+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Экспортеры леса и п/м отзовитесь, общие вопросы.

Здравствуйте
    Мы хотим организовать свой бизнес по экспорту пиловочника и пиломатериалов в Европейские страны.
    До этого, просто торговали круглым лесом за наличный расчет. И покупали, так же за наличный.
    Теперь стали поступать предложения от иностранных заказчиков, но мы не знаем как подступиться.
    Какую организационную форму стоит выбрать для такого вида деятельности?
    Кроме экспорта мы хотим заняться собственным производством пиломатериалов.
    Как вы считаете, стоит разграничить поля деятельности и открыть две фирмы или все это проще и дешевле организовать в рамках одной?
    особенно волнует тема возмещения НДС. Убивают сообщения вроде - "Первый раз даже не пытайтесь возместить НДС" Это как это??? Неужели все действительно так плохо?
    сейчас мы усиленно занимаемся теоретической подготовкой, учим "инкотермс", читаем форумы. В голове каша, очень нужна систематизация.
    Если среди посетителей форума есть экспортеры леса или вы знакомы с этой темой и у вас найдется немного времени ,что бы ответить на наши вопросы пожалуйста напишите на адрес les78region(сабака)mail.ru
    очень не хочется допустить глупых ошибок и потерять начальный капитал и надежду.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Читаю последовательность действий.
    1. Выставление счета
    2. Таможенное оформление (ну а далее оформление всех документов)
    насколько я понял, если начинать оформление только после выставления счета, то товар покупатель может получить оооочень не скоро. Один фитосанитарный сертификат можно получать не один месяц.

Клерк
    голая схема:проще всего организовать все-таки две фирмы
    1 торгующая на экспорт
    2 производственная
    в этом случае вам не нужен раздельный бухучет.
    Все что покупает торгующая фирма с НДС. НДС возмещается в полном объеме не надо его собирать по всем входным материалам (ГСМ, з\ч и т.д.)
    производственная отчитывается как обычно на внутреннем рынке.
    фитики обычно мы получаем в течении двух дней. Ну а организация отгрузки после заключения контракта. Тут особенности, как вы отправляете, каким транспортом и т. д. все не расскажешь.
    Инвойс (счет) обычно отправляется вместе с огружаемой партией товара.

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Какую организационную форму стоит выбрать для такого вида деятельности?
    обычную.
    стоит разграничить поля деятельности и открыть две фирмы или все это проще и дешевле организовать в рамках одной?
    согласна с evgenj - лучше 2 разных фирмы: раздельный учет в рамках 1 фирмы - еще та головная боль....
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Клерк
    Тогда ИП+ООО?
    или ООО+ООО?

Как налоговая отнесется к 50% в одном ООО (производств.) и 100% в другом ООО (экспортном)?

Один юридический адрес для обеих фирм допустим?
    Последний раз редактировалось LesExport; 29.08.2006 в 11:25.

Клерк
    Зарегистрировать можно, у нас также на одном адресе, вопрос в учредителях, у нас прицепились из-за родственности и все сделки ставят под сомнение , взамозависимость, так что лучше на начальном этапе убрать все сомнения по взаимозависимости.

Клерк
    ИП в любом случае у вас плательщик НДС (иначе зачем огород городить) поэтому чтобы глаза не резало все-таки (по моему мнению) два ООО. Аффелированность вроде бы и есть, но тут как вы дружите со своей налоговой, в первую очередь смотрят на исполнительный орган и главбуха. Если есть сомнения то я согласен со svet* лучше избежать. Вам, очевидно, нужно строить "виртуальный холдинг", в последнее время полно статей на эту тему, есть и на клерке.

Клерк
    Спасибо за советы и отдельное спасибо за отсылку на "виртуальный холдинг". Информация очень интресная, но не сейчас, на переспективу.
    надеюсь, когда-нибудь я буду озабочен доходами СВОЕЙ транспортной компании, как структурного подразделения и СВОЕЙ управляющей компанией. В купе с кучкой аутсорсинговых ОООшек минимизирующих риски и налоги моего бизнеса. Эх...мечты...мечты

Но, стоит вернуться на землю.
    Сейчас мне просто нужно решить проблему НДС.
    Я покупаю дешево по документам, на руки отдаю гораздо больше. Кроме того, по этим документам НДС не возмещается (лесхоз все-таки), да и смысла нет, нужно возместить реальную сумму.
    Раз уж попутно я решил создать свою небольшую производственную базу, то как экспортер я смогу покупать у себя же товар уже по нормальной цене, уже с НДС. Я правильно мыслю?
    Осталось только как-то оформить эти ООО, чтобы меня потом в неприятное положение не поставили
    Как бы тут рационально поступить?
    Обоими ООО управлять буду я сам. Ну не отдам же я свой бизнес кому-то? Это ж как ребенок?
    Как избавиться от родственности ума не приложу

lesnoedelo
    Гость

Посчитайте все еще раз...

До того как заняться производством пиломатериалов, т.е. вложить деньги , посчитайте.
    Во-первых , это дело прибыльно только при больших объемах или при производстве продукции глубокой переработки(сушка, строжка, склейка, а лучше МДФ и т.д.) Производство чего попроще может быть рентабельно, если сырья вдоволь по вразумительной цене и под боком, не более 100км.
    Что касается экспорта, то лучше наладить сначала экспорт пиловочника, уж коль он у Вас есть. Здесь все проще, инопокупатели-скупщики сырья все уже наладили и с подачей вагонов и с экпортными справками (ж/д тариф сами оплачивают, Вам справку ТЕХПД на ж/д не оформлять).
    Так Вы НДС попробуете вернуть, прощупать почву... Экспорт пиловочника выгоден, если Вы сами его снимаете, или скупаете в больших объемах у заготовителей, а не перекупаете через третьи руки.
    Разносить ли производство и экспорт?
    Разнести удобнее, тем более я так поняла у Вас проблема с продавцами сырья , поэтому они не подтвердят ничего при встречных проверках?
    При первом же возврате НДС, встречные проверки полетят по всей цепочке: сначала производитель , потом поставщик сырья должны будут подтвердить, что у них все нормально с уплатой НДС в бюджет и от компании-экспортера ими НДС получен. Таким образом должны быть черные фирмы удалены подальше, а на приближенных стоять свои бухгалтера. С аффилированностью проблемы начнуться , когда больше не к чему будет придраться. Здесь главное четко разнести затраты. Экспортер должен хоть что-то делать с товаром, не только покупать-продавть и платить пошлину и тариф, хотя бы грузить в вагон, пусть не своими силами, а услуги принимать, но хоть как-то увеличивать себестоимость и показывать финансово-хозяйственную деятельность. Тогда отстанут, если формальная аффилированность отсутствует и прибыль есть на компании хоть какая-то.
    С момента оплаты товара инопокупателями до момента возмещения НДС пройдет 8 месяцев, так что копите денег на оборотку . Первый НДС будет самым сложным. Но Вам нельзя будет остановится на одной сделке и "подождать" вернут-не вернут НДС, тогда точно не вернут! Приклеют фиктивность сделки, искуственное увеличение числа участников и т.п., цель кот. просто вернуть НДС, кот. единственный источник прибыль компании (суд, правда скорее всего Вас поддержит, если документы в порядке). В общем, готовьтесь к судам или откатам (от50% в столице до 10% в регионах). Вот и считайте, какой должен быть фин.результат, чтобы это вытянуть.
    Короче, Вам нужен финансист, кот все это просчитает, кот знает экспорт и желательно лесной , юрист-налоговик, кот. инкотермс знает, как налоговый кодекс. Бухгалтер, кот. подавал НДС на возмещение (это обязательно). Свой человек в портовых таможнях, в кот. товар проходит границу, чтобы документы не терялись и правильно оформлялись. Свой человек на тупиках, чтобы вагоны были. Свой в налоговой, чтобы НДС вернули. И это без производства пока...
    В объединении производства и экспорта есть один большой плюс. Вам меньшие суммы придется заявлять к возмещению и платить в бюджет с производителя-экспортера. А если производство большое, т.е. большая зарплата, большие налог на имущество , ЕСН и прочие налоги, то при раздельном учете экспорта Вы вынуждены будете на производителе НДС с этого всего в бюджет бухнуть (если у Вас допустим нулевой финансовый результат, то с з/п и налогов и прочих затрат без НДС у Вас как раз к вычету предъявить будет нечего, а с экспортера Вы НДС получили, разницу в бюджет). Экспортер, конечно заявит это все к возмещению, но когда и как получит не известно. В общем, здесь надо считать какая доля экспорта и какая внутренняя реализация, доля затрат без НДС на производителе. Правда, если Вы собираете уставной капитал бухнуть в создание производства, то у Вас большой запас НДС будет к возмещению с основных средств, но НДС по стройке тоже надо подтверждать в возмещении. В общем без контактов в налоговой не обойтись, либо очени сильная финансово-юридическа команда должна быть... Что-то я увлеклась

LesExport (тот же)
    Гость
    Извиняюсь за отсутствие.
    Большое спасибо lesnoedelo.
    По собственному производству:
    Планировал поставить линию по переработке тонкомера в колья + простенькое оборудование по тарной доске. 2-3 сушильных камеры на арендуемом складе с тупиком. Такое вот производство.
    Я подумал, посчитал и решили пока отказаться от своего производства/услуг по сушке.

Остановимся только на экспорте. Буду учиться делать его хорошо. Расходы на крючкотворов прикинул, по результатам мне недавно один экспортер давал выкладки , выглядит симпатично. но экспортер мой на связь давно не выходил, работы, видимо много, може Вы их глянете?
    Свой человек на вагонах не нужен. В Европу буду возить из лен. области, традиционно, грузовымы а/м. Вагоны пока , точно, не нужны.

Если у вас найдется немного времени ответить на некоторые вопросы по экспорту (ближе к теме), пожалуйста оставьте свой емайл или скиньте свой адрес мне на мыло les78region(сабака)mail.ru.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •