным образом.
    Но никак не конкретный чертеж.
    Основание: См. Патентный закон N 3517-1.
    может я не до конца понимаю суть слова чертеж, но промышленным образцом может выступать рисунок...
    либо чертеж - это описание (если можно так выразиться) технической функции изделия...
    может они начертили вечный двигатель для вечного станка, который будет изготавливать вечные детали к чему-нить...

Клерк Аватар для triol
    выше я анонимно выступила

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    ... но промышленным образцом может выступать рисунок...
    Нет, не может. Промышленным образцом может быть лишь изделие. См. п. 1 ст. 6 упомянутого выше закона.
    ... либо чертеж - это описание (если можно так выразиться) технической функции изделия...
    Чертеж - Условное графическое изображение предмета с точным соотношением его размеров, полученное методом проецирования
    (с) не мой
    ... может они начертили вечный двигатель для вечного станка, который будет изготавливать вечные детали к чему-нить...
    Сам по себе чертеж в данном случае может представлять лишь коммерческую ценность, т.е. охраняться законом коммерческой тайне.
    А вот техническое решение, будучи зарегистрированным, может быть изобретением
    Это же техническое решение, относящееся к конкретному устройству, может быть полезной моделью...
    Ну а про промышленный образец сказано выше

Клерк
    Сам по себе чертеж в данном случае может представлять лишь коммерческую ценность, т.е. охраняться законом коммерческой тайне.
    BorisG, а как же авторское право? Или авторское право не интеллектуальная собственность? Ну могли бы, извините, посмотреть абз. 5 ч. 2 ст. 6 закона об авторском праве и смежных правах.

Клерк
    чертеж
    Чертеж как объект авторского права согласно ПБУ 12/2000 (т.е. с 01.01.2001) не может выступать как объект НМА, принадлежащего юридическому лицу, авторское право, полученное фирмой, учитываются как расходы отчетного периода или расходы будущих периодов. BorisG, прав, сам по себе чертеж не может быть промышленным образцом, хотя при подаче заявки на получение патента на пром.образец наряду, например, с фото изделия чертеж необходим для получения патента.
    Последний раз редактировалось alz; 31.08.2006 в 00:19.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •