+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

суммовые разницы у покупателя

Добрый день всем. Подскажите пожалуйста схему проводок по суммовым разницам у покупателя (оплата поставщику - по его внутреннему курсу на день оплаты, накладная по курсу ЦБ). Используем 44 или 91? Мне кажется что нужно 91.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Alenchik
    а мне кажется, что они должны быть там, где активы (смотря что покупаем: товары, услуги, МПЗ и пр.), хотя давно с этим не работаю, могу ошибаться. И вроде как ПБУ 9 и 10 говорят про внереализационные, и в их составе речь идет про курсовые, а не про суммовые. И вроде как все зависит еще от того, что если уже оприходовали на склад 10, 41 и пр., то только в этом случае будет 91 счет, поскольку их стоимость уже сформирована.

Клерк
    Цитата Сообщение от Alenchik
    а мне кажется, что они должны быть там, где активы (смотря что покупаем: товары, услуги, МПЗ и пр.), хотя давно с этим не работаю, могу ошибаться. И вроде как ПБУ 9 и 10 говорят про внереализационные, и в их составе речь идет про курсовые, а не про суммовые. И вроде как все зависит еще от того, что если уже оприходовали на склад 10, 41 и пр., то только в этом случае будет 91 счет, поскольку их стоимость уже сформирована.
    спасибо большое... еще посмотрю материалы, но по-моему вы правы.

Клерк
    вы знаете, в случае возникновения суммовой, похоже в любом случае придется корректировать стоимость товаров, работ, услуг... даже если они уже были оприходованы.

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    похоже в любом случае придется корректировать стоимость товаров, работ, услуг... даже если они уже были оприходованы
    Да? И как это у вас получиться, если, к примеру, товары уже были проданы? 91.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася

Клерк
    Цитата Сообщение от Пилкин Вася
    простите, но легче не стало... начали о суммовых разницах у покупателя, потом перескочили на суммовые поставщика и вообще все смешали в одну кучу...

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    легче не стало
    А так:
    п.6 ПБУ 5/01
    Фактические затраты на приобретение материально - производственных запасов определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц, возникающих до принятия материально - производственных запасов к бухгалтерскому учету в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    прочитала хороший материальчик.. в общем так: суммовые до принятия учета учитываем в стоимости МПЗ. после принятия к учету учитываем на 44. (для торговли). вариант с 91 - только если оплатили в следующем году. тогда как внереализ. доходы (убытки) прошлы лет. кто не согласен, пишите...

Клерк Аватар для Alenchik
    суммовые до принятия учета учитываем в стоимости МПЗ
    Это да, а вот
    после принятия к учету учитываем на 44.
    Я бы наверное все-таки не стала трогать себестоимость, ибо это не совсем производственные расходы, ведь закупку могли делать в рублях, и тогда суммовых не было бы вообще, а отнесла бы на 91счет. На самом деле спор только в отражении в форме2-но увидеть такие расходы в составе себестоимости от реализации продукции, или в комерческих/упрвленческих расходах (что неизбежно при отражении на 44 счете) как то не фонтан, мне кажется, а вот - внереализационные-очень даже. Хуже не будет, да и с налоговым учетом совпадет, что тоже неплохо.

Клерк Аватар для Loe
    Полностью согласен с Alenchik.
    Loe,

Клерк
    а нет ли у кого ссылочки на письмо Минфиновское?... я в замешательстве. несколько материалов смотрела - где рекомендуют 91, где 44. 44 - чаще. может есть у кого-то материальчик с позицией официальной?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •