+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк Аватар для Маринка

Опять про дату реализации

Забодалась!!!!
    Ст. 167 НК РФ - моментом определения налоговой базы по НДС признается наиболее ранняя из дат оплаты или отгрузки.
    Сегодня увидела очередное письмо Минфина http://www.klerk.ru/news/?56305 и очередной раз задумалась - ЧТО ДЕЛАТЬ?????
    У нас во всех договорах прописан переход права собственности именно по дате поступления на склад покупателя. Разрыв между отгрузкой и поступлением к покупателю - 1-2 недели. Оценка - в у.е.
    ПО КАКОМУ КУРСУ на какую дату принимать реализацию и формировать налогооблагаемые базы по НДС и налогу на прибыль??????
    Переход через границы отчетных периодов сплошь и рядом!!!!!
    Поделиться с друзьями
    Я вас всех очень люблю!

Клерк
    ИМХО, по дате перехода права собственности, это обосновано и логично

Клерк Аватар для Маринка
    Цитата Сообщение от DI1M
    ИМХО, по дате перехода права собственности, это обосновано и логично
    А как же 21-я глава???? Цитата:
    "Статья 167. Момент определения налоговой базы
    (в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)

1. В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:
    1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
    2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
    (п. 1 в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)"

Оплата будет ПОСЛЕ получения покупателем прав собственности.
    ЧТО ДЕЛАТЬ?????
    Я вас всех очень люблю!

Клерк
    По дате отгрузки.

Клерк
    Маринка, что делать каждый сам решает, вот может еще помочь мнение МинФиновцев "Таким образом, датой отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя (заказчика), перевозчика, (организацию связи)."
    Если использовать даты отгрузки, я думаю, что это самый "безопасный" способ, хоть я и не могу понять какой у меня доход и от чего, если я вывез со своего склада продукцию и она находится в моей собственности и мне за нее никто ничего не дал ???

Клерк Аватар для Маринка
    Цитата Сообщение от DI1M
    Если использовать даты отгрузки, я думаю, что это самый "безопасный" способ, хоть я и не могу понять какой у меня доход и от чего, если я вывез со своего склада продукцию и она находится в моей собственности и мне за нее никто ничего не дал ???
    А ни фига!!!!!
    Внимательно читайте http://www.klerk.ru/news/?56305
    В письме Минфина идет категоричный запрет "досрочного" признания дохода!!!!
    Я люблю цифры и конкретику. Поэтому конкретизирую вопрос:
    отгрузили (передали перевозчику) - 25 декабря.
    Покупатель получил - 10 января. Оплатил 25 января.
    Получается по НДС налогооблагаемая база в одном году, а по прибыли - в следующем?????????
    Я вас всех очень люблю!

Клерк
    ст. 167 - момент определения нб при реализации...
    ст. 39 НК - реализация=переход права собственности

эксперт, визор или а-дтор
    может кто-то обратит внимание на то, что разговор идет о 21 главе, а в письме о 25 главе.

датой отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя (заказчика), перевозчика (организацию связи).

то-то
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

Клерк
    Алексей-1, ага...нам только не хватает еще одни и те же понятия трактовать по разному для разных глав
    Маринка, Товарищ Иванеев и не то напишет (это в общем)
    Про свою точку зрения я вам говорил, читайте первый мой пост, про то что дата отгрузки "безопаснее" я то же говорил, тем более перевозчику передали...

Клерк Аватар для Экаунтер
    ага...нам только не хватает еще одни и те же понятия трактовать по разному для разных глав
    DI1M, момент определения налоговой базы по НДС (ст. 167) и дата реализации товаров, работ, услуг все-таки не одни и те же понятия

Клерк
    Все больше возможности спорить не имею, домой нада....так если кто хочет делать все как пишет Иванеев (а пишет он много и бреда в том числе )
    для прибыли: Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 июля 2006 г. N 03-03-04/1/598 "организация при определении момента признания доходов от реализации товаров должна исходить исключительно из срока, определенного условиями договора поставки. Исключение из этого правила не допускается и в том случае, когда налогоплательщик готов пойти на более раннее признание доходов от реализации товаров (работ, услуг)." в нашем случае 10 января

для НДС: Письмо Федеральной налоговой службы от 28 февраля 2006 г. N ММ-6-03/202@ "О применении пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ" "Таким образом, датой отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя (заказчика), перевозчика, (организацию связи)." в нашем случае 25 декабря.

Клерк
    для НДС: Письмо Федеральной налоговой службы от 28 февраля 2006 г. N ММ-6-03/202@ "О применении пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ" "Таким образом, датой отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя (заказчика), перевозчика, (организацию связи)." в нашем случае 25 декабря.
    А мне думается все-же, что про перевозчика упомянуто только потому, что момент перехода права собственности может по договору происходить именно в этот момент (передача перевозчику), в обсуждаемой же ситуации момент перехода права собственности 10 января.

Модератор Аватар для Aquad

Клерк Аватар для MakZym
    Согласен с Алексеем-1: Позиция Минфина четко прописана. Письма Минфина носят рекомендательный характер и отражают точку зрения чиновников. Налоговики под крылом Минфина. Таким образом при возникновении судебных разбирательств налоговики будут руководствоваться как НК РФ так и официальной позицией Минфина. Хотите спорить и считаете что правы - идите в суд и докажите. По моему мнений на форуме достаточно и на истину никто не претендует.

Клерк Аватар для Маринка
    Интересная статья. Действительно выстраивается все более-менее логично, хотя принимать точку зрения чиновников грустно (это я о том, что принцип "зеркальности" для покупателя получается с задержкой).
    Теперь вопрос более интересный и именно к Aquad 'у - и как это отразить СТАНДАРТНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ в 1С 8.0????????
    Я вас всех очень люблю!

Клерк
    прикрепите статью, если не сложно, доступа к gazete нету

Модератор Аватар для Aquad
    Практика

Мнение читателя. Особые условия договора не помеха для зачета НДС

«Метод начисления превращается в кассовый»
    Андрей Илюшечкин, «УНП» № 23, стр. 11

Людмила Орлова, главный бухгалтер

В статье «Метод начисления превращается в кассовый» автор предложил способ отсрочить уплату налога на прибыль и НДС для компаний-поставщиков, считающих прибыль по начислению. Для этого достаточно заключить договор с особым переходом права собственности (например, права собственности переходит при полной оплате товара).

И если для налога на прибыль возможность рассчитать налог позже отгрузки товаров не вызывает сомнения, то отсрочить уплату в бюджет НДС достаточно проблематично. Я полностью согласна с автором. Однако при начислении НДС по договорам с особым переходом права собственности в момент отгрузки возникает вопрос, на каком счете нужно отражать начисленный налог.

Да и покупатель встает перед проблемой, в какой момент можно принять НДС к вычету. Поэтому я хочу рассмотреть эту ситуацию на примере. Причем как со стороны поставщика, так и со стороны покупателя.

Пример.

Компания-поставщик 23 мая 2006 года отгрузила покупателю продукции на сумму 200000 руб., в том числе НДС 18% - 30508,47 руб. Фактическая себестоимость товара составляет 150000 руб. Право собственности перейдет к покупателю только после полной оплаты. Покупатель полностью оплатил товар только 14 июня 2006 года.

Поставщик отразит отгрузку товара, право собственности на который не перешло к покупателю следующим образом.

23 мая 2006 года:
    Дебет 45 Кредит 41
    150000 руб.
    - отгружен товар покупателю.

Поскольку с этого года НДС начисляется по более ранней из двух дат (оплаты или отгрузки), дабы не вступать в спор с чиновниками, НДС нужно начислить в момент отгрузки. Обратите внимание: чтобы выполнить требования налоговиков и начислить НДС после отгрузки, продавец должен выставить счет-фактуру покупателю в течение пяти дней после отгрузки товаров:
    Дебет 76 субсчет «НДС» Кредит 68 субсчет «НДС»
    30508,47 руб.
    - начислен НДС.

14 июня 2006 года:
    Дебет 51 Кредит 62
    200000 руб.
    - получена оплата от покупателя.

В момент получения оплаты к покупателю переходит право собственности на товар. Значит, у поставщика имеются все основания для признания выручки:
    Дебет 62 Кредит 90-1
    200000 руб.
    - признана выручка от реализации;
    Дебет 90-3 Кредит 76 субсчет «НДС»
    30508,47 руб.
    - отражен начисленный НДС;
    Дебет 90-2 Кредит 45
    150000 руб.
    - списана себестоимость проданных товаров.

Покупатель получит право собственности на товар только после его полной оплаты. До этого момента он должен обеспечить сохранность товара и не имеет права распоряжаться им без уведомления об этом поставщика. Этот момент можно предусмотреть в договоре. Тем более что Гражданский кодекс дает нам на это право (ст. 491 ГК РФ).

В бухгалтерском учете нужно сделать такие проводки.

23 мая 2006 года:
    Дебет 002
    169 491,53 руб.
    (200000 - 30508,47)
    - учтен за балансом товар, право собственности на который не перешло к покупателю.

Покупатель имеет право на вычет НДС в полном объеме уже после получения товара. Ведь вместе с товаром поставщик передает ему и счет-фактуру. А при зачислении товара на забалансовый счет можно считать, что они приняты к учету (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Поскольку требований, на каких именно счетах (балансовых или забалансовых) должен быть учтен товар, Налоговый кодекс не содержит.

Значит, право на вычет входного НДС у покупателя возникает в мае:
    Дебет 19 Кредит 60
    30508,47 руб.
    - отражен входной НДС;
    Дебет 68 субсчет «НДС» Кредит 19
    30508,47 руб.
    - принят к вычету НДС.

14 июня 2006 года:
    Дебет 60 Кредит 51
    200000 руб.
    - произведена оплата товаров;
    Кредит 002
    169491,53 руб.
    - списан товар;
    Дебет 41 Кредит 60
    169491,53 руб.
    - оприходован товар.

И в налоговом, и в бухгалтерском учете прибыль по договорам с переходом права собственности после оплаты совпадает. Значит, не возникает необходимость применять положения ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль».

Комментарий редакции

Мы согласны с вариантом учета, предложенным читателем. Действительно, в рассмотренном примере соблюдается принцип зеркальности начисления налога у продавца и принятия к вычету входного НДС у покупателя. Эти операции отражаются в один и тот же момент.

Первый определяет налоговую базу в момент отгрузки и тогда же выставляет счет-фактуру (п. 1 ст. 167, п. 3 ст. 168 НК РФ), а второй имеет право на вычет. Ведь счет-фактура у него есть, а Налоговый кодекс нам прямо не говорит, к какому именно учету должны быть приняты эти товары. Поэтому принятием к учету можно считать и принятие за баланс. Тем более что бухгалтерский учет все равно ведется, хоть и по простой схеме, минуя двойную запись (Инструкция к Плану счетов бухгалтерского учета, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Однако хотим предупредить, что чиновники придерживаются в отношении вычета налога иного мнения. «УНП» узнала позицию специалистов отдела косвенных налогов Минфина России. «Принять к вычету НДС покупатель сможет лишь после того, как к нему перейдет право собственности на товар. Поскольку право на вычет возникает после принятия товаров к учету. При этом нельзя сказать, что товары, учтенные за балансом на счете 002, считаются принятыми к учету. Поскольку на этом счете они отражаются в полной сумме, включая НДС. А принятыми к учету они будут считаться, когда покупатель произведет оплату и отразит в бухгалтерском учете проводку Дебет 41 Кредит 60». Специалисты же управления администрирования косвенных налогов ФНС России затруднились ответить на этот вопрос.

Что же касается момента начисления НДС поставщиком, то здесь оба ведомства выразили единое мнение. «Действительно, НДС начисляется в момент отгрузки товаров и переход право собственности на это никак не влияет. Ведь по пункту 3 статьи 168 НК РФ счет-фактура выставляется поставщиком не позднее пяти дней после отгрузки».

Клерк
    спасибо, уже скинули на почту

эксперт, визор или а-дтор
    Гениально. Желтая пресса как всегда рулит.
    Давайте переложим налоговый учет в рамках 25 главы на бухгалтерские счета.
    Так зачем вообще налоговый учет нужен?
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

Дилетант
    Я люблю цифры и конкретику. Поэтому конкретизирую вопрос:
    отгрузили (передали перевозчику) - 25 декабря.
    И в чем проблема? Читаем ГК:
    Статья 458. Момент исполнения обязанности продавца передать товар
    ...
    2. В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.
    А уж что там у Вас договором предусмотрено - Вам виднее.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •