+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Вопрос Нужна ли лицензия?

Такого вопроса нигде не нашла, поэтому создаю новую тему.

В общем, проблема такая: существует компьютерная программа, которая позволяет родителям узнавать оценки своих детей за день посредством смс-сообщений. Эта программа устанавливается в школе и с данные в нее вводят школьные работники.
    Так вот, из непроверенного источника я слышала, что для того, чтобы устанавливать в школе такую программу, необходима лицензия, но я нигде не могу найти НПА, где бы об этом было написано.
    Нужна ли лицензия на самом деле? И если да, где об этом сказано?
    Большое спасибо.
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Нужна не та лицензия, которая разрешительный акт госоргана, а лицензия разработчика на право пользования программой (надо купить программу, попросту говоря).

Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    Нужна не та лицензия,...
    Я бы не стал так однозначно утверждать. Вполне вероятно, речь идет о лицензии в области связи (телематические услуги).
    ps: Честно говоря, нормативку в этой области не читал уж почти два года, может что и изменилось в лучшую сторону.

Клерк Аватар для БВБ
    Вполне вероятно, речь идет о лицензии в области связи (телематические услуги).
    Для школы это слишком круто.
    Скорее всего прога собирает данные от учителей и отправляет СМСки через инет на сотовые телефоны родителей.
    А для этого , как верно подметил stas®, нужно попросту честно купить программу.
    Вопрошание - прокладывание пути

Клерк
    Цитата Сообщение от БВБ
    Для школы это слишком круто.
    Скорее всего прога собирает данные от учителей и отправляет СМСки через инет на сотовые телефоны родителей.
    А для этого , как верно подметил stas®, нужно попросту честно купить программу.
    Да, программа делает именно это.
    Нужна не та лицензия, которая разрешительный акт госоргана, а лицензия разработчика на право пользования программой (надо купить программу, попросту говоря).
    То есть, как я понимаю, разработчику нужно всего лишь лицензионное соглашение, которое он предоставляет будущим покупателям для ознакомления. Если так, то впрос исчерпан. Еще раз спасибо за помощь.

Клерк
    Моему начальству мало моего мнения и мнения нескольких других бристов о том, что лицензия не нужна. Они хотят, чтобы я нашла им конкретный пункт конкретного НПА, где было бы написано, что "да, лицензия не нужна". То, что в ФЗ О лицензирвоании отдельных видов деятельности и в ФЗ О защите баз данных и программ для ЭВМ не сказано, что их деятельность подлежит лицензированию - их не устраивает.

Может быть кто-нибудь подскажет, куда глянуть? А то я уже не знаю, что им сказать.

Клерк
    Расскажите начальству о презумпции невиновности, принципе "ЧР-ТНЗ" и покажите Конституцию...

Клерк
    Цитата Сообщение от Тримм
    Расскажите начальству о презумпции невиновности, принципе "ЧР-ТНЗ" и покажите Конституцию...
    Объясните начинающему клерку - что это означает, плиз.

Клерк Аватар для БВБ
    Они хотят, чтобы я нашла им конкретный пункт конкретного НПА, где было бы написано, что "да, лицензия не нужна".
    А чтоб дышать, лицензию случайно не надо. А то ведь нигде не написано, что дышать можно без лицензии. Стало быть надо лицензию.
    Вопрошание - прокладывание пути

киник Аватар для stas®
    Idealist, это означает "что не запрещено - то разрешено".

Клерк
    Цитата Сообщение от БВБ
    А чтоб дышать, лицензию случайно не надо. А то ведь нигде не написано, что дышать можно без лицензии. Стало быть надо лицензию.
    Да вот хотела бы я так сказать начальнице, но боюсь, это вызовет неадекватную реакцию.
    Ну что ж, придется подключить профессиональное юридическое словоблудие.))

Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    Idealist, это означает "что не запрещено - то разрешено".
    Ааа.. Всего-то)) Как раз это я и твержу начальству, но глухо. Перестраховываются.
    ___
    Спасибо всем за внимание))

Клерк
    Здравствуйте, ответьте ,пожалуйста, нужна ли лицензия к программе Photoshop, если я её буду использовать в своей деятельности (обработка фото, коллажи и т.д.). У меня УСН, 6%. Мне кажется что нет, где этот момент найти в договоре?
    Заранее спасибо.

Клерк
    Цитата Сообщение от Lolo23 Посмотреть сообщение
    ... Мне кажется что нет, ...
    Неправильно кажется.
    Нужна без вариантов.

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Неправильно кажется.
    Нужна без вариантов.
    Будьте добры, скажите а где про это прочитать, то есть чем это черевато? Дело в том, что лицензированный продукт этой программы стоит порядка 25 тыс.руб. Пока для меня это не по силам. Спасибо!

Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от Lolo23 Посмотреть сообщение
    Будьте добры, скажите а где про это прочитать, то есть чем это черевато? Дело в том, что лицензированный продукт этой программы стоит порядка 25 тыс.руб. Пока для меня это не по силам. Спасибо!
    Читать в Гражданском и Уголовном кодексах. Чревато судебными исками и уголовными делами. Любой бизнес требует вложений.

управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Для общего развития неплохо почитать про уголовное дело Поносова, директора школы...

Аноним
    Гость
    Idealist, а кто программу разработал? Если ваши штатные программеры, то необходимо лишь лиценционные продукты, которые вовлечены в процесс как, то - Виндос, Почта(которая используется типа оутлука) и, конечно же, тот продукт на котором написан код программы. И все. Если это писали левые люди, то договор на написания данной программы (вы становитесь правообладателями ее), или если фирма, то договор купли-продажи, и опять все те же лицензии на использованные продукты.

Аноним
    Гость
    Ой-ой, дело-то старое.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •