+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Аноним
    Гость

Необходимость опыта работы

Господа кадровики и остальные. Проясните ситуацию, пожалуйста.
    Пытаюсь найти работу экономистом, финансистом - в данный момент не важно, т.к. необходимо преобрести опыт работы в данной сфере. Но...
    При этом имею 2 высших образования (тех. и экон., тех. - с красным дипломом), в совершенстве знаю ПК, работал с 1С.
    Но нет у меня реального опыта работы в экономике - до сих пор работал разработчиком бух.систем. Некоторые стороны бухучета знаю лучше клиентов-бухгалтеров, только вот в трудовой книжке не та запись...

Во всех организациях, куда обращался - по причине отсутствия опыта тут же предлагают смешную ЗП 200-300$ (СПб). Я сейчас получаю гораздо больше и готов идти на меньшую ЗП, но не за еду же работать.

Ну и, собственно, вопрос - вообще где-нибудь принимают работников "на перспективу"? А то реклама на сайте - "приходите, мы вас ждем". Приходишь, хочешь работать, учиться - а тебе работу (и ЗП) студента.
    Поделиться с друзьями

фффффф
    Гость

Информация Солидарность

У меня 2 высших. Скажу сразу что кадровик - это в основном некая тётя или смазливая психологиня устроенная скорее всего по блату. Если ВЫ спец, то после разговора с генеральным или лучше всего с хозяином да еще в присутствии его специалистов вы можете просить свои бабки. Но помните!!! Хороших работников в общем то на предприятиях особо н е ж д у т! Нужны не конфликтные, толерантные, услужливые.

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Согласен. А то еще не дай бог раскроют глаза высокому руководству на некомпетентность, скажем главбуха или финдиректора.
    Однако экономика и бухгалтерия - разные вещи. Если чел, принимаемый на работу бухом, произносит слово "экономика", то это навевает на мысли, что с бухгалтерией он не дружен.

Финансист
    Мой личный опыт поиска работы показал, что до того, что написано в трудовой, работодателю вообще нет дела. Главное - красиво себя подать в резюме и при личной беседе. Хвалите, рекламируйте, продавайте себя - только так сможете претендовать на должность, опыта работы в которой нет. Никогда нельзя говорить работодателю: "я с этим не работал", "я этого не умею". В любой области всегда найдется то, с чем Вы имели опыт работы, главное - правильно отвечать. Если Вы уверены, что справитесь с новой работой, новому директору необязательно знать, что Вы делаете что-то впервые. Все когда-то что-то делали первый раз.

Аноним
    Гость
    Аноним!

ППКС!

у меня сейчас похожая ситуация: заканчиваю институт по специальности экономист. В течение всего времени обучения (6 лет) работаю бухгалтером. Ситуация такая: берут либо бухгалтером (так как есть опыт), либо экономистом на те же самые 300 уе. в месяц. (Москва). Причем и работа так себе- развиваться не получится. Предлагают расчеты с постащиками, выписку счетов и т.п., несмотря на то, что в финансах я разбираюсь.

Клерк
    Согласна с Metallica Запись в трудовой книжке далеко не показатель опыта работы в определенной должности. Все мы прекрасно знаем "номинальных гендиров" , которые не заканчивали курсов МВА и им очень далеко до топ-менеджеров
    Аноним, а на собеседовании важно показать уверенность и профессионализм, например, пройти тестирование. Нормальный руководитель всегда разглядит профессионала, а к ненормальному и идти не стоит

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Нормальный руководитель всегда разглядит профессионала, а к ненормальному и идти не стоит

Алинга
    Гость

От кадровика

Жаль что устраиваетесь не бухгалтером - хорошие специалисты очень нужны. Но как кадровик работающий с финансовыми специалистами (так хочется пожалеть того кому попадались лишь смазливые психологини) могу сказать, что в вашем случае оптимально будет обратиться в хорошее кадровое агенство, где на основании профессиональных тестов оценят ваши знания в сфере экономики и финансов и смогут помоч преподнести ваш профессионализм даже при отсутствие опыта работодателям.
    Для компаний действительно намного важнее опыт, а не запись в трудовой.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от jein
    Согласна с Metallica:
    Аноним, а на собеседовании важно показать уверенность и профессионализм, например, пройти тестирование. Нормальный руководитель всегда разглядит профессионала, а к ненормальному и идти не стоит
    В одной фирме (довольно серьёзная) по внимательности - отлично, по специфике работы - кадровик даже удивилась, что ответил на вопросы теста лучше, чем некоторые с опытом. Причем, "эти с опытом" - перед тестом шли домой и готовились (по её словам), а я так - пришел-ответил.
    Результат - со мной изъявил желание пообщаться начальник отдела и тут же сказал, что, т.к. опыта нет, то предложить могут должность ассистента менеджера на 250-300$, а через год - посмотрим.

Клерк
    Ребята да вы что все говорите хором!!!??? Вот что значит у Вас нет реального опыта работы!!! Я прошу прощения, но так рассуждают "цыплята" на кадровом рынке (это я любя, не обижайтесь). Ничего удивительного, что предлагают з/пл. минимальную, потому что опыт - это самое дорогое, именно за это и платят основную, бОльшую часть зарплаты. Может придти человек без всяких образований, но с многолетним опытом, который собаку съел в этой деятельности, и ему будут сразу платить высокую з/пл. Ни одно образование не может заменить бесценный опыт работы, и ни одно образование не может дать навыков и умений, которые требуются в конкретном виде деятельности (ну если только в каких-то узких определенных сферах). Образование - это всего лишь очень хорошая база, точка отсчета.
    Оно даёт много преимуществ, но начинать придется с нуля.
    Как профессионал вы пока из себя ничего не представляете, никак себя не проявили, не показали у конкретного работодателя, вы для него - кот в мешке. Можно закончить с отличием не один ВУЗ, но при этом быть профессиональным нулем, потому что в реальной работе открывается и раскрывается столько нюансов! Вот где раскрывается настоящее, то, что ты на самом деле из себя представляешь! Если сравнивать учебу и работу - это как 2 потусторонних мира. Почему работодатель должен верить Вам на слово? Чтобы обезопасить себя от потенциальной ошибки он и устанавливает минимальную з/пл.
    Вы совершаете принципиальную ошибку - сразу отказываясь от маленьких з/пл. Так вы будете очень долго гулять и разочаровываться все больше (если конечно, у вас нет связей). Для начала нужно убедиться, что компания для вас перспективная, известная, имеет хорошую репутацию и уверенно идти на минимальную з/пл. Если Вы действительно так способны и таланливы, у вас будет 1000 и 1 шанс и способ так себя проявить, что вы мгновенно сможете сделать карьеру. Нормальный, умный работодатель просто не сможет вас не заметить, а "тёти" и "смазливые психологини" (я смеялась громко над этими яркими определениями!!!) будут потом регулярно ломать голову, как бы вас так замотивировать, чтобы вы работали в этой компании и вас не переманил конкурент. В Москве идет борьба за специалистов!
    Я таким образом сделала свою карьеру директора по персоналу - начала с самой маленькой з/пл. на фирме, работала на износ, бралась за все, что можно. Испытательный срок прошла за 1 месяц (а грозились тремя), набралась бесценного опыта. Потом выбрала компанию, опять с очень небольшой стартовой з/пл. Моя з/пл. росла каждые 2 месяца с геометрической прогрессией. Через 7 месяцев - я уже стала руководителем отдела.
    В общем, ребята, не глупите! Вы теряете одно из самых дорогих в этой жизни - время (воруете, кстати из своего опыта - могли бы в это время его уже получать, нарабатывать).
    Последний раз редактировалось Blaze; 18.08.2006 в 16:06.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    ...1) Пытаюсь найти работу экономистом, финансистом - в данный момент не важно, т.к. необходимо приобрести опыт работы в данной сфере. Но...
    ...2) При этом имею 2 высших образования (тех. и экон., тех. - с красным дипломом), в совершенстве знаю ПК, работал с 1С.
    Но нет у меня реального опыта работы в экономике - до сих пор работал разработчиком бух.систем.
    3) Некоторые стороны бухучета знаю лучше клиентов-бухгалтеров,
    4) только вот в трудовой книжке не та запись...
    5) ... предлагают смешную ЗП 200-300$ (СПб)....
    6) ... хочешь работать, учиться - а тебе работу (и ЗП) студента.
    1) зачем? Зачем именно Вы нужны работодателю?
    2) тем более зачем Вам бухгалтерия?
    3) какие конкретно стороны Вы знаете лучше? А какие хуже?
    4) всем нормальным работодателям "по барабану" записи в трудовой,
    обычно у людей с описываемым опытом разработки и образованиями уже есть знакомые которые готовы взять их в свою бухгалтерию. Или взять туда главным.
    5) а сколько хотите?
    6) "хочешь ... учиться" - вот и ЗП как студенту, все правильно.
    Хочешь правильный ответ? - Задай правильный вопрос!

Аноним
    Гость

Не могу промолчать!

Цитата Сообщение от Blaze
    Ни одно образование не может заменить бесценный опыт работы
    Вот не могу промолчать! Это же не значит что можно быть профи без высшего экономического!! Профильное образование - это как алфавит, без него читать не научишься. Я много раз разгребала "учет" (т.е. то, что было, "учетом "не назовешь) после таких спецов с опытом и без образования. "Ах мне 174 года и у меня корочки 3-х месячных курсов" - зато в учете такооое..полный бред.
    Именно когда есть база (образование), костяк, "мясо" наростет очень быстро. Тем более чел занимался смежными вопросами.

Я бы посоветовала постараться изложить в письменном виде наши навыки, над какими проектами вы сами работали, в чем была суть проблемы, как ее режили, т.е. небольшое резюме, но вместо фирм с именами - проекты с вашим участием, лучше конечно те, где вы всю работу вели сами.(даже для себя будет полезно)

А если к этому письму приложить пару, опять же письменных, отзывов о работе от клиентов (по тем же проектам), то вот вам и опыт. Главное налегать на бух-составляющую работы - показать, что в прежнем опыте работы вы применяли знания и навыки не программиста, а буха.

Цитата Сообщение от Blaze
    Я таким образом сделала свою карьеру директора по персоналу
    Ха! было у меня такое ощущение с первых строк..ну ясно..дальше рекламный лозинг..подставляйте свои шейки..трудитесь как волы за хлеб и воду а мы вас оценим..потом ..как-нибудь..если захотим ))))

На маленькую зарплату идти нет смысла не потому, что она мала (и кстити бесплатно работать - плохая примета ))), а потому что на таких позициях нужны винтики (забивалы баз данных), реального роста на такой позиции не получишь, а вот драгоценное время - потеряешь.

Рост возможен быстрее в компании среднего масштаба. В крупных все слишком регламентировано и продвижение вверх медленное, т.к. любому новичьку обещают "перспективы роста", представьте сколько ртов на одну "булочку-повышение".

Да и профи, кот опускается в зарплате ниже адекватного минимума вызывает позодрение в своей компетентности.

Не общайтесь с кадровичками (нормальные и профессиональные среди них встречаются совсем редко, хотя бывает..бывает..я вот встречала аж 2 раза) общайтесь с теми, кто принимает решение.

Знайте себе цену. Позиционируйте себя как профи,немного меняющий вектор.

Олег А.
    Гость
    Попробую ответить всем в общем (тема моя):
    Я не за то, чтобы сразу мне дали ЗП на уровне гендиректора - я и на указаные 200-300$ пошел бы, если бы это было на испытательный срок, а потом все зависело бы от того, справился бы я или нет. Но, в описанном мною случае, мне предложили эту сумму на ближайший год, потому что по мнению работодателя именно столько времени мне надо чтобы "въехать". К сожалению, я не считаю себя настолько тупым (мой текущий работодатель - тоже ни считает).
    Устраиваться и через пол-года уходить - я думаю тоже не лучшее решение, т.к. частая смена работы тоже настрожаивает.
    Выше промелькнула фраза о том, что работодатель рискует и уменьшением ЗП этот риск снижает. Но я не на руководящую должность претендую пока-что - если вдруг что-нибудь, то найти-то можно и другого. Я тоже рискую - ухожу на меньшую (причем значительно) ЗП, и не боюсь, что не справлюсь.

А насчет того, что ЗП дают как студенту - я посмотрел по форумам Действительно, примерно такие ЗП им и дают - с незаконченным высшим, на рутинную работу "ввод данных". Были и у нас в фирме студенты - может не те попадались, но им кроме работы надо было еще учиться "усидчивости". Я этот этап прошел. И за ЗП я собираюсь не только учиться (а это требуется всегда), но и работать.

Спасибо всем, попробую применить советы на практике.

Клерк
    [QUOTE=Аноним]Вот не могу промолчать! Это же не значит что можно быть профи без высшего экономического!! Профильное образование - это как алфавит, без него читать не научишься.

Да это даже не обсуждается. Образование для успешной карьеры никто не отменял. Это же аксиома: без высшего профессионального образования ты так и будешь пожизненно в буквальном смысле "второй сорт", и з/пл. будешь получать на порядок (а то и два) меньше. Речь, собственно, о другом идёт: не нужно неоправданно завышать свою стоимость опираясь только на в/о.

"Не общайтесь с кадровичками (нормальные и профессиональные среди них встречаются совсем редко, хотя бывает..бывает..я вот встречала аж 2 раза) общайтесь с теми, кто принимает решение."

А вот это стратегическая ошибка № 2. HR-менеджеры как правило, имеют серьезный вес и авторитет в компании, к их мнению прислушиваются и непосредсвенные руководители, и высшее руководство. Им даны определенные полномочия. И на собеседовании они представляют прежде всего компанию. От того, как вы сумеете произвести впечатление и себя подать HR-менеджеру, зависит Ваш дальнейший успех. И вообще, если человек задается с первых шагов - это уже определенный штрих (значит не замотивирован он здесь работать, несовместим он с этой компанией). В ваших интересах произвести самое приятное впечатление. Вопрос о з/пл. решает не один HR, вы его совершенно спокойно можете поднять на втором собеседовании, уже с непосредственным руководителем. К тому же если Вы явный, потенциальный профессионал высокого уровня, уж поверьте, ни один умный, нормальный HR такого не пропустит. Это и в его интересах прежде всего, доказать свою профессиональную компетентность - вычислить сильного специалиста на первом же собеседовании, и убедить руководство, что это именно то, что нужно компании. И вопрос о дальнейшем росте этого специалиста в компании прежде всего выдвигает HR, потому что ему также не интересно терять сильного специалиста, и заново начинать поиск.
    Я вообще не понимаю проблему: если Вас не устраивают цифры, которые озвучивает НR, вы можете просто мягко и тактично закрыть тему, и поднять вопрос на собеседовании с руководителем. Как правило, при формировании вакансии одновременно формируется вилка з/пл. и окончательное решение принимается уже после всех собеседований. Т.е. то, что вам предлагает HR - это не является окончательными цифрами, он Вас просто "прощупывает", изучает.

Разумеется, не все компании выполняют свои обязательства, есть и откровенный обман, и желание заставить работать за копейки. Но вы прежде чем соглашаться на предложение, проверьте репутацию, это совсем не сложно.

юзаю данный логин
    Будете конечно удивлины (может и нет), но большая часть задачи большенства HR-менеджеров найти сотрудников на черновую работу за маленькую плату.
    Вот и ищут за 200-300 у.е. всех кого не лень. А хорошие места все, как правило, заняты. И их нужно искать, равно как и специалистов на них. Бывают случаи, и не редко когда человек, который лучше всего себя продает устраивается на хорошее место и наоборот, если не можешь себя хорошо продать, придется работу левую получать.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •